Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
пасека

пасекаТруднее всего получить товарный мед с первых весенних медоносов, зацветающих в конце апреля — начале мая (ива, клен, одуванчик, медуница, садовые культуры и др.). Сила медосбора в это время может достигать 5 кг в день. Для реализации такого потенциала необходимы семьи силой 5–6 кг (День за днем на пасеке, В.П.Цебро, Лениздат, 1991).

Широко известный способ подготовки семей к раннему медосбору — усиление наиболее подходящих из них летными пчелами методом налета. В.М.Тетюшев (Советы пчеловоду на пасеке. Лениздат, 1970) писал: «Если пчеловод поставил своей целью собрать весной хороший взяток с ивы и уверен, что пчелы находятся в хорошем состоянии, то при выставке из зимовника ульи следует расставлять на точке попарно или по три летками в одну сторону.

С наступлением хорошего взятка для лучшего его использования создают специальные медовики. Во время хорошего лета пчел из каждых 2–3 ульев один или два переносят на край пасеки. Тогда все летные пчелы из отнесенных семей соберутся в один улей, оставленный на старом месте.

 
 

Вражды между пчелами-хозяевами и чужими пчелами при хорошем взятке не бывает, так как чужие пчелы прилетают тяжелые, с хорошей ношей нектара или пыльцы, и охрана улья свободно пропускает их.

Семьям, оставшимся на месте и усилившимся чужими летными пчелами, сразу же расширяют гнезда, подставляя дополнительные гнездовые рамки, либо на ульи ставят дополнительно 1–2 магазинные надставки.

Во время хорошей погоды и взятка с ивы семья-медовик собирает 20–30 кг меда, тогда как обычная семья этот ранний взяток использует только как поддерживающий. Семьи, отнесенные на край пасеки, следует к вечеру того же дня проверить, учитывая, что из них много пчел слетело, а поэтому гнездо надо сократить так, чтобы все рамки были покрыты пчелами сверху донизу, хорошо утеплить, а летки сократить до 1(2) см. По окончании взятка с ивы при очередном плановом осмотре ослабленные семьи также следует усилить печатным расплодом от сильных семей и выравнять их — сделать сильными».

Различные варианты этого способа находятся на вооружении у пчеловодов разных стран (Пчеловодство, об опыте известных пчеловодов мира. Минск, 2000). В качестве семей-доноров используют одну из семей при двухсемейном содержании в ульях-лежаках, зимовавшие отводки с запасными матками. Реципиентами могут быть как сильные семьи, так и отводки. Последние используют для медосбора в теплые весны при коротком обильном взятке (при налете на отводок матку обязательно заключают в клеточку на сутки).

Интересным и эффективным некоторые пчеловоды считают вариант, при котором в день налета между двумя семьями, предназначенными для этой процедуры, проводят обмен расплодом: в одной собирают почти весь печатный, а в другой — открытый. Семью с открытым расплодом относят на новое место. В семье с большим количеством печатного расплода значительная часть пчел переключается на медосбор: на работу в поле и на прием и обработку нектара.

Основным периодом подготовки к раннему медосбору считается время предзимнего наращивания силы семей. Рассчитывать на успех можно, только если они сильные, с молодыми сеголетними матками. Их после окончания главного медосбора либо вывозят на поддерживающий медосбор, либо проводят стимулирующую подкормку, обеспечивают обилие перги. В каждой местности используют разработанные здесь методики предзимней подготовки, учитывающие также и систему ульев. При этом надо помнить, что за июль и август сила семей не возрастает значительно, поэтому готовить к весеннему медосбору следует семьи, оставшиеся сильными после главного медосбора.

Весной семьи необходимо рано выставить из зимовника, сократить гнезда, пополнить запасы корма и провести стимулирующие углеводные и белковые подкормки, обеспечить тепло.

При соблюдении этих условий семьи к концу апреля могут набрать хорошую силу, и это может ввести пчеловода в соблазн расширить их с расчетом на хороший медосбор. Особенность ухода в этот период состоит в точном определении оптимального объема гнезда: он должен обеспечить достаточно места для поступающего нектара и позволить избежать как охлаждения гнезда при внезапном похолодании, так и роения в случае быстрого заполнения гнезда нектаром или задержки медосбора из-за неблагоприятной погоды.

Польские пчеловоды, например, для использования взятка с озимого рапса при содержании пчел в многокорпусном улье прежде всего следят за тем, чтобы семьи к его началу занимали полностью два корпуса, а на время медосбора им можно было дать третий. Медовый корпус, предварительно заполненный сотовыми рамками и с вощиной, ставят через 2–3 дня после зацветания медоноса поверх разделительной решетки, положенной на два расплодных корпуса (матка работает в них в течение всего медосбора). Если складывающиеся условия позволяют предположить бурное развитие семьи, третий корпус ставят вразрез между первым и вторым, переместив корпус с маткой вниз. Разделительную решетку помещают между корпусом с сотовыми рамками и вощиной и верхним расплодным. При холодной весне третий корпус ставят сверху над разделительной решеткой, а два нижних — располагают в том порядке, в каком они были во время зимовки.

В лежаках также обязательно использование разделительной решетки. Матке дают столько рамок, сколько требуется для полноценного развития семьи. Если решетки нет, то при ухудшении погодных условий матки неплотно заполняют яйцами соты, что затрудняет отбор меда.

Г.Ф.Таранов (1987) для раннего медосбора рекомендует создавать сильные семьи из двух семей, содержащихся в двадцатирамочных ульях-лежаках, перемещая половину расплода и летных пчел из одной семьи в другую. После окончания медосбора мед в первой половине отбирают, а в обеих семьях продолжают выращивать расплод для последующих медосборов.

 
 

В ульях двухкорпусных с надставками в холодную весну гнездо формируют по методу Блинова. Когда все соты будут плотно заняты пчелами, корпус накрывают решеткой и ставят второй, в который из нижнего переносят две-три рамки с печатным расплодом (на их место в гнездо ставят вощину). Так делают еще два раза. Если с весеннего облета до начала цветения ранних медоносов проходит немного времени, а затем наблюдается длительный перерыв, вместо корпуса дают магазинную надставку, но в этом случае при неблагоприятной погоде возможно роение. При более поздних медосборах (с одуванчика или садов) опасность роения значительно меньше. Очень важно верхний корпус (или надставку) хорошо утеплить. Магазинную надставку нельзя давать до того, как семья достигнет соответствующей силы. Если пчелы не освоят его сразу, мед будет накапливаться в гнезде, и семья может перейти в роевое состояние раньше, чем возникнут условия для освоения надставки.

Подготовила
Е.НАЗАРОВА

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 209 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика