Пчеловоды со стажем по собственному опыту знают, что одна из наиболее неприятных неожиданностей — отрутневение пчелиной семьи, появление горбатого расплода. Чтобы своевременно обнаружить и распознать случившееся, пчеловод должен быть очень внимательным и знающим. Ранний и самый главный признак трутовочности семьи — отсутствие в ячейках сотов отложенных маткой яиц, а затем и расплода. Не менее важный признак — миролюбивое поведение осиротевшей семьи. Пчелы ведут себя активно, но агрессивности не проявляют. Однако прекращается развитие семьи, она ослабевает и погибает.
Причина такого явления — отсутствие в улье матки или ее неспособность к откладке яиц. Гибель матки может быть вызвана различными болезнями, повреждением во время осмотра улья и перемещения гнездовых рамок. Иногда молодые матки погибают при вылетах на спаривание с трутнями. Утрата способности к яйцекладке случается редко.
Отрутневение семьи можно разделить на два периода. Первый — в сотах нет яиц, но еще есть расплод. В этом случае положение можно исправить и спасти пчелиную семью. Этот период начинается с обнаружения отсутствия яиц и заканчивается с появлением горбатого расплода. Он длится около четырех недель. В это время осиротевшая семья еще примет подсаживаемую с соблюдением соответствующих предосторожностей матку из нуклеуса, перенесенные из других ульев маточники на рамках или сотовые рамки с одно-, двухдневными яйцами. В последнем случае пчелы отстроят свищевые маточники и выведут молодую матку. Семья будет спасена.
Описанная ситуация и принятые меры дадут положительный результат, если это произошло весной или в первой половине лета. Хуже, когда такое случается в конце лета.
Второй период наступает, когда в улье уже появился горбатый расплод. Способы исправления трутовочной семьи в этом состоянии значительно сложнее. Подсаженную матку пчелы уничтожат, маточники сгрызут, а свищевые отстраивать не будут. Пчеловоду остается только объединить безматочную семью с другой либо сначала выдержать пчел в прохладном месте после пересадки в роевню или ящик в сочетании с длительным голоданием, а потом объединить с полноценной семьей.
Длительное голодание негуманно по отношению к пчелам. Куда проще объединить осиротевших пчел с другой, здоровой семьей. В крайнем случае можно убрать из улья все рамки, стряхнуть в него с них всех пчел и перенести на другое место. Затем выкурить из него пчел дымом. Бóльшая их часть вернется на прежнее место улья и постепенно разлетится по другим семьям. Если пчелы будут собираться в кучки на прежнем месте, их следует разогнать дымом.
Самый эффективный метод исправления семьи с горбатым расплодом — подсадка в этот улей роя, вылетевшего из другого гнезда. Благо, что в первой половине лета недостатка в роях на пасеке не бывает. Испробовал этот способ много раз, и он всегда приносил положительные результаты. Вот несколько примеров.
Первый весенний осмотр семьи пчел показал, что в улье сухо, семья сильная, много расплода. 3 июня обнаружил горбатый расплод. К сожалению, время с момента отсутствия яиц и до появления горбатого расплода было упущено. Перенос в этот улей рамок со зрелыми маточниками, расплодом и свежеотложенными яйцами ничего не дал. Тогда 15 июня подсадил к этой семье рой массой 2,9 кг.
Хозяйки-сторожа спокойно приняли высыпанных из ложки на прилетную доску пчел роя. Остальных я партиями пускал в улей по сходням из ДСП, приставленным к нижнему летку. Направлял пчел с помощью дымаря, и они дружно шли в гнездо. Подсадка прошла удачно. (Можно подсадить рой и через верх, но тогда такого спокойного приема не будет.)
В дальнейшем периодически заглядывал в улей и через некоторое время обратил внимание на то, что горбатый расплод постепенно исчезает, но свежий не появляется, яиц тоже не было. Значит, рой оказался с неплодной маткой. Оставалось ждать. Лишь 6 июля на одной из рамок обнаружил маленький участок сотов, плотно и симметрично заполненный яйцами — молодая матка начала яйцекладку.
Через неделю в гнезде были уже три рамки с печатным и открытым расплодом и яйцами. Семья с горбатым расплодом была спасена, она стала развиваться и работать. Магазинную надставку в это время ставить было уже поздно, я лишь дополнил гнездо рамками до полного комплекта (16 шт.). В первой декаде августа из гнезда отобрал пять гнездовых рамок с запечатанным медом, то есть около 20 кг. В зиму семья пошла сильной на десяти полновесных медоперговых рамках.
В другой семье обнаружил горбатый расплод 24 апреля, а 3 июня в нее подсадил по сходням рой. 24 июня обнаружил симметричный участок сотов с яйцами. Таким образом и эту семью удалось спасти. 12 августа из гнезда отобрал семь полновесных полностью запечатанных рамок с медом — 25–28 кг меда.
Как видим, весной или в первой половине лета трутовочную семью можно успешно исправить, подсадив к ней рой пчел, вылетевший из другого улья. Если беда пришла в августе, когда пчелы уже не роятся, остается только объединить трутовочную семью с другой, иначе она обречена на гибель.
Так, в конце лета, 18 августа, при проверке кормовых запасов на зиму обнаружил, что в одной семье нет расплода и яиц, а пчел много. Вели они себя миролюбиво (один из признаков осиротевшей семьи). После сборки гнезда перенес в него из другой семьи рамку с расплодом и одно-, двухдневными яйцами. Всего получилось 10 рамок, отделил их диафрагмой из ДСП.
25 августа на подставленной рамке обнаружил четыре запечатанных свищевых маточника. Теперь вся надежда на погоду, а она в Ленинградской области редко бывает хорошей в осеннюю пору. 4 сентября обнаружил, что весь расплод вышел, а свищевые маточники сгрызены. Соты при этом отполированы, блестят, подготовлены к откладке яиц. Каждый день с большой надеждой следил за погодой, чтобы она позволила молодой матке совершить брачный полет. Трутни в семье были. 22 сентября при осмотре гнезда убедился, что чуда не произошло, — яиц в сотах нет. Еще раз осмотреть семьи не позволила погода. Улей утеплил — пчелы зимуют на воле. Весной обнаружил, что семья погибла.
На следующий год аналогичная ситуация повторилась с другой семьей. Еще раз убедился, что подсадка роя — самый надежный способ исправления трутовочной семьи в первой половине лета.
А.ШИТИКОВ
Ленинградская обл.