Занимаясь пчеловодством более 20 лет, содержал пчел разных пород и о каждой из них у меня сложилось определенное мнение.
Среднерусских пчел, несмотря на их хорошие качества, не следует содержать в населенных пунктах: в моменты повышенной агрессивности они жалят и людей и животных в радиусе 500–700 м. На первых порах с опухшими глазами ходил не только я, но и члены моей семьи и соседи; доставалось и всем тем, кто оказывался рядом.
Хороши пчелы карпатской породы, но их место обитания — Западная Украина. Приобретение их там сейчас сопряжено с большими трудностями. Карпатские матки, присылаемые с Кавказа, не всегда соответствуют стандарту, хотя и среди них бывают хорошие, то есть чистопородные.
В настоящее время работаю с серой горной кавказской породой. Однажды, поехав в областной центр за партией маток, повстречал старого пчеловода, который посоветовал купить маток именно этой породы, сказав, что работает с нею 20 лет и испытывает одно удовольствие. С большими опасениями я приобрел пять штук. Прошел сезон, второй. Роения никакого, медосбор не ниже, чем у карпаток. Зимуют хорошо в небольшом бревенчатом сарае, совсем не болеют. Воровства не заметил, так как содержу сильные семьи. Надставки пчелы осваивали быстро, правда, частенько там работали и матки.
Пчелы абсолютно неагрессивны, дети играют рядом с пасекой, часто прячась за ульи; свободно обрабатываю огород; с соседями прекрасные отношения; иногда даже забываю сетку для лица при разборке гнезда. Со временем приобрел еще пять маток-кавказянок этой линии, и результаты получил такие же.
Ульи использую двенадцатирамочные с магазинами. Мед из них откачиваю два-три раза за сезон. В отдельные годы от многих семей брал по 70 кг товарного меда и это в средней полосе России со скудной в наших местах растительностью.
Сначала пчел содержал в шестнадцатирамочных ульях, от которых отказался из-за их громоздкости. При удалении магазинов мед в гнезде располагался понемногу на всех рамках, так что приходилось пополнять запасы сиропом; были трудности и с сокращением гнезд.
В многокорпусном улье пчелы часто приходят в роевое состояние, а разрыв расплодной части корпусом вощины ожидаемых результатов не дает. Пчелы оттягивают маточники, а матка откладывает яйца даже на голой вощине. Круглые летки весной пчелы не прополисуют, но в начале лета оставляют проход для одной-двух работниц. Так же они поступают и с высоким нижним летком, делая это даже в жаркую погоду. Крепление и перевозка семей требуют большой ответственности. Взвесив плюсы и минусы, я отказался и от этой системы.
В двенадцатирамочном улье трачу три-четыре листа вощины, магазинные рамки служат более десяти лет, поэтому их расход для надставок мизерный. Корпуса переставлять не надо, а после снятия магазина зимние запасы, как правило, в норме. На обсушку рамки не ставлю, а храню их в надставках, составленных колодцем. Такой улей (без летка), сверху закрытый крышей, плотно обтягиваю пленкой, которую снизу и сверху стягиваю в пучок и завязываю мягкой проволокой. Гнездо до весны не сокращаю, гибели и поноса ни разу не наблюдал. Для кавказянок двенадцатирамочный улей наилучший.
Н.В.МЕЛЬНИКОВ
Брянская обл.