Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 4 2024

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 4 2024

О работе Международного научно-практического форума «Пчела и человек», прошедшего с 16 по 17 февраля 2024 г. в Москве, сообщает С.В.Антимиров. На этом мероприятии, собравшем ученых, пчеловодов, переработчиков меда из России, Казахстана, Словакии, Узбекистана, обсуждался широкий круг проблем.

А.И.Шестакова с соавторами сообщают об основных результатах деятельности коллектива Федерального научного центра пчеловодства за 2023 г.

С редкими медоносными растениями в г. Балашиха знакомят И.В.Выродов, А.Н.Ховрин и С.А.Кустова.

«Величайшей драгоценностью планеты энтомологи считают сохранившуюся в заповедных башкирских лесах Южного Урала темную аборигенную бортевую пчелу. Местные жители ласково называют ее бурзянкой. По мнению ученых, исследуя бурзянку можно реконструировать естественную историю пчел», — обращает внимание Н.Шмидт. Она сообщает, что ученые Института биохимии и генетики УФИЦ РАН прочитали геном башкирской пчелы.

Влияние нормы высева на медовую и семенную продуктивность донника белого однолетнего изучали А.П.Савин и О.Н.Логинова из ФНЦ пчеловодства.

 
 

О лофанте тибетском пишут И.И. и И.Н. Мадебейкины.

С.Д.Смирнова и А.С.Осокина рассказывают о Заслуженном деятеле наук Удмуртской Республики, докторе сельскохозяйственных наук, доценте Л.М.Колбиной, известной не только в Удмуртской Республике, но и за ее пределами.

Статьи рубрики «Борьба с болезнями и вредителями» посвящены новому заболеванию тропилелапсозу.

А.З.Брандорф и М.М.Ивойлова (ФАНЦ Северо-Востока, г. Киров) проанализировали пути заражения медоносных пчел тропилелапсозом и рекомендуют схему лечебно-профилактических работ при поражении пчелиных семей данным заболеванием.

«Большинство исследователей считает клеща Tropilaelaps более опасным паразитом, чем клещ Varroa. Половой зрелости тропилелапс достигает уже через 2–3 дня после выхода из ячейки — это означает, что его популяция способна размножаться в 25 раз быстрее, чем популяция клеща варроа!» — предостерегают О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова. Чтобы определить эффективность акарицидного действия экологичных средств против Tropilaelaps, они исследовали препараты тропигель, бисанар, тропидез и апистанзол (производства АО «Агробиопром»), выпускаемые в различной форме — гель, раствор, пластины, аэрозоль.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

Весенней ревизии пчелиных семей посвятил свою публикацию С.В.Чирок. «По внешним проявлениям облета (интенсивности, массовости и другим) складывается настоящая картина пасеки и ее благополучия. Вот и вся ревизия», — резюмирует автор.

«Матки, выведенные из яиц, отличаются высоким качеством, так как с самого начала личиночной стадии питаются маточным молочком» — замечает В.М.Чечевицкий. Он дает подробные рекомендации по выводу маток из яиц.

«Ежегодно для нужд пасеки получаю 6–8 плодных маток», — сообщает Г.Ш.Чинакаев. В качестве воспитательницы он использует сильный нуклеус, обсиживающий два корпуса с уменьшенными рамками: «После отбора плодной матки из нуклеуса подставляю в него зрелый маточник от роившейся семьи, обычно летом их бывает достаточно. Если постоянно отбирать маток из нуклеуса, то в течение сезона можно получить четыре-пять плодных маток. А если после первой зарядки матку не отбирать, то к осени такая семейка способна полноценно развиться, обеспечить себя кормом на зиму и впоследствии успешно перезимовать».

 
 

«ПЭТ бутылка из-под минеральной воды с помощью обычных ножниц и детского паяльника за полчаса превращается в изолятор-нуклеусный улей», — утверждает Е.В.Смолянская, — «Выращиваем долгоживущих пчел летом в рамочных ульях, используя бутылочные изоляторы. Одновременно с этим предотвращаем роение, получаем маточное молочко, выводим молодых маток, избавляемся от варроатоза без химических средств путем трехкратной изоляции матки. За три поколения долгоживущих пчел вместо 8–12 простых летних генераций клещи варроа не успевают расплодиться в количестве, способном помешать развитию пчелиной семьи».

Н.В.Цветов рассказывает, как изготовить сублиматор «Дон-электро», который может работать от сети 220 В, а также от аккумулятора с преобразователем напряжения: «В конструкции специально использую дюралюминиевый накопитель тепловой энергии. Также применил надежное внешнее утепление. В результате потери тепла после засыпки необходимой дозы кислоты или таблеток минимальны и очень быстро восстанавливаются за счет нагревателя. На испарение кислоты для обработки одной семьи или одного отводка тратится примерно 35–40 с».

«В настоящее время технология лечения пчелиных семей методом тепловой обработки апробирована во многих регионах России и стран СНГ. При этом развенчано мнение, что термокамера может применяться только на небольших пасеках, а в больших промышленных хозяйствах термообработку проводить сложно, трудоемко или даже невозможно», — обращает внимание В.В.Яранкин, — «А самое главное в том, что на пасеках термообработчиков нет осенних слетов и зимнего отхода семей. Даже отводки на трех рамках отлично зимуют».

Проблему «Дым: польза и вред» затрагивает Д.В.Мамонтов.

Своим опытом пчеловождения делится Ф.Сиднев.

Об итальянских пчелах пишет В.П.Дровалев.

«При выборе места для точка надо проявлять осторожность. И по возможности избегать ставить пасеку рядом с водоемами с затхлой стоячей водой. Иначе последствия могут быть плачевными!» — предостерегает С.М.Гончаров в статье «Пасека у пруда».

Советы по разным пасечным заботам дает П.И.Пономар. Например, о методе перестановки улья с рядом стоящей сильной семьей ранней весной: «Летные пчелы из него вернутся с кормами уже в слабую семью, их никто не убивает. Свои пчелы тоже сразу начинают летать и работать. А если эту семью еще и усилить расплодом на выходе, то не известно, с какого улья после этого получится собрать больше меда».

 
 

На страницах рубрики «Точка зрения» читайте окончание публикации С.Б.Борисова «Контроль роста популяции клеща варроа и зоотехнические методы борьбы с ним».

Итоги работы ООО «Промышленные пчеловоды России» по совершенствованию федерального законодательства о пчеловодстве в 2023 г. подводит О.В.Збанацкий. Помимо этого, автор затронул такие острые темы, как завоз пакетов пчел из стран Центральной Азии и отравление пчел пестицидами.

В.Н.Саттаров с соавторами определил уровень тяжелых металлов в меде с пасек геопарка «Торатау».

«По данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами остеохондроза страдают от 40 до 80% населения. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков занимают одно из первых мест среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности», — информируют А.Ф.Кунафин, Р.З.Искужин и Ю.В.Федоров (Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии). Они изучали эффективность апитоксинотерапии (пчелоужаления) при комплексной реабилитации больных остеохондрозом позвоночника.

О применении препаратов на основе прополиса при лечении ожогов пишет Е.А.Вахонина (ФНЦ пчеловодства).

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 206 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика