Благодаря ценным биологическим особенностям медоносные пчелы к настоящему времени расселились по всем континентам (кроме Антарктиды) и их успешно используют для производства продуктов пчеловодства от тропических до субарктических районов. Однако как биологическое явление процесс акклиматизации медоносных пчел до сих пор не изучен.
В литературе широко освещены вопросы роста и развития пчелиных семей, физиологического состояния пчел в новых экологических условиях. Но подобные исследования в основном носят характер сравнения с пчелами другого происхождения и не отражают изменений качеств относительно той зоны, откуда интродуцируемые семьи происходили. Во всех случаях их завозили в регионы, где уже обитала местная пчела либо существовал давно завезенный и оформленный экотип. При этом отсутствуют гарантии, что они на протяжении нескольких поколений разводились в чистоте и не подвергались генетическому влиянию иных популяций. Такие интродукции вряд ли можно отождествлять с понятием «акклиматизация». Эти сведения лишь позволяют выделить отдельные качества пчелиной семьи, влияющие на ее приспособление к новым медосборным и климатическим условиям. Между тем, крайне важно знать закономерности процесса акклиматизации как для их практического применения, так и для выяснения вопросов биологии пчел общего характера. Как справедливо указывает Д.Н.Кашкаров (1938): «Мы должны понимать процесс акклиматизации, чтобы быть в состоянии им управлять».
Вопрос об отсутствии общепринятого определения понятия «акклиматизация» поднимался неоднократно, но до настоящего времени нет единого понимания этого процесса. Г.Л.Шкорбатов (1975) отмечает, что существует экологическая и физиологическая трактовка термина «акклиматизация», имея в виду явления, происходящие на разных уровнях организации — популяционном и организменном соответственно. «При физиологическом подходе акклиматизация рассматривается как индивидуальная адаптация организма к изменению того или иного фактора окружающей среды — температуры, атмосферного или осмотического давления, содержания кислорода и т.д. С экологической точки зрения акклиматизация понимается как совокупность приспособительных реакций определенной группы организмов (популяции), осваивающих новую для них климатическую среду, целый биоценотический комплекс, в состав которого вводятся акклиматизанты».
Первое (физиологическое) значение термина обычно употребляют по отношению к человеку, животным — домашним и диким в неволе. Оно относится к отдельным особям и характеризует их адаптацию к новому климату. Второе понимание акклиматизации распространено среди экологов и применяется к целому виду, представители которого перемещены в иные экологические условия, включая биотические.
Определить направление исследований в отношении акклиматизации медоносных пчел довольно трудно. С одной стороны, пчелиная семья — объект сельского хозяйства и может постоянно находиться под технологическим контролем человека, но с другой — пчела имеет очень тесную связь с окружающим биологическим комплексом и не поддается приручению.
В.В.Алпатов (1948) утверждает, что для изучения признаков и пород пчел следует сравнивать не столько с остальными сельскохозяйственными животными, сколько со свободноживущими. Это продиктовано, по его мнению, следующими обстоятельствами. Во-первых, «пчела находится лишь в стадии полуодомашнивания», так как из трех признаков одомашненного животного (способность жить в помещениях, построенных человеком; питаться пищей, доставляемой человеком; подчиняться в отношении размножения такому контролю со стороны человека, который позволяет выбирать производителей и изменять породу в желаемом направлении) налицо лишь один — пчелы живут не в естественных убежищах, а в ульях. «Другие же два признака пока не осуществляются». Во-вторых, у пчелы небольшие размеры тела, и исследовать ее признаки (экстерьерные, имеющие хозяйственно полезное значение) можно только при помощи оптических приборов.
В настоящее время, хотя и далеко не везде, учитывают еще один признак одомашнивания. На племенных пасеках используют методы, позволяющие контролировать наследственность у пчел: случные пункты и искусственное осеменение маток (в 1948 г. эти приемы уже начинали разрабатывать, о чем В.В.Алпатов кратко упоминает). Можно спорить и о роли человека в кормлении пчел: повсеместно запасы углеводного корма пополняют за счет сахара, распространены различные белковые подкормки. Однако получение основной продукции пчеловодства — меда, а также опыление энтомофильных культур предполагают свободное нахождение пчел на огромной территории, где они самостоятельно должны отыскивать источник корма и противостоять неблагоприятным факторам.
При этом возникает сомнение в целесообразности применения к медоносной пчеле перечисленных признаков и самого термина «одомашнивание», поскольку главной ее особенностью является социальный образ жизни, существование в форме биологической системы более высокого порядка.
И еще одним специфическим качеством данного вида, которое в отличие от остальных сельскохозяйственных животных принадлежит классу насекомых, следует считать совершенно иной тип поведения и, вероятно, способ восприятия мира, что делает весьма своеобразными его взаимоотношения с человеком. Такое положение медоносную пчелу позволяет сравнивать с дикими животными.
На сегодняшний день разработано достаточно много эффективных приемов, методов ухода и систем содержания пчелиных семей, весьма основательно изучены потребность пчел в питательных веществах и биологическая ценность используемых ими кормов, предложены и успешно применяются искусственные кормовые заменители, найдены средства против различных болезней и вредителей. Все это значительно снизило воздействие неблагоприятных условий внешней среды на пчелиную семью и позволило более интенсивно использовать пчел для хозяйственных целей. В немалой степени благодаря высокому уровню технологии пчеловодства медоносные пчелы живут в довольно суровых районах Земли: например, в Скандинавских странах, на Аляске, а в последние годы даже в Гренландии. Но допустимо ли называть такие опыты переселения пчел акклиматизацией? Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к общебиологическим положениям.
Прежде всего акклиматизация — это «преодоление противоречий, возникающих при переселении вида в новую среду, приспособление вида к новой среде обитания» (Д.Н.Кашкаров, 1938). Подобное приспособление происходит вследствие изменения эколого-физиологических признаков организмов. Вполне можно согласиться с Г.Л.Шкорбатовым (1964), что при отсутствии таких изменений процесс поселения на новых территориях не связан с акклиматизацией.
Искусственное обеспечение организма на новом месте в требуемом объеме одним или несколькими факторами существования ослабляет (или вовсе устраняет) влияние новых условий, а сам организм уменьшает ответную реакцию и в меньшей степени изменяет свои качества. В этом случае будет трудно отличить приспособительные сдвиги от изменений, обусловленных угнетением функций организма и приводящих в естественных условиях к его смерти. Здесь было бы более правильно говорить о технологии содержания и разведения организмов в новых условиях, чем об их акклиматизации.
П.СНЕГУР
КФ ТИТ ДВО РАН
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Лечение пчел. Препараты растительного пр…
июнь 1, 2021
А было так!
июнь 11, 2019
Способ зимнего содержания пчел…
янв 18, 2017
Позднеосенние медоносы…
окт 11, 2022
Аномалии жилкования крыльев трутней серо…
нояб 18, 2016
Некоторые способы поимки роев…
март 17, 2016
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015
Пчелиная обножка — индикатор состояния о…
март 26, 2015
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Вредители на пасеке
авг 13, 2022
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Влияние автотранспорта на среду обитания…
мая 16, 2014
Где размещать пасеку
авг 11, 2022
Организационно-технологические аспекты п…
мая 12, 2015