Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
роение пчел

роение пчелПчелы смогли выжить в процессе эволюции благодаря роевому инстинкту. В естественных условиях рои улетали на 5–10 км, молодые матки спаривались с местными трутнями. Происходило смешение кровей, приводящее к улучшению породы пчел.

После того как человек стал полностью контролировать их содержание в домашних условиях, произошло нарушение естественного развития пчел. Пчеловоды, которые придерживаются роевой системы, стараются отловить и вернуть каждый рой, который у них вылетает. Осеменяют молодых маток трутни той же пасеки, что только ухудшает породные качества.

 

 

Пчеловоды собственными руками выводят у себя ройливых и злобивых пчел. Большинство из хозяев пасек даже не знают, почему их семьи перестали давать мед, а только роятся весь сезон. Я видел у таких пчеловодов, пчелы, обсиживая всего 7–8 рамок в двенадцатирамочном улье, имея возможность расширять гнездо, переходили в роевое состояние.

На тех пасеках, где в течение всего сезона ловят свои рои, меда обычно не бывает, зимовка проходит плохо и соседям постоянно достается от пчел.

Есть, конечно, пчеловоды, которые сами занимаются отбором и селекцией маток, поэтому пчелы у них всегда показывают хорошие результаты, но такие — пока исключение.

Занимаясь пчеловодством более 15 лет, пришел к выводу, что в этом деле должно быть разделение труда: питомники пусть продают качественных чистопородных племенных маток, а я буду получать мед.

Полностью отказался от роевой системы. В середине мая, когда пчелы готовятся войти в роевое состояние, привожу из питомника чистопородных племенных плодных маток карпатской породы и делю семьи на два-три отводка, в зависимости от их силы. После этого до главного медосбора, не опасаясь роения, спокойно занимаюсь поиском медоносов и подготовкой к кочевке. Отводки каждые 10 дней расширяю. К медосбору каждый занимает не менее трех корпусов.

Маток карпатской породы приобретаю только в Мукачеве (Закарпатье). Эта порода очень миролюбивая, что для меня весьма важно, так как содержу до 50 семей пчел на дачном участке. Карпатские пчелы слаборойливы, отличаются низкой заклещенностью в течение сезона.

Зимуют карпатки отлично. Главное, чтобы зимовник был сухой и холодный. Да, да, именно холодный, теплый карпатским пчелам противопоказан. В нем матки очень рано начнут откладывать яйца, и, съев весь корм, пчелы погибнут. Чистопородные карпатки отлично зимуют на воле в любые морозы, прошлый год тому доказательство.

Беда многих пчеловодов в том, что они покупают карпатских маток на Кавказе. Эти пчелы похожи на карпаток, но не обладают важным качеством: хорошо переносить длинную зиму.

В сентябре объединяю семьи с молодыми матками с семьями со старыми. Пчелы оставляют лучших, и в зиму семьи уходят очень сильными.

 

 

Опыт работы в пчеловодстве мне подсказывает, что не порода пчел является главной причиной проблем в пчеловодстве, а сами пчеловоды: то оставят пчел без корма в зиму, то зимовники не соответствуют нормам, то семьи слабые из-за того, что матки у них некачественные, и т.д.

В.М.БОЙКО

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика