Выйдя на пенсию, знакомые пчеловоды-любители посоветовали мне заняться пчеловодством и дали мне журналы "Пчеловодство" 20-30-летней давности. К сожалению, каких-либо курсов по пчеловодству в районе не было.
Организовал пасеку на пять-шесть семей. Как всегда, в новом деле встретились непредвиденные трудности. Из-за них много нахватал "ушибов и синяков". Особенно тяжело проходила зимовка.
К Новому году уже возникала опасность гибели пчел. Как же им помочь? - задавал я себе вопрос.
Бывшие соседи продали мне свой деревянный дом на дрова. Некоторые бревна были добротные. Из них я построил небольшой домик для хранения инвентаря.
На зиму разместил в нем ульи, утеплил.
Природа Урала суровая, морозы достигают 40°С. Но иногда зимой бывают теплые солнечные дни. Южная внешняя стенка домика нагревается, с крыши свисают сосульки.
У меня возникла идея: к южной стенке пристроить теплицу. Вспомнил, что черный материал поглощает тепло солнечных лучей, а белый отражает.
Из старых оконных рам построил теплицу. Ее северную и западную внутренние стороны утеплил шерстяной тканью. Пол теплицы покрыл толстым слоем соломы и тканью.
Все мои предположения оказались правильными: теплица хорошо прогревалась и хранила тепло.
Я заносил в нее по одной семье и быстро пересаживал ее в чистый улей, заодно осматривал ее. Таким образом, мои пчелы совершили облет 20 февраля. За успех зимовки я был спокоен.
14 марта пчелы вновь облетелись. Как говорят: не было счастья, так несчастье помогло. Знания и опытность приобретаются путем проб и исправления ошибок. Занимаюсь пчеловодством уже 7 лет.
А.Я.РЫЖОВ
Свердловская вол.