Наибольший урон популяции наносят не выявляемые до недавних времен инвазионные и инфекционные заболевания (гнильцы, варроатоз, аскосфероз).
В начале 1960-х гг. при первом распространении гнильцов численность семей в ульях сократилась в 1,5 раза, а в бортях — в 4 раза, пчел в естественных дуплах стали обнаруживать в 5–10 раз реже.
Затем в течение 8 лет популяция устойчиво росла. Варроатозная инвазия, бескормица и хищничество медведей в 1977–1980 гг. снизили численность бортевых семей в 10 раз, в дуплах их находили в несколько десятков раз реже.
В условиях очередного медленного подъема численности и нарастающего химического загрязнения среды в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в регионе появился аскосфероз.
Число семей в бортях и на пасеках сократилось в несколько раз.
С конца 1990-х гг. в течение ряда благоприятных по погоде и медосборам сезонов и уменьшения химических выбросов в атмосферу отмечен рост численности семей в бортях и на пасеках.
В настоящее время популяция бурзянской пчелы находится в состоянии неустойчивого равновесия.
Следует отметить, что за последние 50 лет произошли изменения условий обитания, отрицательно повлиявшие на популяцию бурзянских бортевых пчел: в лесах нарастает дефицит надежных дупел; подавляющее большинство обнаруживаемых за пределами заповедника пчел в дуплах уничтожают, так как нашедший считает себя их владельцем; появились новые, ранее нехарактерные для бортевой пчелы инфекционные и инвазионные заболевания; ухудшилась экологическая обстановка, связанная с химическим загрязнением мест обитания из-за переноса воздушных масс со стороны промышленных центров, строительством двух водохранилищ, вырубкой и антропогенной трансформацией лесов; идет метизация пчел, связанная с завозом разных пород из других регионов на сопредельную территорию.
Даже с учетом механизмов избирательности спаривания и естественного отбора невозможно в перспективе гарантировать чистопородность на ограниченной площади заповедника в 22,5 тыс. га, так как карпатские, серые горные кавказские и помесные семьи ввозят в районы, находящиеся рядом с заповедником: в Предуралье — в 60–100 км к западу и в Зауралье — в 150–200 км к востоку.
Необходима организация обширной и компактной контролируемой территории не менее чем в 250 тыс. га для охраны генофонда популяции бурзянской бортевой пчелы.
Проведенные в заповеднике «Шульган-Таш» разноплановые генетико-популяционные исследования показывают, что генофонд бурзянской популяции сбалансирован и пока не испытывает серьезного возмущающего действия микроэволюционных факторов, фенотипические проявления метизации пчел выражены слабо, однако динамика изменений ухудшается.
По инициативе заповедника в республике пытаются создать сплошной массив разведения численностью в несколько тысяч семей бурзянских бортевых пчел на площади не менее 250 тыс. га.
Так, в 1986 г. учрежден Национальный парк «Башкирия» (82,3 тыс. га), в 1997 г. — Республиканский природный заказник «Алтын Солок» («Золотая Борть» — 90,8 тыс. га).
На этой обширной слабо освоенной лесной территории в настоящее время имеется около 400 семей в бортях, более 700 — в рамочных ульях и от 200 до 400 семей обитают в естественных дуплах.
М.Н.КОСАРЕВ
ФГУ «Государственный природный
заповедник "Шульган-Таш"»