Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы

◄ Начало

пчелыБарий. В медицине используется способность сернокислой соли бария поглощать рентгеновские лучи (контрастное вещество при рентгенологических исследованиях желудочно-кишечного тракта).

Установлено, что при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения его содержание в тканях снижается. Достоверные данные о клинических проявлениях, вызванных дефицитом бария, отсутствуют.

 
 

При повышенном поступлении его в организм человека он может оказывать токсическое действие по отношению к нервной и сердечно-сосудистой системам, нарушать кроветворение.

Оценка содержания бария в организме проводится по результатам исследований крови, мочи, волос.

Бериллий — токсичный ультрамикроэлемент, который применяют в легировании, производстве специальных сплавов, рентгеновских аппаратов, электроламп накаливания. Депо бериллия в организме — печень, костная ткань и легкие.

При накоплении в организме этого элемента могут отмечаться поражения легочной ткани (фиброз, саркоидоз, профессиональное заболевание — бериллиоз), реже — кожи (эритемы, экземы), миокарда, печени, костей, эрозии в желудочно-кишечном тракте. Антагонист бериллия — магний. Повышенный уровень бериллия встречается у рабочих, инженеров, контактирующих с этим элементом, и у членов их семей.

Висмут. В медицине применяют соединения висмута, обладающие вяжущим и антимикробным действием (коллоидный нитрат висмута, висмутсалицилат, висмута субгаллат, висмута субкарбонат, висмута субнитрат) или в качестве антисептиков.

Его соли широко используют в гастроэнтерологии благодаря их вяжущим свойствам и способности снижать кислотность желудочного сока. Препараты висмута оказывают антибактериальное действие при хроническом гастрите типа В, в этиологии которого основная роль принадлежит Campylobacter pylory.

Интоксикация обычно наблюдается лишь при длительном воздействии на организм солей висмута в больших дозах; тем не менее отмечаются случаи профессиональных, бытовых отравлений, передозировка.

Избыточное содержание висмута в организме человека может отрицательно сказываться на состоянии почек, ЦНС, печени, кожи и слизистых оболочек.

 
 

Оценить состояние обмена висмута в организме можно путем анализа биосубстратов (моча, кровь, волосы); при хронической интоксикации анализируют его содержание в суточной моче.

Продолжение следует

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика