Как правило, осенью основная масса пчеловодов для наращивания молодых пчел, идущих в зиму, в качестве стимулирующей подкормки применяют сахарный сироп, это же делают весной, пока не расцвели медоносы. Такие мероприятия, как правило, большего эффекта не дают.
Конечно, можно использовать предлагаемые фирмами стимуляторы, но можно применять стимуляторы и растительного происхождения.
Преимущества последних в том, что исходный материал для них находится у пчеловода, можно сказать под ногами, — это съедобные грибы. Содержащийся в грибах протеин высокого качества. При нагревании он легко распадается на аминокислоты — важные элементы питания пчел. Еще одна ценность грибов — ферменты. Амилаза, лактаза, липаза и другие — хорошие проводники обменных процессов в организме насекомых.
Осенью можно использовать отвар свежих грибов (белые, подберезовики, шампиньоны) в следующей пропорции: 1 кг сахара, 0,5 л воды, 0,5 л отвара. Его делают так: мелко разрезанные грибы в любой емкости заполняют водой и кипятят до готовности.
Весной для подкормки можно использовать съедобные сушеные грибы — белые, подберезовики, шампиньоны. Их тщательно перемалывают или растирают, варят несколько минут. Бульон используют для приготовления сиропа. Питательную смесь готовят в такой пропорции: 1 кг сахара, 1 л воды, 0,05 кг грибов.
На своей пасеке уже несколько лет применяю такие смеси осенью и весной и получаю хорошие результаты. Вот пример этого года. В лежаке на 14 рамок 10 апреля 2007 г. пчелы занимали только семь и были две рамки с небольшими участками запечатанного расплода.
С 10 апреля ежедневно в верхнюю кормушку наливал по 200 г грибной смеси, в которую через каждые 3 дня добавлял по 5 капель феромонного препарата кандисил, предназначенного для ранневесеннего стимулирования роста и развития семей, снижения их ройливости в летний период. На эту семью уже 10 мая поставил второй корпус с 14 рамками, так как первый был переполнен пчелами, а в нижнем было десять рамок запечатанного расплода.
Отмечу, перги семья использовала мало. Так за счет сбалансированного питания, без всяких дополнительных подсиливаний возникла сильная семья-медовик. Имея такие положительные результаты, решил определить наличие витаминов группы В в меду и грибном сиропе. Нашел организацию, которая провела исследования.
Результаты показали, что в грибном сиропе (подберезовики) в 15 раз больше витамина В1 (тиамин), в 40 раз — В2 (рибофлавин), в 18 раз — В3 (пантотеновая кислота), в 22 раза — В5 (никотиновая кислота), в 3 раза — В6 (пиридоксин), чем в меду. Витамина В12 (кабаламил) в 1 л сиропа содержалось около 20 мг, в меду этот витамин не обнаружен.
Таким образом, необходимо искать новые подходы к разработкам подкормок для пчел, взять на вооружение грибные смеси с феромонными препаратами.
Ю.ДРАГЕЛЬ
Тамбовская обл., г. Котовск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пасека в дачном доме
дек 31, 2015
Органическое пчеловодство и органический…
авг 21, 2016
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017
Упрощенный безроевой метод…
сен 25, 2015
О местах скопления трутней…
дек 13, 2022
Живительная сила пчелиного подмора…
сен 14, 2021
Периоды развития семьи пчел и клещей вар…
нояб 19, 2016
Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023
Мини-ульи с мини-рамками…
сен 3, 2017
Гликемический индекс меда…
мая 5, 2014
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015
Влияние автотранспорта на среду обитания…
мая 16, 2014
Кому принадлежит пойманный рой?…
апр 26, 2015
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Электропроводность меда…
фев 17, 2015