Мои пчелы зимуют на воле в основном в двухкорпусных ульях. Есть ульи стандартные и самодельные на рамки 480х300 и 480х230 мм.
Часто авторы в своих статьях критикуют многокорпусные ульи за то, что переход пчел из нижнего корпуса в верхний затруднен пространством, которое складывается из бруса нижнего корпуса расстояния между корпусами, да еще нижней планки верхнего корпуса. А нельзя ли это пространство уменьшить? Оказывается можно без ущерба для прочности рамки.
При использовании рамок размером 480х300 мм я сделал это так. Толщину нижней планки уменьшил почти в два раза, ширину не трогал, прошелся лишь раз другой рубанком. Верхнюю планку сострогал наискось, получилась трапеция. Что это дало? При наващивании я опустил вощину до нижней планки, а к верхней ее не прикрепил. Пчелы ее оттянули полностью, сделали ячейки на верхнем брусе и залили их медом.
С рамками 480х230 мм с нижними и боковыми планками поступил также, а вот верхнюю изготовил по-другому. С обеих сторон нижней части планки отступил от прореза по 3 см и выбрал древесину фрезой до половины толщины рамки и на ней, как обычно, закрепил вощину. Такие рамки пчелы застраивают до конца верхнего бруска. Таким образом я уменьшил межкорпусное пространство, облегчив переход пчелам из нижнего корпуса в верхний.
В своих ульях я убрал противоварроатозные сетки, так как под ними всегда мусор и заводится моль. В последнее время заклещенность моих семей небольшая. Этого я добился следующим образом. Весной при первом осмотре все нижние сотовые рамки переношу за перегородку, предварительно распечатав мед. Затем удаляю их совсем из улья и помещаю в целлофановые мешки вместе с рамками вощины. Беру дымарь, заполняю поровну гнилушками и багульником. Когда пойдет дым, заполняю им мешок, завязываю его и оставляю на две недели, затем операцию повторяю. Во время осмотра семей расширяю гнездо рамками, обработанными багульником. Заметил, что матка охотно на них работает. Нет и пчел с недоразвитыми крыльями. Это позволяет мне не тревожить семьи осенью для обработки их парами кислоты или бипином.
Заметил, что когда убираешь противоварроатозную сетку, пчелы строят в нижнем корпусе на нижних планках трутневые соты. Поэтому я увеличил подрамочное пространство до 15 см. Трутневые соты вырезаю по мере темнения. Теперь пчелы оттягивают в рамках только пчелиные ячейки, охотнее принимают вощину, обработанную багульником.
Что мне дает увеличенное подрамочное пространство? Летом пчелы не выкучиваются из улья, а осенью я поднимаю заднюю планку в поддоне и при наступлении устойчивых морозов вставляю в пустое пространство кусок пенопласта. В пенопласте сделан вырез по размеру летка на всю глубину куска шириной 1 см. Сверху этот вырез закрываю сеткой, чтобы он не забивался подмором.
Зимуют мои пчелы при обоих открытых летках (нижнем и самом верхнем): нижний — 4 см, верхний — 3 см. Летки зарешечиваю от мышей. Весной в ульях сухо, мало подмора, так как пенопласт хорошо сохраняет тепло. Не нужно ставить никаких обогревателей. Открытый верхний леток позволяет весной пчелам раньше вылетать и не пользоваться нижним летком, где температура ниже, чем вверху.
Ю.Н.ГУСЕВ
г. Калуга