Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian
рамка с пчелами

рамка с пчеламиКак сохранить сотовые рамки? Как уберечь их от крыс и мышей?

Я нашел способ. Был у меня неисправный холодильник «Ока-3». Я вынул из него вставку, термоизоляцию, снял электромотор, испаритель, ручку двери, уплотнительную резину. Заделал сзади отверстие.

Положив холодильник на заднюю стенку, отвернул болты кронштейнов дверцы, осадил дверцу на толщину резинового уплотнителя, просверлил новые отверстия и закрепил кронштейны на болты. Получился металлический ларь.

 

 

В него входит 50–55 гнездовых рамок (470х300 мм). Я нашел еще пять холодильников. При желании это не проблема, поскольку на пустырях, свалках их можно найти много.

Масса такого ящика (ларя) 24 кг, вдвоем его можно свободно переставлять с места на место и ставить один на другой. В таких ящиках храню сетки, дымари и другой инвентарь, так как грызуны все могут прогрызть, испортить.

Поговорим о моли.

Во время откачки меда рамки размещаю на обсушку днем прямо на пасеке в 10–12 м от ульев в 2 ч дня (через день).

Это возможно только в том случае, если на пасеке нет воровства. Пчелы, осы очень активно выбирают (осушивают) мед. На утро следующего дня пчелы, убедившись, что в рамках уже нет ничего, уходят в поле, а вот осы, я заметил, что-то выгрызают на верхнем и боковых брусках.

Может быть яйца моли? Осушенные рамки ставлю в холодильники, которые летом лежат прямо на пасеке на брусках.

Для отпугивания моли выращиваю бархатцы. Они имеют резкий запах. Семена их продаются везде. Бархатцы расцветают в начале августа.

 

 

Вырываешь одно растение, отряхиваешь от земли корни и кладешь под рамки на заднюю стенку холодильника (она теперь дно), а другое — сверху. От моли рамки защищены. Воск перетапливаю осенью сразу же после выбраковки сотов. Заметил, что в этом случае выход воска больше.

Ю.М.ЗАПОЛЬНОВ

г. Н. Новгород

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 148 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика