Поделюсь своим опытом по переработке воскового сырья. Я пользуюсь промышленной паровоскотопкой (правда, переделанной на электропаровоскотопку).
Посуду применяю только из нержавеющей стали, и реже алюминиевую. Сырье для перетопки не сортирую и не вымачиваю. Воду в воскотопку заливаю речную. Собираю расплавленный воск в специальное нержавеющее ведро, которое затем ставлю в воскотопку для повторного плавления.
Горячий воск процеживаю через капроновый чулок или нержавеющую сетку. При необходимости добавляю для осветления серную кислоту, перекись водорода или бихромат калия согласно рекомендациям литературы. Воск двое суток находится в тридцатилитровом солдатском термосе. Затем очищаю воск от сора, и он готов к сдаче.
Дальнейшая переработка мервы в домашних условиях не целесообразна, так как для разваривания острым паром с последующим прессованием необходимо иметь соответствующее оборудование, а экстракция мервы в бензине чрезвычайно пожароопасна.
С.В.КАЛАШНИКОВ
Москва