Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Пятница апреля 26, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыТем, кто начинает заниматься пчеловодством, необходимо приобрести минимум две полноценные семьи. При покупке пчелиных семей в это время нужно, чтобы пчелы обсиживали не менее 7–8 рамок и имели 3–4 с расплодом. В гнезде не должно быть черных сотов.

Когда температура воздуха повысится до 15°С в тени, проводят полную ревизию пчелиных семей, точно определяют их силу и пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Сильные семьи в это время обсиживают по 9–10 рамок, их масса достигает в среднем 3 кг (в 1кг — 10–11 тыс. пчел); средние — по 7–8 рамок и 2 кг; слабые — 5–6 рамок и 1,5 кг, соответственно.

 

 

Во время пересадки стамеской очищают от следов поноса рамки и опрыскивают с лечебной и профилактической целью против нозематоза из «Росинки» чесночной настойкой (ж-л «Пчеловодство», №3, 2005, с. 48). Чтобы отпадали клещи варроа, пчел посыпают из марлевого мешочка мукой из сосновых (еловых) иголок, размолотых на кофемолке из расчета 50 г на семью. Распылять муку следует между рамками. Эту операцию выполняют дважды. Против варроатоза обрабатывают пчел с помощью «Росинки» 2%-ным раствором щавелевой кислоты из расчета 50 мл на семью. Рамки предварительно раздвигают. Поддон улья смазывают смесью подсолнечного и камфарного масел (3:1) или тонким слоем вазелина: упавшие клещи прилипнут к нему.

Весь инвентарь и освободившиеся ульи дезинфицируют: моют горячей водой с кальцинированной содой, обдают кипятком и хорошо просушивают на солнце.

В апреле возрастает потребность пчел в корме: перги требуется 45–50 г в сутки. За весну сильная семья расходует до 20 кг меда, из которых 10 кг собирает с ивы и других ранних медоносов, а остальное должен дать пчеловод.

Когда семья достаточно окрепнет, рамки будут сплошь заняты расплодом, а на второй с края матка уже начнет откладывать яйца – гнездо расширяют. Лучше всего это делать маломедными рамками, предварительно обрызгав их сиропом. Нельзя использовать сотовые рамки, ячейки которых пчелы заполняли медом: матки не откладывают в них яйца. Если пчел в семье мало, а расплод расположен на рамках небольшими «пятаками» радиусом 5–6 см, то гнездо необходимо сократить и утеплить, чтобы избежать переохлаждения. При прерывании медосбора весной пчел надо подкормить сытой или сахарным сиропом.

В апреле заканчивается замена зимовалых пчел. Семью, в которой матка плохо откладывает яйца, следует два-три раза подсилить запечатанным расплодом, чтобы помочь в развитии. Если это не исправило положения, то надо в дальнейшем заменить матку.

Во второй половине апреля нужно особенно внимательно следить за ростом семей и вовремя расширять гнезда. При хорошем поддерживающем медосборе и устойчивой теплой погоде лучше всего для этих целей использовать рамки с вощиной по две штуки в центр гнезда. Рамки без разделителей необходимо ставить на расстоянии 11–12 мм друг от друга.

Наващивание рамок выполняют так. Лист вощины прикладывают к рамке, и все, что выходит за границы ее внутренних размеров, отрезают острым ножом. Получившийся кусок продевают между рядами проволоки, пока он не упрется в верхний брусок. Между нижней планкой рамки и вощиной оставляют просвет шириной 5–8 мм.

Рамку с вощиной кладут на лекало толщиной 8–12 мм, а сверху — фанеру толщиной 3–4 мм. И лекало и фанера сделаны по внутренним размерам рамки и свободно в нее входят. Чтобы вощина не прилипала, их смачивают водой. К концам проволоки на 1,5–2 с подводят ток напряжением 12 В от автомобильного зарядного устройства (понижающего трансформатора). На 5–7 с прижимают сверху к вощине фанерку, затем снимают, чтобы убедиться, что проволока впаяна без прорезов. Проволоку (рыболовную леску) можно вдавливать в вощину роликовой шпорой, разогретой в воде. К верхнему бруску ее прикреплять не нужно, — это сделают сами пчелы. Чтобы осветлить навощенные рамки, можно их подержать на солнце, переворачивая через каждые 15–20 мин. Перед установкой в улей их необходимо обрызгать водой с медом или сиропом.

 

 

В это время в гнезда ставят «биологические ловушки» — строительные рамки, навощенные сверху на 2/3. Пчелы достраивают их крупными трутневыми ячейками. Самки клеща варроа предпочитают откладывать свои яйца в трутневый расплод. Как только он будет запечатан, его нужно вырезать. Если поставить в гнездо магазинные рамки размером 435x145 мм, пчелы в самих рамках оттянут на вощине пчелиные соты, а под ними — трутневые, которые будет удобно срезать в мае.

В.М.ТИТАРЕВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 337 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика