Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник апреля 22, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 7 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 7 2023

Влияние изоляции пчелиных маток на их качество установила О.А.Антимирова (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Для этого она определила действие длительности изоляции маток в пересылочных клеточках на их прием пчелами и яйценоскость, а также установила рекомендуемые сроки подсадки маток после отбора их из нуклеусов; изучила влияние изоляции маток во время слабого медосбора на их дальнейшую яйценоскость и уровень сбора меда пчелами.

Об особенностях медоносных растений, произрастающих на юге Кузбасса — дягиля низбегающего и дудника лесного, рассказывают А.С.Любимов с соавторами.

«Вирус мешотчатого расплода можно рассматривать как основной фактор, способствующий гибели пчелиных семей при высокой степени поражения клещом варроа», — обращают внимание А.В.Королев, С.Л.Нестерчук и З.Г.Кокаева. Они исследовали сезонную циркуляцию вируса мешотчатого расплода в семьях медоносных пчел.

Нозематозу как фактору иммунодефицита медоносных пчел посвятили свою публикацию М.Д.Каскинова с соавторами.

 
 

Оптимальные сроки уничтожения клещей варроа с помощью рамок-ловушек установила С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья).

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Здесь вы найдете и секреты лечения пчел, и способы изготовления удобного инвентаря, и приемы рационального пчеловождения.

О том, как избежать дефектов товарного вида восковых слитков, вы узнаете из статьи В.М.Чечевицкий.

В.В.Кривчиков разбирается в проблеме качества маток.

Интересный способ исправления семьи-трутовки в этом сезоне опробовала О.А.Антимирова: «В июне отрутовела одна небольшая семейка. В ячейках сотов появились неправильно отложенные яйца: по 3–5 штук в каждой, разбросанные хаотично. Зная о том, что открытый расплод выделяет феромоны, близкие по составу к феромонам матки и подавляющие развитие яичников у пчел, поставила в семью одну сотовую рамку с разновозрастным расплодом».

К.В.Богомолов и В.В.Яранкин сетуют на некомпетентную информацию в Интернете, в том числе и о термообработке пчел.

Н.С.Торопчин смастерил термокамеру для обезвоживания клещей варроа: «она способствует интенсивному удалению воды из организма насекомых. Так как масса тела пчел многократно превышает массу тела клещей, то последние попросту высыхают». Для сбора пчел в цилиндрическую кассету изобретатель использует бытовой пылесос, а не воронку, что позволяет собрать 100% пчел.

«Как узнать, когда наступит момент невозврата, в какой срок надо провести акарицидную обработку чтобы не потерять семью пчел, если на данный момент заклещенность минимальна? Для этого есть достаточно простой способ», — пишет С.Б.Глебский.

В середине июля 2022 г. знакомый Г.Ш.Чинакаева попросил приехать и забрать рой, поселившийся в его доме под обшивкой террасы. Автор рассказывает, как переселил пчел на свою пасеку.

«Писатель К.Г.Паустовский родился в Москве, но детство его в начале XX в. прошло на Украине. Учился он в 1-й киевской классической гимназии, а лето проводил обычно у дедушки в имении Городище на реке Рось, недалеко от города Белая Церковь», — пишет С.М.Гончаров. Там была пасека, где будущему писателю нравилось принимать участие в работах. «Поэтому, читая произведения Паустовского, понимаешь, что он неплохо разбирался в тонкостях пчеловодства», — отмечает автор.

Свое мнение о причине вымирания пчел высказывает И.С.Кулагин: «Решение этой проблемы находится за границами стандартной биологической модели эволюции и основано на результате практического применения дисистемной технологии пчеловодства (ж-л «Пчеловодство» №9, 2018; №1, 2, 2021; №7, 2022)».

Много дельных советов по подготовке пчелиных семей к зиме вы найдете в статье В.М Титарева.

 
 

«Несмотря на внимание органов публичной власти к пчеловодству, в большинстве субъектов Российской Федерации случаи массового отравления пчел пестицидами продолжаются», — констатирует на страницах рубрики «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий. Он публикует текст уведомления, которое пчеловоды должны направлять аграриям, чьи поля расположены в пределах 10 км от пасеки и могут обрабатываться пестицидами. Автор отмечает, что ссылки, приведенные в статье, пасечники могут использовать для подготовки исковых заявлений.

«Для абсолютного большинства пчел информация о приближении землетрясений жизненно необходима, поскольку очень значимая часть из 16 тыс. известных сегодня видов этих насекомых жила ранее и продолжает жить сейчас в пещерах, норах, дуплах деревьев и т.д. Очевидно, что все эти объекты подвержены высокой вероятности обрушения под воздействием мощного сейсмического удара», — обращают внимание А.Е.Вольвач, Л.П.Коган и Н.Д.Кузнецов. Они изучали изменение статистики шума пчел в улье, предшествующее катастрофическому землетрясению, произошедшему 6 февраля 2023 г. на востоке Турции.

«К сожалению, на рынках России до сих пор не решена проблема выявления фальсификации натурального меда. Нет четкой характеристики и показателей башкирского меда, а в частности липового. Поэтому важно искать совокупность методов, с помощью которых можно определять подлинность башкирского меда»,— отмечают Е.Н.Попова с соавторами. Они исследовали физико-химические свойства башкирского липового меда, собранного в 9 районах республики.

О технологии производства маточного молочка в маточниках на основе восковых мисочек подробно рассказывают Л.Н.Савушкина и Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства).

«Один из важнейших показателей меда — цвет, так как он в определенной степени указывает на ботаническое происхождение этого продукта, что позволяет облегчить идентификацию при пыльцевом анализе. Цвет меда играет немаловажную роль в маркетинге. Более темные меды чаще используют для промышленной переработки, в то время как более светлые реализуют для непосредственного потребления в пищу», — констатирует В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства). Она изучала изменение цвета меда после 12 месяцев хранения.

Д.В.Митрофанов (ФНЦ пчеловодства) определил массовую долю деценовых кислот в адсорбированном трутневом расплоде с экстрактом прополиса.

«Включение в рацион какого-то одного или даже нескольких монофлорных медов не может в полной мере удовлетворить потребность организма в полезных элементах. А в зрелом полифлорном меде присутствуют около 300 органических и минеральных веществ», — пишут И.Н.Мадебейкин, И.И.Мадебейкин и Г.М.Тобоев. Они получили высококачественный полифлорный мед, собранный со 100 и более видов растений.

«Производство медовых напитков сопровождается образованием осадка, состоящего из отмерших дрожжевых клеток и частиц продуктов пчеловодства. Погибшие дрожжи характеризуются уникальным химическим составом: в них содержатся витамины D, E, F, K, группы В и жизненно необходимые микроэлементы в доступной для усвоения форме», — обращают внимание М.Ш.Бегеулов, А.А.Гасман и Х.Х.Хайруллин. Они исследовали возможность использования дрожжевого осадка медового напитка брожения в хлебопечении.

 
 

«Из почти 100 видов рябин наиболее известна рябина обыкновенная. В России это дерево, отличающееся рекордной морозоустойчивостью, проникло даже за Полярный круг, но в основном растет в лесной и лесостепной зонах», — рассказывает И.Николаева. В своей статье она информирует о лечебных свойствах коры и плодов этого растения и меда с него, а также приводит множество рецептов. Например, при авитаминозе полезен такой чай: по 0,5 ст. ложек плодов рябины и шиповника залить 500 мл кипятка, проварить 10 мин, после чего оставить в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавить сахар по вкусу. Пить по 50 мл 2–3 раза в день.

Н.А.Пересадин, А.Л.Пупова и Т.Н.Коротина посвятили Н.П.Иойришу статью «Корифей медицинского пчеловодства и искусство долголетия».

С.Е.Кузнецов предлагает познакомиться с пчеловодством Коста-Рики. Его условно можно разделить на два типа: «К первому типу относится промышленное (классическое), при котором содержат медоносных пчел (Apis melifera L.) с целью получения меда, ко второму — разведенческое, направленное на сохранение генофонда безжальных пчел мелипонов (Melipona)».

«Весна в этом году выдалась ранняя. Первоцветы отцвели в апреле. Ясным майским днем мы с моим давним другом и коллегой энтомологом Г.Ерёмкиным решили проведать степные растения в долине реки Полосни, на границе Московской и Тульской областей», — сообщает А.Демидова. Она рассказывает об увиденных по пути растениях и насекомых, и о встрече с роем, привившемся на сосне.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 199 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика