Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 14, 2019
Russian English French German Italian
пчеловод

пчеловодКак правило, осенью основная масса пчеловодов для наращивания молодых пчел, идущих в зиму, в качестве стимулирующей подкормки применяют сахарный сироп, это же делают весной, пока не расцвели медоносы. Такие мероприятия, как правило, большего эффекта не дают.

Конечно, можно использовать предлагаемые фирмами стимуляторы, но можно применять стимуляторы и растительного происхождения.

Преимущества последних в том, что исходный материал для них находится у пчеловода, можно сказать под ногами, — это съедобные грибы. Содержащийся в грибах протеин высокого качества. При нагревании он легко распадается на аминокислоты — важные элементы питания пчел. Еще одна ценность грибов — ферменты. Амилаза, лактаза, липаза и другие — хорошие проводники обменных процессов в организме насекомых.

 

 

Осенью можно использовать отвар свежих грибов (белые, подберезовики, шампиньоны) в следующей пропорции: 1 кг сахара, 0,5 л воды, 0,5 л отвара. Его делают так: мелко разрезанные грибы в любой емкости заполняют водой и кипятят до готовности.

Весной для подкормки можно использовать съедобные сушеные грибы — белые, подберезовики, шампиньоны. Их тщательно перемалывают или растирают, варят несколько минут. Бульон используют для приготовления сиропа. Питательную смесь готовят в такой пропорции: 1 кг сахара, 1 л воды, 0,05 кг грибов.

На своей пасеке уже несколько лет применяю такие смеси осенью и весной и получаю хорошие результаты. Вот пример этого года. В лежаке на 14 рамок 10 апреля 2007 г. пчелы занимали только семь и были две рамки с небольшими участками запечатанного расплода.

С 10 апреля ежедневно в верхнюю кормушку наливал по 200 г грибной смеси, в которую через каждые 3 дня добавлял по 5 капель феромонного препарата кандисил, предназначенного для ранневесеннего стимулирования роста и развития семей, снижения их ройливости в летний период. На эту семью уже 10 мая поставил второй корпус с 14 рамками, так как первый был переполнен пчелами, а в нижнем было десять рамок запечатанного расплода.

Отмечу, перги семья использовала мало. Так за счет сбалансированного питания, без всяких дополнительных подсиливаний возникла сильная семья-медовик. Имея такие положительные результаты, решил определить наличие витаминов группы В в меду и грибном сиропе. Нашел организацию, которая провела исследования.

Результаты показали, что в грибном сиропе (подберезовики) в 15 раз больше витамина В1 (тиамин), в 40 раз — В2 (рибофлавин), в 18 раз — В3 (пантотеновая кислота), в 22 раза — В5 (никотиновая кислота), в 3 раза — В6 (пиридоксин), чем в меду. Витамина В12 (кабаламил) в 1 л сиропа содержалось около 20 мг, в меду этот витамин не обнаружен.

 

 

Таким образом, необходимо искать новые подходы к разработкам подкормок для пчел, взять на вооружение грибные смеси с феромонными препаратами.

Ю.ДРАГЕЛЬ

Тамбовская обл., г. Котовск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика