Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пчелы на сотах

пчелы на сотахНевысокая продуктивность пчелиных семей в Сибири объясняется в первую очередь тем, что пчеловоды не ведут племенную работу, не используют даже самые простые приемы селекции: выбраковку непродуктивных семей и вывод маток от лучших семей; «пестуют» каждую слабую, плохо перезимовавшую, больную или отрутневевшую семью: обогревают, подкармливают сахарным сиропом, пичкают лекарствами и т.д., не жалея при этом ни сил, ни времени, ни средств.

Разнородность семей по силе, продуктивности, зимостойкости и ройливости не позволяет на большинстве наших пасек применять промышленные (групповые) технологии. Порой невозможно найти на пасеке семью, которую следовало бы размножать. Чтобы исправить эту ситуацию, каждому пчеловоду, имеющему и 5, и 200 семей, следует заняться племенной работой. Прежде всего надо определить, на какой породе остановиться. В Сибири районирована только одна, приспособленная к суровому климату и медосборным условиям региона — среднерусская.

 
 

К сожалению, в настоящее время семьи чистопородных среднерусских пчел можно встретить лишь на единичных пасеках, расположенных, как правило, в труднодоступных местах. Огромный спрос на этих пчел не удовлетворяется из-за отсутствия в Сибири разведенческих пасек. Причин этому несколько. Первая — трудно найти племенной материал для создания пасеки. Вторая (применительно к Алтайскому краю) — трудно найти изолированный участок под пасеку с хорошей медоносной базой, а если такой участок и есть, то только в тайге, куда из-за бездорожья практически невозможно добраться. Если же дороги имеются, то ни о какой изолированности речи идти не может. Третья причина — невозможно удовлетворить спрос на плодных маток в мае: климатические условия не позволяют создать в требуемые сроки сильные семьи-воспитательницы и необходимое число нуклеусов, так как и они должны быть достаточно сильными: иметь не менее 300 г пчел и достаточно объемное жилище (не менее 6–10 л). В противном случае пчелы слетают до или после осеменения матки. Майских плодных маток выводят не в самый благоприятный период (возвратные холода, дефицит нектара и пыльцы, старые зимовалые кормилицы). Оптимальный для выращивания маток срок — роевой период (в нашей местности с 15 мая по 10 июля).

Выйти из этой ситуации можно несколькими путями: готовить пакеты с зимовалыми матками (сдерживающий фактор — цена); использовать разнообразный экономически выгодный племенной материал от каждой племенной чистопородной среднерусской матки: неплодных маток (правда, их трудно подсаживать в семьи, чуть успешнее — в отводки и нуклеусы), отбирать молодой открытый расплод (яйца и личинок для последующего вывода из них маток на пасеке покупателя); формировать пакеты (нуклеусы) с молодыми плодными матками в июне—июле.

Необязательно, чтобы в пакете был полный комплект рамок. Пчеловод, приобретя нуклеус с 2–4 рамками, из которых одна-две с расплодом и 300–800 г пчел, подсиливает его одной—тремя рамками печатного расплода, а в конце сезона получает полноценную семью с запасом корма для зимовки. Этот метод хорош тем, что уберегает пчеловода от потери матки и дает матку, проверенную по качеству расплода.

К сожалению, пчеловоды не уделяют внимания выращиванию трутней. Одни полностью пытаются уничтожить их на стадии расплода во всех семьях, из-за того что они потребляют много меда. На пасеках у других пчеловодов, наоборот, идет бесконтрольный вывод.

Последние годы мы целенаправленно выводим трутней в семьях с чистопородными среднерусскими матками. Для этого осенью в каждую выбранную семью в середину гнезда помещаем по одной-две рамки с 2–3 кг меда, в которых снизу 1/3–1/4 площади занимают трутневые ячейки. В результате в этих семьях раньше, чем в остальных, появляется трутневый расплод.

Отцовских семей на любой пасеке следует иметь как можно больше, но не менее 5–20, в зависимости от размера пасеки. В каждой из них следует выводить как можно больше трутней, так как наблюдается большой отход их до наступления половой зрелости (Ф.Руттнер, 1982). Чем больше будет выведено трутней среднерусской породы, тем больше шанс спаривания чистопородных неплодных маток с чистопородными самцами.

Особенность среднерусских пчел — их высокая устойчивость к гнильцовым болезням и аскосферозу. До 2004 г. аскосфероз сильно ослаблял семьи в период подготовки к медосбору. Применение лекарственных препаратов не искореняло его, а всего лишь приглушало. Когда во всех семьях пасеки поменяли маток на среднерусских чистопородных и помесей I поколения, аскосфероз исчез навсегда.

В 2005 г. пчеловод П.Садыпов, у которого во всех семьях лабораторно был установлен европейский гнилец, приобрел 30 неплодных маток среднерусской породы. В 2006 г. в семьях с этими матками признаки гнильца не наблюдались, хотя антибиотики он не применял.

 
 

В то же время в семьях с беспородными матками гнилец сохранился, и его приходилось «глушить» антибиотиками. После смены в них маток на среднерусских болезнь на пасеке к августу сошла на нет.

Среднерусские пчелы и их помеси I и II поколения более продуктивны по меду и воску, чем местные (беспородные). Ройливость среднерусских пчел сильно преувеличена.

А.ШУНК

Алтайский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика