Для пчеловода выставка пчел из зимовника и день радости при виде дружного облета пчел, и день печали из-за погибших семей. Факт остается фактом, но в последнем случае ясно видна недоработка пчеловода при подготовке пчел в зиму. Это он не создал условий, чтобы семьи хорошо перенесли столь длительный безоблетный период: не снабдил доброкачественными и не в достаточном количестве кормами, не обеспечил покой пчелам на период зимовки, не провел лечебно-профилактическую обработку, не нарастил физиологически молодых особей, оставил в зимовку маток двух-трехлетнего возраста, пустил в зиму слабые семьи. В последнем случае не подумал пчеловод, что слабые семьи — рассадник болезней и вредителей, то есть он недооценил их отрицательной роли. В слабых семьях пчелы к концу зимы имеют переполненный каловыми массами кишечник и испражняются в гнезде. Именно через каловые массы передается инфекция от старых пчел к молодым, иногда это приводит к появлению нозематоза.
Пчеловод еще с осени должен обеспечить семью, кроме меда, достаточными запасами перги. Она нужна для работы у пчел желез, вырабатывающих маточное молочко, как источник жира и белка. Благодаря ее потреблению у них вырабатываются естественные защитные свойства. Обидно, что пчеловоды этого или не знают, или просто игнорируют.
Не ошибусь, если скажу, что нет семей, которые не были бы поражены нозематозом, а вот при благоприятных условиях и хорошем состоянии размножение ноземы в них почти не происходит. Однако всякое ухудшение условий вызовет развитие инвазии. Не буду перечислять все факторы, приводящие к заболеванию пчел нозематозом.
Отмечу лишь, что они значительно поражаются к концу второй половины зимовки — ранней весной, то есть тогда, когда наступает время выращивания молодого поколения, когда поддерживается постоянная температура. Это приводит к расходу энергии пчелами, усилению потребления корма, что ведет к уменьшению стойкости организма пчел против возбудителя ноземы.
Хочу обратить внимание пчеловодов на то, что семьи надо обеспечить пергой заблаговременно или дать им рано весной медоперговую смесь.
За почти 50 лет занятия пчеловодством я выработал следующие методы.
Выставлять пчел на точок следует 8–15 марта независимо от того, где они зимовали. Обязательно сразу же после облета раздаю семьям медоперговую смесь, включаю сюда же и молочную подкормку (цельное молоко и сахар в соотношении 1:1). В лечебно-профилактические подкормки ввожу отвар полыни, сок лука и чеснока. Кроме того, раскладываю полынь и чеснок поверх рамок, а затем кладу потолочины и холстик с утеплительной подушкой. (Полынь собираю во время бутонизации и высушиваю в тени.) Такие же мероприятия выполняю и осенью, даже если в гнезде пчел есть достаточное количество перги на вторых и третьих рамках с каждой стороны гнезда. Но... а вдруг пчелы еще не дошли до нее?
Старых летных пчел стремлюсь максимально загрузить работой, чтобы они в первой половине зимовки осыпались и их осталось не более полстакана. Сверхранний очистительный облет пчел активизирует, ускоряет развитие семей весной.
Желательно ставить семьи на свои прошлогодние места во избежание блуждания пчел: они помнят свой улей и ориентиры всю зиму.
Способствует сохранению пчел здоровыми и то, что я содержу у себя на пасеке наших местных пчел (зимостойких), хотя и помесных, но в большей степени среднерусских. Завозная карпатская порода, хотя и зимует в условиях Сибири, но из 3–3,5 кг живой массы, идущих в зимовку пчел, к весне остается только половина.
Содержите более жизнеспособные и продуктивные пчелиные семьи. Как только подходит вторая половина февраля, очень осторожно утепляйте ульи, это экономит корм, а следовательно, и уменьшает каловую нагрузку и вместе с ней проявление нозематоза.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск