Тем, кто начинает заниматься пчеловодством, необходимо приобрести минимум две полноценные семьи. При покупке пчелиных семей в это время нужно, чтобы пчелы обсиживали не менее 7–8 рамок и имели 3–4 с расплодом. В гнезде не должно быть черных сотов.
Когда температура воздуха повысится до 15°С в тени, проводят полную ревизию пчелиных семей, точно определяют их силу и пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Сильные семьи в это время обсиживают по 9–10 рамок, их масса достигает в среднем 3 кг (в 1кг — 10–11 тыс. пчел); средние — по 7–8 рамок и 2 кг; слабые — 5–6 рамок и 1,5 кг, соответственно.
Во время пересадки стамеской очищают от следов поноса рамки и опрыскивают с лечебной и профилактической целью против нозематоза из «Росинки» чесночной настойкой (ж-л «Пчеловодство», №3, 2005, с. 48). Чтобы отпадали клещи варроа, пчел посыпают из марлевого мешочка мукой из сосновых (еловых) иголок, размолотых на кофемолке из расчета 50 г на семью. Распылять муку следует между рамками. Эту операцию выполняют дважды. Против варроатоза обрабатывают пчел с помощью «Росинки» 2%-ным раствором щавелевой кислоты из расчета 50 мл на семью. Рамки предварительно раздвигают. Поддон улья смазывают смесью подсолнечного и камфарного масел (3:1) или тонким слоем вазелина: упавшие клещи прилипнут к нему.
Весь инвентарь и освободившиеся ульи дезинфицируют: моют горячей водой с кальцинированной содой, обдают кипятком и хорошо просушивают на солнце.
В апреле возрастает потребность пчел в корме: перги требуется 45–50 г в сутки. За весну сильная семья расходует до 20 кг меда, из которых 10 кг собирает с ивы и других ранних медоносов, а остальное должен дать пчеловод.
Когда семья достаточно окрепнет, рамки будут сплошь заняты расплодом, а на второй с края матка уже начнет откладывать яйца – гнездо расширяют. Лучше всего это делать маломедными рамками, предварительно обрызгав их сиропом. Нельзя использовать сотовые рамки, ячейки которых пчелы заполняли медом: матки не откладывают в них яйца. Если пчел в семье мало, а расплод расположен на рамках небольшими «пятаками» радиусом 5–6 см, то гнездо необходимо сократить и утеплить, чтобы избежать переохлаждения. При прерывании медосбора весной пчел надо подкормить сытой или сахарным сиропом.
В апреле заканчивается замена зимовалых пчел. Семью, в которой матка плохо откладывает яйца, следует два-три раза подсилить запечатанным расплодом, чтобы помочь в развитии. Если это не исправило положения, то надо в дальнейшем заменить матку.
Во второй половине апреля нужно особенно внимательно следить за ростом семей и вовремя расширять гнезда. При хорошем поддерживающем медосборе и устойчивой теплой погоде лучше всего для этих целей использовать рамки с вощиной по две штуки в центр гнезда. Рамки без разделителей необходимо ставить на расстоянии 11–12 мм друг от друга.
Наващивание рамок выполняют так. Лист вощины прикладывают к рамке, и все, что выходит за границы ее внутренних размеров, отрезают острым ножом. Получившийся кусок продевают между рядами проволоки, пока он не упрется в верхний брусок. Между нижней планкой рамки и вощиной оставляют просвет шириной 5–8 мм.
Рамку с вощиной кладут на лекало толщиной 8–12 мм, а сверху — фанеру толщиной 3–4 мм. И лекало и фанера сделаны по внутренним размерам рамки и свободно в нее входят. Чтобы вощина не прилипала, их смачивают водой. К концам проволоки на 1,5–2 с подводят ток напряжением 12 В от автомобильного зарядного устройства (понижающего трансформатора). На 5–7 с прижимают сверху к вощине фанерку, затем снимают, чтобы убедиться, что проволока впаяна без прорезов. Проволоку (рыболовную леску) можно вдавливать в вощину роликовой шпорой, разогретой в воде. К верхнему бруску ее прикреплять не нужно, — это сделают сами пчелы. Чтобы осветлить навощенные рамки, можно их подержать на солнце, переворачивая через каждые 15–20 мин. Перед установкой в улей их необходимо обрызгать водой с медом или сиропом.
В это время в гнезда ставят «биологические ловушки» — строительные рамки, навощенные сверху на 2/3. Пчелы достраивают их крупными трутневыми ячейками. Самки клеща варроа предпочитают откладывать свои яйца в трутневый расплод. Как только он будет запечатан, его нужно вырезать. Если поставить в гнездо магазинные рамки размером 435x145 мм, пчелы в самих рамках оттянут на вощине пчелиные соты, а под ними — трутневые, которые будет удобно срезать в мае.
В.М.ТИТАРЕВ
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Стереометрические показатели мышечных во…
окт 13, 2015
Поговорим о болезнях пчел и их профилакт…
апр 4, 2017
В чем причина гибели и странного слета п…
июль 17, 2015
Сытая синица пчел не тронет…
дек 4, 2023
Семь шершней убивают лошадь…
мая 18, 2014
Дупло и улей: 195 лет «холодомора» пчел…
нояб 24, 2017
Проблемы начинающих пчеловодов…
мая 13, 2019
Пыльцепродуктивность растений Дальнего В…
окт 7, 2022
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Значение защитных экранов при СВЧ-облуч…
дек 9, 2015
Как перенести пчел на пасеку…
март 27, 2015
Правильно используйте лечебные препараты…
сен 24, 2017
Некоторые особенности производства пчели…
июль 18, 2014
Агрессия, оккупация, узурпация?…
апр 12, 2017
Пчела Buckfast в Польше
мая 17, 2014