Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 07, 2019
Russian English French German Italian
вывод маток

вывод матокПроблема приобретения чистопородных маток в необходимые сроки пока еще далека от решения, и приходится заниматься их выводом самостоятельно. Надо не только уметь это делать, но и знать оптимальное время.

Усилиями пчеловодов, поощряющих выход роев и размножающих таким образом ройливые семьи, карпатки сделались ройливыми и уже не удовлетворяют пасечников. Борьба с роением — основная задача для большинства из них. Не беру в расчет тех любителей, которые восхищаются «яростью роев» и находят удовольствие в бессменном дежурстве на точке. Предпочитаю восхищаться наполненными медом емкостями. Роевых же маток и маточники уничтожаю.

 

 

Самый эффективный противороевой прием — замена маток на сеголетних. На втором месте — организация ранних отводков, которые позволяют сохранить часть молодых пчел и оттянуть момент наступления роевого состояния. Объединив эти приемы в единый цикл, можно получить более чем двойной эффект, гарантирующий практически стопроцентные прием маток и отсутствие роения, если не вмешается погода. (В начале лета в 2004 г. были длительные периоды похолодания, и часть семей пытались отроиться, но спас еще один прием, которым уже более века пользуются американские пчеловоды — подрезание крыла матке.)

Объединение двух противороевых приемов необходимо согласовать по срокам, чтобы они принесли максимальный эффект. В принципе, чем раньше заменить матку, тем лучше. «Без молодой и жизнеспособной матки в семье высокие медосборы невозможны», — утверждает А.И.Рут. Однако слишком рано, без наличия поддерживающего медосбора, хорошую матку не вырастить. К тому же она не облетится вовремя, не будет еще трутней и подходящей погоды.

Для дозревания матки и оценки ее яйцекладки требуется отводок, который тоже надо вовремя организовать. Ранний отбор пчел для него ослабит семью и задержит ее развитие. Необходимо выбрать такой момент, когда закончится отход зимовалых пчел и начнется интенсивный рост семьи. Для карпатских пчел закладка мисочек говорит о наступлении самого благоприятного периода для организации отводка. С учетом этих соображений оптимальный срок начала вывода маток — время, когда появляется поддерживающий медосбор, зацветают одуванчик и ива, устанавливается теплая погода. В окрестностях Минска благоприятный период наступает в интервале с 25 апреля до 5 мая.

Через 14 дней маточники надо поместить в отводки. Для гарантии надо давать по два маточника, потому что в них могут оказаться недоразвитые матки. Вышедшая первой уничтожит соперницу и станет хозяйкой.

К середине мая семьи наберут силу, и от них можно отобрать по две-три рамки с расплодом на выходе для организации отводков. При неблагоприятной погоде и для слабых семей целесообразно отложить эту процедуру на неделю. В этом случае спасает вторая, страховочная партия молодых маток. Но если отводок разместить в верхнем корпусе, где он хорошо обогревается снизу, и как следует утеплить, то он будет вполне жизнеспособен даже в случае наступления возвратных холодов. В одном верхнем корпусе организую по одному или по три отводка, в последнем случае в неблагоприятные годы даю каждому только по одной рамке запечатанного расплода.

К концу мая при хорошей погоде молодые матки облетятся и начнут яйцекладку. Если есть время, отводки подсиливаю рамками расплода на выходе. До наступления главного медосбора (у нас — зацветание белого клевера) в улье работают две матки. Оцениваю молодую по количеству и качеству расплода, укомплектовываю корпус с отводком сотовыми рамками и вощиной до полного комплекта (12 рамок), ставлю его на дно, кладу сверху разделительную решетку и помещаю остальные корпуса. Старую матку убираю. (Ценных маток в отводках храню до осени.) Теперь сильная семья с молодой маткой будет ударно работать, не требуя практически никакого ухода вплоть до откачки меда.

 

 

По такой методике можно без хлопот менять маток, приобретая их в питомниках, но необходимо придерживаться оптимальных сроков замены. Лишь в этом случае получается максимальный эффект. Все другие сроки замены усложняют прием маток, работы по их замене, понижают выход меда и не гарантируют отсутствие роения.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Белоруссия, г. Минск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика