Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье февраля 05, 2023
пасека

пасекаНужна ли потолочная вентиляция при зимовке на воле? Этот вопрос остается открытым.

Согласно учению русского ученого пчеловода академика Бутлерова такая вентиляция при зимовке в омшанике пчелам нужна. Основная масса пчеловодов России приняла эту рекомедацию.

В течение 35 лет я собирал гнезда пчел на зиму под потолочинами с вентиляционными отверстиями, а последние двадцать лет — под горизонтальными диафрагмами.

В центре диафрагмы делаю отверстие диаметром 85 мм и зарешечиваю сеткой (3х3 мм). Заметил, что пчелы эти сетки всегда залепляют прополисом.

 
 

Я часто задумывался над этим протестом пчел, но считал, что это инстинкт, и каждую осень старательно очищал сетки от прополиса.

В 1998 г. (к сожалению, с большим опозданием) мне попал в руки журнал «Пчеловодство» №6, 1996 г., в котором А.Д.Нестеров предложил пчеловодам зимовку на воле без сквознячной вентиляции.

Сопоставив доводы А.Д.Нестерова со своими наблюдениями, я не стал удалять с сеток прополис и раздвигать мох над сетками (мои пчелы зимовали с глухим потолком).

Весной 1999 г. 28 марта, когда кругом еще лежал снег, я высвободил из-под снега своих пчел. Сразу обратил внимание, что мох на потолках влажный. Я раздвинул над сеткой мох и увидел, что она полностью очищена от прополиса. Так было во всех ульях. Вот оно пчелиное открытие.

Пчелы показали, что в начале зимы им не нужна потолочная вентиляция, а ближе к весне им нужен постепенный отток влажного воздуха через мох, без сквозняка и потерь тепла.

Что касается зимовки моих пчел на воле, то она всегда проходила лучше, чем зимовка в подполах или зимовниках. Зимовка же прошлого года благодаря совету А.Д.Нестерова оказалась лучше предыдущих. Я и мои друзья — пчеловоды беспредельно благодарны А.Д.Нестерову.

 
 

Чтобы не ввести в заблуждение пчеловодов, я должен сказать, что учение академика Бутлерова было правильным. В те далекие времена он не мог и помышлять о зимовке на воле в Сибири или Вологодской губернии. Он знал зимовку в омшанике, в подполье, или в траншее. Там хороша потолочная вентиляция. Я же пишу о зимовке на воле.

М.И.МАЕВСКИЙ

Красноярский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика