Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

пчелыМетод называю упрощенным, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. Метод считаю безроевым, потому что за последние десять лет из 6–8 семей ни одна не отроилась. Роение предотвращаю разовым расширением гнезда вниз с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе. Матки обновляются путем тихой смены.

Многокорпусным считаю его потому, что использую корпуса на 10–12 рамок Дадана, но не переставляю их. Поставить пустой корпус, заполнить его сотовыми рамками и вощиной, изъять из него медовые рамки и поместить их в переносные ящики, по-моему, по силам каждому. Мне 76 лет и я справляюсь с этим один. Считаю, что пусть лучше у семьи будет лишний корпус, чем недостает одной рамки.

 
 

Метод позволяет увеличивать пасеку отводками, формируемыми на пчелах и расплоде второго корпуса, практически без ущерба для медосбора и без ослабления семей. Использую только сильные семьи, занимающие к моменту зацветания садов полный дадановский корпус.

Медосбор на моей пасеке с одних и тех же медоносов (ивовые, садовые и огородные культуры, сорняки) по мере совершенствования метода увеличился с 15–20 до 60 кг в 2000 г. и 80 кг в 2001 г. Отдельные семьи дают более 100 кг меда. Метод испытан на стационарной пасеке в Подмосковье в условиях непрерывного поддерживающего медосбора.

Выставка пчел. В статье «Когда облетываться пчелам?» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2001 г.) я изложил свой взгляд на эту важную операцию. Пчел выставляю в конце февраля — начале марта. Облет заканчивается к середине марта. С первого облета пчел приучаю летать только через верхний леток и считаю это эффективным методом борьбы с варроатозом, так как он исключает контакт с клещом, осыпавшимся на дно. Верхний леток дает возможность пчелам и пчеловоду быстрее реагировать на изменения в природе. Семьи при этом выращивают весной больше расплода.

Через две недели после облета всем семьям даю по теплой медоперговой рамке со вскрытым медом, которую ставлю второй или третьей от края. Через неделю добавляю еще по одной медоперговой рамке, изымая в случае необходимости маломедную с края. Дымом стараюсь не пользоваться.

Расширение гнезда вниз. В конце апреля, а в менее сильных семьях в начале мая, когда пчелы начнут выходить на наружную сторону рамок у стенок улья, готовлю новый корпус. Применяю разовое расширение гнезда вниз, как в дупле, предоставляя матке неограниченный простор. Затем с левой или правой стороны семьи на магазин, накрытый листом фанеры и мокрым холстом, ставлю пустой вспомогательный корпус. Еще один, который будет в расширенной семье вторым, отношу в сторону, а рядом с ним ставлю переносные ящики с девятью рамками вощины и тремя сотовыми, предварительно сбрызнутыми сиропом. После этого приступаю к главному — отыскиваю рамку с маткой. Последовательно просматриваю и переставляю их во вспомогательный корпус. Когда матку обнаруживаю, накрываю ее на рамке колпачком и оставляю в старом корпусе. Там же оставляю медоперговую и рамку с открытым расплодом.

Формирую гнездо первого (старого) корпуса. С края помещаю рамку с открытым расплодом, рядом медоперговую, затем с маткой и яйцами, далее две сотовые и шесть рамок с вощиной, а с края сотовую. Аккуратно кладу разделительную решетку, закладывая полосками плотной материи возможные лазейки для матки. В следующий раз буду осматривать расплодный корпус только после окончания медосбора, при формировании гнезда на зиму.

Ставлю пустой второй корпус, проверяю, не сдвинулась ли разделительная решетка и формирую гнездо рамками, изъятыми из семьи, и тремя с вощиной. При этом рамки с расплодом размещаю над расплодом нижнего корпуса, между ними — три рамки с вощиной и далее остальные, изъятые из первого корпуса. Гнездо накрываю холстиком и ставлю потолочную кормушку. С левой и правой стороны у задней стенки на верхние бруски рамок под холстик помещаю коробочку с 30–50 г восковой стружки толщиной 0,5 мм и шириной 1 мм, доступной пчелам. (Дело в том, что погода в это время капризная и пчелы не всегда могут принести нектар, необходимый для выработки восковых пластинок.) Каждый день проверяю ее расход и добавляю по необходимости. После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам даю по 1,5 л сыты или сиропа (1:1).

 
 

В улье полиэтиленовой пленкой утепляю от ветра боковые и задние стенки. Леток во втором корпусе держу все время закрытым. Особое внимание обращаю на качество крепления вощины к проволоке.

Хочу подчеркнуть, что этот тип расширения нельзя рассматривать как двойной, так как фактически гнездо увеличивается на три рамки с вощиной в верхнем корпусе, что не вызывает переохлаждения даже при сильном похолодании. Поставленные в первый корпус девять рамок осваиваются пчелами по мере роста семьи. Пространство, занятое ими, какое-то время выполняет функцию подрамочного для второго корпуса, полностью занятого пчелами.

Через 7–10 дней после расширения проверяю второй корпус на наличие маточников. Их появление говорит о том, что расширение проведено успешно. Отсутствие маточников и наличие яиц убеждают в обратном: матка перешла через решетку или не была оставлена в первом корпусе. В этом случае ее нужно водворить на свое место. Маточники выламываю и использую для создания отводков или для замены маток. Отводки делаю на пчелах вторых корпусов наиболее слабых семей и маточниках из наиболее сильных.

Постоянно наблюдаю за летками и весами. После начала поступления меда открываю на четверть нижний леток. Летом нижний леток открыт полностью.

В случае плохой погоды и перерыва в медосборе ежедневно утром до начала лёта наливаю в верхние кормушки 0,4 л сиропа концентрации 1:3.

По лёту пчел через нижний леток сужу о степени освоения ими нижнего (расплодного) корпуса. Через 20–25 дней после первого расширения они должны равномерно пользоваться полностью открытым нижним летком. Если пчелы летают только через ту его половину, у которой во время постановки второго корпуса находилась рамка с маткой, значит, по каким-то причинам они не хотят осваивать рамки с вощиной (резкое сокращение яйцекладки маткой или ее гибель). Надо заглянуть в расплодное гнездо и разобраться в чем дело. Подкормку сиропом прекращаю после начала поддерживающего взятка.

Медосбор. С установлением теплой погоды и во время цветения садов заменяю отстроенные во втором корпусе рамки вощиной. В конце мая, а иногда и раньше, расширяю гнездо вверх, ставлю третий корпус. Во втором обычно уже накапливается много незапечатанного меда. В третий корпус помещаю неиспользованные маломедные (весь печатный мед вскрываю и обрызгиваю теплой водой), сотовые и три рамки с вощиной, заполняя его полностью. Сверху кладу подушку.

После цветения садов и малины начинается небольшой поддерживающий медосбор. Через неделю заглядываю в верхний корпус. Если в нем много пчел, то ставлю четвертый корпус или магазин. Пчелы реагируют на резкое увеличение объема гнезда более активным сбором нектара. Лучше ставить корпуса, чем магазины, и лучше их ставить раньше, чем позже. Если пчел в корпусах нет и взяток ослабевает, что бывает обычно в конце июля, то их не только не подставляю, но и снимаю. Бывали годы, когда поддерживающий медосбор продолжался до середины августа.

При работе с пчелами по данному методу в запасе должно быть сотов в три раза больше, чем в расплодном корпусе. Откачку меда в самых сильных семьях, занимающих четыре корпуса меда и более, провожу дважды, в остальных — один раз. Сильным семьям при первой откачке (из второго и третьего корпусов), если медосбор продолжается, возвращаю оба корпуса, и только один — если он заканчивается. Другой корпус ставлю сверху на обсушку. Через 8–10 дней после завершения медосбора приступаю к окончательной откачке меда.

Подготовка к зимовке. Как только отберу последний медовый корпус, осматриваю расплодное гнездо. Обычно это происходит в конце первой декады августа. Определяю количество расплода. Изымаю светлые рамки, полные медовые, все, кроме одной. В середину ставлю взамен отобранных светло-коричневые под яйцекладку, по краям — теплые диафрагмы. Проверяю мед на падь. Всего в первых корпусах будет по 8 или 10 рамок. Второй корпус заполняю медово-перговыми рамками из первого корпуса и сотовыми в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в нижнем корпусе, и двумя теплыми диафрагмами. Между корпусами разделительную решетку не кладу. Закрываю верхний леток первого корпуса, на рамки второго кладу холстик и подушку.

 
 

После предварительного формирования гнезда семьи начинаю кормить сиропом (1:1,5) с добавлением уксусной кислоты (0,3 г на 1 кг сахара). Сироп даю на ночь в верхних кормушках по 1 л ежедневно. Семью кормлю до тех пор, пока мед во втором корпусе не будет запечатан наполовину и в большинстве рамок будет не менее 2,5 кг меда. И так во всех семьях. На каждую расходую до 20 кг сахара. Пчелы прекрасно зимуют на воле и в неотапливаемом помещении.

Семьи в зиму идут на 8–12 рамках. Между стенками ульев и крайними рамками ставлю теплые диафрагмы. Гнездо на зиму формирую через 7–10 дней после окончания кормления — это примерно вторая половина сентября. В расплодном корпусе временно вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и маломедные. Далее ставлю по рамке с полностью запечатанным медом, с пергой, затем рамки с наполовину запечатанным медом. Кладу только холстик. После выхода расплода крайние рамки заменяю теплыми диафрагмами. Весь открытый мед с оставшихся рамок откачиваю и берегу для подкормки весной. Рамки с запечатанным медом храню в пакетах и в ящиках в сухом погребе при температуре около 0°С. Всего на восемь семей храню около 50 рамок с разным количеством печатного меда и перги.

Зимовка. После наступления холодов вдоль всей задней стенки улья кладу на рамки мелкоячеистую сетку из нержавеющей стали, на нее — продух из связанных в стопку полосок гофрированного картона шириной 6–7 см и высотой 8–9 см канальцами перпендикулярно верхним планкам. В оттепель после сильных морозов в результате таяния инея под крышей улья и на стенках подкрышника продух может намокнуть и его надо заменить. Сверху рамок кладу запрополисованный холстик, на него газеты, затем подушку. Подушка плотно прилегает к стенкам улья и продуху. Для выхода влажного воздуха по бокам и спереди между подушками и боковыми стенками помещаю по бруску 5х5х9 см.

Ульи защищаю от ветра. В неотапливаемое помещение пчел вношу после наступления устойчивых холодов — в конце ноября — начале декабря. Пчелы зимуют с закрытыми верхними летками и полностью открытыми нижними. При небольшом летковом отверстии может произойти переувлажнение воздуха улья, что гораздо вреднее переохлаждения. Против мышей использую летковые заградители.

Во второй половине зимы проверяю, как живут пчелы. Снимаю крышу и подушки, приподнимаю холстик и смотрю, где находится клуб. Если он не поднялся к верхним планкам, а если и поднялся, но не перешел к половине задней стенки, значит все нормально. Следующий раз семьи осматриваю после двадцатых чисел февраля. Если клуб подходит к задней стенке, то на всякий случай семье надо помочь. Даю 1,5 кг помадки или канди. Слежу за расходованием подкормки. Безоблетный период за последние десять лет ни разу не продолжался более 4,5 месяцев.

Возраст работающих в семьях маток мне, как правило, неизвестен, поскольку вопрос их замены полностью лежит на «совести» пчел. Матки «тихой смены» обычно высокого качества.

Пчелы практически не болеют. В одной-двух семьях иногда замечаю вынос на прилетную доску единичных пораженных аскосферозом личинок. Таким семьям сразу даю сироп 1:1 с йодом из расчета 10 мл 5%-ной настойки йода (продается в аптеках) на 1 кг сахара. Иногда в слабых семьях или отводках пчелы такой сироп не берут. В этом случае заливаю его в соты. Если снова не берут, то обрызгиваю их сиропом с йодом из «Росинки». Делаю это трижды через 5–7 дней. После такой обработки на прилетной доске аскосферозных личинок не наблюдал.

Считаю, что мой метод в несколько измененном виде можно использовать при работе и с 20–24-рамочными лежаками и многокорпусными ульями Рута.

Более подробно по данному вопросу читайте в моей книге «Новое в пчеловодстве».

И.С.ЛОНИН

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика