Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 03, 2020
Russian English French German Italian
бортевые  пчелы

◄ Начало

бортьНаибольший урон популяции наносят не выявляемые до недавних времен инвазионные и инфекционные заболевания (гнильцы, варроатоз, аскосфероз).

В начале 1960-х гг. при первом распространении гнильцов численность семей в ульях сократилась в 1,5 раза, а в бортях — в 4 раза, пчел в естественных дуплах стали обнаруживать в 5–10 раз реже.

Затем в течение 8 лет популяция устойчиво росла. Варроатозная инвазия, бескормица и хищничество медведей в 1977–1980 гг. снизили численность бортевых семей в 10 раз, в дуплах их находили в несколько десятков раз реже.

 

 

В условиях очередного медленного подъема численности и нарастающего химического загрязнения среды в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в регионе появился аскосфероз. Число семей в бортях и на пасеках сократилось в несколько раз.

С конца 1990-х гг. в течение ряда благоприятных по погоде и медосборам сезонов и уменьшения химических выбросов в атмосферу отмечен рост численности семей в бортях и на пасеках. В настоящее время популяция бурзянской пчелы находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Следует отметить, что за последние 50 лет произошли изменения условий обитания, отрицательно повлиявшие на популяцию бурзянских бортевых пчел: в лесах нарастает дефицит надежных дупел; подавляющее большинство обнаруживаемых за пределами заповедника пчел в дуплах уничтожают, так как нашедший считает себя их владельцем; появились новые, ранее нехарактерные для бортевой пчелы инфекционные и инвазионные заболевания; ухудшилась экологическая обстановка, связанная с химическим загрязнением мест обитания из-за переноса воздушных масс со стороны промышленных центров, строительством двух водохранилищ, вырубкой и антропогенной трансформацией лесов; идет метизация пчел, связанная с завозом разных пород из других регионов на сопредельную территорию.

Даже с учетом механизмов избирательности спаривания и естественного отбора невозможно в перспективе гарантировать чистопородность на ограниченной площади заповедника в 22,5 тыс. га, так как карпатские, серые горные кавказские и помесные семьи ввозят в районы, находящиеся рядом с заповедником: в Предуралье — в 60–100 км к западу и в Зауралье — в 150–200 км к востоку. Необходима организация обширной и компактной контролируемой территории не менее чем в 250 тыс. га для охраны генофонда популяции бурзянской бортевой пчелы.

Проведенные в заповеднике «Шульган-Таш» разноплановые генетико-популяционные исследования показывают, что генофонд бурзянской популяции сбалансирован и пока не испытывает серьезного возмущающего действия микроэволюционных факторов, фенотипические проявления метизации пчел выражены слабо, однако динамика изменений ухудшается.

По инициативе заповедника в республике пытаются создать сплошной массив разведения численностью в несколько тысяч семей бурзянских бортевых пчел на площади не менее 250 тыс. га.

 

 

Так, в 1986 г. учрежден Национальный парк «Башкирия» (82,3 тыс. га), в 1997 г. — Республиканский природный заказник «Алтын Солок» («Золотая Борть» — 90,8 тыс. га). На этой обширной слабо освоенной лесной территории в настоящее время имеется около 400 семей в бортях, более 700 — в рамочных ульях и от 200 до 400 семей обитают в естественных дуплах.

Окончание ►

М.Н.КОСАРЕВ

ФГУ «Государственный природный
заповедник "Шульган-Таш"»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 473 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика