Исследования проводили на беспородных половозрелых белых крысах-самцах массой 180–200 г, содержащихся в виварии на стандартном лабораторном рационе. Животных разделили на пять групп, по десять особей в каждой. Первая служила контролем; вторую подвергали плавательной физической нагрузке, сопровождавшейся психоэмоциональным стрессом.
Животным остальных групп в течение 21 дня ежедневно через рот вводили продукты пчеловодства: третьей — 10%-ный водный раствор меда, четвертой — 10%-ную водную суспензию маточного молочка, пятой — 10%-ный масляный раствор прополиса.
Для изучения состояния свободного радикального окисления в организме крыс в норме и на фоне физической нагрузки исследовали ХЛ гомогенатов печени и мозга, отличающихся наибольшей антиокислительной активностью, а также цельную кровь и сыворотку, как основные биологические жидкости, доступные для изучения в процессе жизнедеятельности организма.
Кроме того, определяли количество лейкоцитов, как наиболее лабильной части крови, подвергающейся функциональным изменениям в связи с физической нагрузкой. Под ее воздействием изменялась структура временного поведения животных: подвижность снижалась в 1,4 раза, эмоциональная тревожность, наоборот, возрастала в 1,3 раза.
То есть под влиянием физической нагрузки понижается «норковый» рефлекс и уменьшаются горизонтальный и вертикальный компоненты двигательной активности.
Введение меда, маточного молочка и прополиса в рацион разных животных на фоне физической нагрузки снижает эмоциональную тревожность и усиливает их ориентировочно-исследовательскую деятельность.
В группе животных, подвергшихся стрессу, в периферической крови число лейкоцитов в начале и в конце опыта возросло в 1,8 раза по сравнению с контролем. Введение продуктов пчел поддерживало этот показатель на уровне, близком к контролю.
Колебания общего количества лейкоцитов в периферической крови животных второй группы, постоянно получавших определенную физическую нагрузку, находились в пределах физиологической нормы. Это позволило расценить интенсивность заданной нагрузки как физиологически приемлемую для организма. После нее значения морфологических показателей крови изменились. Введение продуктов пчел сохраняло их на уровне контроля.
Во второй группе активность фагоцитарных клеток крови животных снизилась в 1,6 раза относительно контрольной. Прием продуктов пчел повышал этот показатель. Мед, маточное молочко и прополис сохраняли окислительную активность фагоцитов на уровне контроля.
Также изучали изменение массы надпочечников белых крыс в условиях стресса, в частности плавания. Их масса достоверно увеличилась, что косвенно свидетельствует об активации их функций. Полученные результаты подтвердили реакцию на эмоциональный стресс. Введение меда, маточного молочка и прополиса снижало массу надпочечников, сохранив ее на уровне контрольной группы.
При исследовании влияния продуктов пчеловодства на свободное радикальное окисление in vivo использовали методы регистрации ХЛ гомогенатов внутренних органов (печень, головной мозг) и биологических жидкостей (сыворотка, цельная кровь).
Введение животным продуктов пчел сопровождалось угнетением этих процессов, вызванных стрессом печени. Наибольший антиоксидантный эффект давал прием маточного молочка и прополиса, снижая светосумму свечения во второй группе примерно в 1,6 раза, мед уменьшал свечение в 1,4 раза.
При физической нагрузке изменялись показатели ХЛ в гомогенатах мозга крыс, получавших мед, маточное молочко и прополис. Наибольший антиоксидантный эффект проявлял мед, снижая светосумму свечения в 1,4 раза, маточное молочко и прополис уменьшали его в 1,1 и 1,2 раза соответственно.
Р.Р.ФАРХУТДИНОВ,
Ю.Л.БАЙМУРЗИНА, Р.К.ГАЛЕЕВ
Башкирский государственный
медицинский университет,
РНПЦ «Башкирский мед»