Пыльца

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июля 18, 2019
Russian English French German Italian
пчела с обножкой

пчела с обножкойИзобретение пыльцеуловителя позволило Всесоюзному научно-исследовательскому витаминному институту вместе с Научно-исследовательским институтом пчеловодства установить, что количество витаминов в пыльце разных видов растений неодинаково.

Например, содержание каротина, мг/г, в обножке дудника — 0; яблони — следы; смесей яблони, рябины, желтой акации, синюшника — 6,94; рябины, синюшника — 1,1; синюшника, борщевика, рябины — 11,2; синюшника, борщевика и других растений — 13,0; синюшника, борщевика — 16,0. Аналогичная картина и при определении других витаминов.

 

 

В 1946–1947 гг. В.К.Рамашевский провел серию наблюдений за работой пчел разных пород по сбору пыльцы с цветков красного клевера (Trifolium pratense L.). Он установил, что лучше всего пыльцу с цветков собирают пчелы серой горной кавказской породы, хуже всех работают среднерусские. Подобные исследования провели Тушманова (1953), Бозина (1959), Капелькиевский (1963), Билаш (1967), Гасанов (1960, 1969), Миронова (1974) и др. Выяснилось, что пчелы разных пород в одних и тех же условиях неодинаково относятся к цветущим растениям, отдавая предпочтение одним и почти не посещая другие. Причем такая способность у разных пород неодинакова.

Однако остается неясным, какое число видов растений могут посещать пчелы в течение дня при одном вылете, чем определяется активность сборщиц пыльцы, как изменяется пыльцесобирательная деятельность пчел при разных температурах воздуха, относительной влажности в течение активного сезона.

Цель нашей работы заключалась в определении индивидуальных различий по сбору пыльцы у семей, находящихся на одной пасеке. Кроме того, нас интересовало, как влияет микроклимат на одном точке на сбор пыльцы разными семьями. Для выполнения этой работы мы пользовались термогигрометром «Ива-6», который легко и точно определяет температуру воздуха и относительную влажность возле каждого улья.

В процессе работы студенты подсчитывали число прилетевших пчел с обножкой и ее цвет в каждой семье. Наблюдения проводили с 10 до 11, с 13 до 14 и с 17 до 18 ч. Преподаватель следил за точностью их выполнения и каждый раз определял температуру наружного воздуха и относительную влажность возле улья. В работе приняли участие за два года 60 человек. За отдельными пчелиными семьями наблюдали два года в одни и те же дни.

В районе учебной пасеки ранней весной все семьи приносили только желтую обножку, так как в это время цвели ива-тальник и ива-бредина, очень мало встречалось мать-и-мачехи. После окончания цветения этих растений на полянах появляются одуванчики и ветреница азиатская. С одуванчика пчелы несут желтую обножку, с ветреницы — светло-коричневую. Индивидуальные различия у семей наблюдались только в количестве пыльцы.

Данные Института витаминов показывают, что количество и качество витаминов в пыльце разных растений существенно варьирует. Кроме того, пыльца различается по усвояемости. Пчелы ищут и собирают пыльцу нужного состава с учетом этих качеств. Весной, когда цветут одуванчики и ветреница, пчелы активно посещают цветки, поскольку их пыльца усваивается организмом и содержит набор необходимых витаминов. В это же время цветет береза и вырабатывает много пыльцы, но пчелы ее не собирают, поскольку она трудно усваивается. (Мы наблюдали пчел на сережках березы только тогда, когда вокруг пасеки не было никаких других пыльценосов.)

В середине лета природа предоставляет пчелиной семье обилие растений (до 50 видов), поэтому каждая собирает такую, которая обеспечит ее кормом, богатым витаминами, белками и минеральными веществами. Наиболее часто встречаются: скерда, осот полевой, донник, люцерна желтая и синяя, подорожник, спирея, клевера, васильки. Выбор у пчел довольно большой. Чтобы сравнить работу одной и той же семьи по годам, мы провели учет приноса пыльцы разного цвета.

Утром в районе Васюганских болот независимо от температуры и относительной влажности воздуха с обножкой мы встречали мало пчел: от 12 до 70 шт. В основном обножки были белого цвета, остальные желтого, коричневого и серого. В дневное время число пчел с обножкой резко возросло (от 48 до 327). Больше всего было обножки желтого цвета, меньше белой, коричневой и совсем мало серой. В вечернее время с 17 до 18 ч прилетало с обножкой от 202 до 372 пчел; с желтой 90%, около 5% с белой и остальные приносили от 2,1 до 2,7% коричневой и серой.

В это время другие семьи отдавали предпочтение сбору пыльцы с иных растений. Так, в семье №6 утром за 1 ч прилетело с обножкой от 60 до 106 пчел. Из них было 56,6% с белой обножкой, 39,6 — с желтой, 1,9 — с зеленой и 1,9% с серой обножкой. С 13 до 14 ч в эту семью вернулось с обножкой от 1537 до 1638 пчел; из них 5,8% с белой и 94,2% с желтой. Вечером с 17 до 18 ч число пчел, прилетавших с обножками, сокращалось до 665; из них 4,2% с белой, остальные с желтой.

В семью №60 утром несли обножки от 135 до 212 особей, из них 16,1% с белой, 41,0 — с желтой, 34,4 — с коричневой и 8,5% с серой. С 13 до 14 ч в этой семье вернулось 245 пчел с белой обножкой (24,8%), 354 — с желтой (35,8%), 256 — с коричневой (25,9%) и 134 пчелы с серой (13,5%). С 17 до 18 ч прилетало 180 пчел с белой обножкой (25,4%), 246 — с желтой (33,5%), 208 — с коричневой (28,4%) и 100 пчел с серой обножкой (13,6%).

Таким образом, мы установили, что все семьи, которые были в опыте, проявили свои индивидуальные особенности по сбору пыльцы, причем как по количеству, так и по видовому составу, то есть каждая имела в гнезде свой набор перги. Следует подчеркнуть, что только ранней весной, когда цвели два вида ивы и мать-и-мачеха, пчелы всех семей несли только желтую обножку. В летнее время, несмотря на обилие видов и число растений с желтой обножкой, ни одна семья не специализировалась только на ее сборе.

 

 

Природа сама трактует законы питания пчелиной семье. Однообразная обножка не обеспечивает полноценным питанием ее членов, только в разной обножке имеются разнообразные витамины, только смесь обножек обеспечивает пчел необходимым количеством жирорастворимых и водорастворимых витаминов, жировыми, белковыми, минеральными веществами и удовлетворяет потребности семьи в ее количестве.

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный аграрный университет,
кафедра зоологии и рыбоводства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика