Очень важно обеспечить пчелам хорошую зимовку. Заботливые пчеловоды переносят семьи в полузаглубленные помещения. Это позволяет использовать тепло земли и поддерживать в зимовнике температуру, близкую к нулевой. С помощью вентиляции можно иметь оптимальный микроклимат. При сильных морозах оставленная на улице без обогрева гнезда семья потребляет много корма. Кишечник переполняется, возникает опасность гибели пчел от опонашивания.
Ситуация усугубляется, если в мед попала падь. Пчелы, зимующие в комфортных условиях, по сравнению с семьями, оставленными под открытым небом, потребляют меньше меда (более чем в 2 раза), что обеспечивает существенную экономию средств. Но главное не в этом.
Находясь в помещении, к концу длительной зимовки у семей пчел остается много сил, чтобы ранней весной быстро вырастить себе замену — весеннее поколение. Один пчеловод сравнил рабочую пчелу с электробатарейкой, а дело хозяина — экономно расходовать ее энергию.
Мой зимовник расположен на южном склоне под верандой, примыкающей к дому. Полом веранды и потолком зимовника служат бетонные пустотелые плиты, несущие стены выложил из кирпича, другие забетонировал. (Состав очень прочного дешевого бетона: 1 часть песка, 7 частей шлака каменного угля и 1 часть цемента марки не ниже 400.) Чтобы шлакобетонную стену не прогрызли крысы, а это возможно, в раствор добавляю битое стекло. Если шлак сухой, то предварительно желательно его смочить.
Вложенные в строительство зимовника средства с лихвой окупаются надежной зимовкой пчел и экономией меда. В его комфортных условиях с успехом зимуют нуклеусы, небольшие семьи, которые вряд ли пережили бы длительную зиму под открытым небом.
Большую опасность для зимующих пчел представляет накапливающаяся в конце зимовки сырость в ульях и в самом зимовнике. Помещение необходимо за лето максимально просушить. Мокнущие стены закрыть экранами из полиэтиленовой пленки, пол засыпать слоем сухого песка. Вытяжная вентиляция при продолжительных морозах зачастую отказывает из-за намерзания в трубе инея, отток влажного воздуха из зимовника прекращается.
Чтобы этого избежать, тщательно утепляю вытяжную трубу и надеваю на нее чехол из черной полиэтиленовой пленки. В солнечные дни под ней значительно повышается температура. Иней тает, работа вытяжной трубы восстанавливается. Для уменьшения влажности в зимовнике использую сухая золу от каменного угля — она обладает значительной гигроскопичностью. Помещенная в подвал зола снижает сырость.
Чтобы избавиться от мышей, раскладываю отравленное зерно, пол выстилаю колючим хвойным лапником, раскладываю стебли чернокорня лекарственного, летки в ульях закрываю металлической сеткой с ячейками, достаточными для прохода пчел, но недоступными для грызунов. Вместо крыши на ульи кладу раму, затянутую мелкой металлической сеткой. Бывают годы, когда численность мышей значительна и необходимо принять максимальные меры, чтобы избежать их проникновения в места зимовки пчел.
Выполняя какие-либо работы в помещении, где зимуют пчелы, пользуюсь только фонарем с красным светом, на него они не реагируют. Это круглый задний фонарь с красным стеклом от грузового автомобиля старого образца. В нем два гнезда под лампочку 12 В. Использую одну. На крепеже фонаря делаю проволочную петлю с надетой на нее трубкой-кембрик. Электроэнергию через многожильный мягкий медный провод подвожу от автомобильного зарядного устройства. Можно закрепить фонарь на голове при помощи широкой резинки, тогда обе руки остаются свободными для работы.
Выставку пчел приурочиваю к зацветанию мать-и-мачехи — первого медоноса. Но если в конце зимовки пчелы забеспокоились, загудели, выставляю их в любой ближайший погожий день, подходящий для первого облета. Спокойной, хорошей вам зимовки, пчелы!
В.И.СЫРЕЙЩИКОВ,
пчеловод, фермер
Нижегородская обл.

Улей, и его влияние на хороший медосбор…
авг 25, 2014
Ранневесенние медоносы степной зоны…
июнь 5, 2018
Способ подсадки маток
янв 25, 2018
Рамки для сотового меда делаю сам…
мая 11, 2021
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
Торговые связи Древней Руси…
фев 14, 2017
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Первак с несколькими матками…
июль 1, 2022
Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Моя технология содержания пчел…
март 27, 2024
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016