Можно утверждать, что существует потребность в развитии на полуострове товарного производства меда. Ключевой момент в рассматриваемой проблеме — экономическая эффективность медотоварного пчеловодства в местных условиях.
По нашим данным, средняя валовая продуктивность пчелиных семей на Камчатке составляет около 25 кг при колебании от 8 до 40 кг. Иногда эти показатели повышаются. Так, в 1994 г. в среднем от каждой семьи было получено по 51 кг меда (при колебании 28–72 кг). Но такие условия складываются крайне редко.
Тем, кто знаком с пчеловодством в южных районах Дальнего Востока или Сибири, где пчелиная семья нередко собирает по 70–80 кг меда, может показаться, что разведение пчел на Камчатке лишено смысла. Но это не так. Камчатское пчеловодство может быть прибыльным.
Во-первых, благодаря качеству меда. На Камчатке, по нашим наблюдениям, отбирать мед следует в конце августа, после окончания основного взятка. В это время соты запечатаны почти полностью, что обеспечивает зрелость и высокое качество продукта. Весьма желательно реализовывать мед в сотах. Мед высокого качества привлекательнее для покупателей, чем обычный, и его можно продавать по более высокой цене.
Во-вторых — снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда. Сейчас в мировом пчеловодстве существует два подхода к организации производства меда, которые условно можно назвать европейским и американским, поскольку первый в основном распространен в Старом Свете, а второй — в Новом.
При европейском подходе значительная часть затрат рабочего времени направлена на обеспечение максимальной продуктивности каждой пчелиной семьи. В этом случае применяют различные технологические приемы, резко увеличивающие способность пчел к сбору нектара. Такая система предусматривает обслуживание одним пчеловодом от нескольких десятков до двух-трех сотен пчелиных семей.
Американский подход заключается в том, что пчеловод, не стремясь добиться рекордной продуктивности от каждой семьи, содержит их до нескольких тысяч, максимально упрощая и механизируя все процессы.
Применение того или иного подхода обусловлено, как правило, экономической политикой государства в области сельского хозяйства, условиями медосбора, а также исторически сложившимися стереотипами ведения пчеловодства. Для сравнения их эффективности можно привести два примера.
В России почти повсеместно применяют европейскую систему. Один пчеловод в среднем обслуживает 150–180 семей; при товарной продуктивности каждой, например, 100 кг меда всего он получит около 15–18 т меда.
В США средний пчеловод-промышленник с одним сезонным работником обслуживает 2400 семей (А. Д. Комиссар, ж-л «Пчеловодство», №11–12, 1993). В среднем от семьи он получает около 41 кг меда, но общее его количество достигает 97 т. Во втором случае получение 1 кг меда обходится значительно дешевле, чем в первом, так как себестоимость продукции снижается соответственно увеличению производительности труда.
Основываясь на двух соотношениях (цена — качество и себестоимость — технология), представляется вполне возможным организовать рентабельное производство меда на Камчатке.
П.П.СНЕГУР
Камчатский филиал
Тихоокеанского института географии ДВО РАН