При объединении переношу старую матку в отводок, где она еще отложит немало яиц. (Маток в основных семьях меняю через два, редко через три года.) Рамки с открытым расплодом и молодой маткой из второго корпуса переношу в первый. После этого она работает только в нем, ограниченная разделительной решеткой.
К медосбору благодаря двум маткам в семье накапливается 8–10 кг пчел. Они заполняют нектаром рамки во втором корпусе, в том числе и те, из которых выходит расплод. Для обеспечения необходимого фронта работ ставлю еще и магазинную надставку. В пересчете на гнездовые рамки получается, что семья-медовик занимает 40 рамок. Ежегодно из десятка семей выявляется рекордистка, которой приходится ставить не надставку, а третий корпус.
Полученных во втором корпусе дополнительных маток использую для формирования отводков на одной кормовой, одной расплодной и одной сотовой рамках. Обеспечив себя кормом, они идут в зиму на трех-четырех рамках. Весной часть отводков продаю, а остальные без подсиливания вырастают и занимают до двух корпусов и дают товарную продукцию. Использую их в качестве семей-помощниц.
Что же позволяет, кроме названных приемов, наращивать пчелиные семьи к главному медосбору и качественно проводить зимовку? Главное, чему учили меня в детстве брат и отец, — это помнить о том, что пчеловод — прежде всего не сборщик меда, а специалист, системно ведущий работу с пчелами, помогающий им бороться с болезнями, направляющий их деятельность на повышение доходности пасеки.
Наряду с высокотехнологичными приемами нужно постоянно заниматься оздоровлением пчел. Многократно говорилось о том, что их злейший враг — клещ варроа, который кроме всего прочего является переносчиком других болезней. В борьбе с варроатозом применяю биологический способ — ежедекадно вырезаю запечатанный трутневой расплод. Использую его для приготовления кормов для цыплят и утят.
Два-три раза за лето опыляю улочки с пчелами ароматизированным крахмалом. Периодически подкладываю в дымарь сухие измельченные корни хрена. Иногда использую дымление багульником болотным. В середине или конце октября, после выхода расплода, обязательно орошаю каждую улочку пчел водным раствором бипина. Весной и несколько раз летом кладу измельченный на мясорубке чеснок на рамки под холстик (по одной столовой ложке на капроновую сетку) и накрываю пленкой.
С появлением свежей полыни кладу на холстики по три-четыре стебля и до конца лета при каждом осмотре заменяю их свежими. Три-четыре раза за сезон при осмотрах орошаю пчел и рамки отваром полыни и хвои. А при первых признаках нозематоза или аскосфероза — отваром полыни с добавлением йода. Периодически этот отвар добавляю в пасечную поилку, которую несколько раз за сезон тщательно мою щелочным раствором и хозяйственным мылом. Наклонную доску со змейкой очищаю, мою, а после просушки обрабатываю пламенем горелки. На середину этой доски часто кладу узелок с поваренной солью грубого помола. Весной два-три раза наливаю в пасечную поилку «живую воду».
Рамки с вощиной и сотовые перед постановкой в улей обязательно орошаю из «Росинки» одним из вышеназванных растворов. Использую на своей пасеке только светлые соты. Ежегодно каждая семья отстраивает по 10–11 навощенных рамок, соответственно столько же старых выбраковываю. Вырезаю соты, рамки тщательно очищаю острым ножом до чистого дерева и обрабатываю горелкой, так же как и корпуса ульев. Инвентарь после каждого осмотра семей очищаю и мою в щелочной воде с мылом. Холстики по мере накопления прополиса охлаждаю, очищаю от него и стираю.
В конце августа — начале сентября в семьях обычно бывает по две—пять рамок расплода. В это время окончательно собираю гнезда в зиму в двенадцатирамочных ульях. В каждый улей ставлю одну-две рамки с расплодом, в которых еще и по 1,5–2 кг меда, а между ними — полномедные. Пчелы начинают переносить мед из их нижней части вверх — туда, где выходит расплод. Клуб формируется на этих рамках и выкучивается в подрамочное пространство высотой 80–100 мм. Таким образом, основное количество корма находится над клубом.
Оставшиеся одну—три рамки с расплодом ставлю во второй корпус. Когда все пчелы выйдут, сгоняю их вниз и убираю верхний корпус. Сверху на рамки помещаю переходы для пчел (на продольные края пластин ДВП или фанеры размером 50х110 мм прибил рейки 10х10 мм).
Заношу семьи в зимовник в ноябре, иногда в начале декабря, когда установятся морозы. Пчелы зимуют без крыш, с зарешеченными подкрышниками. Убираю с холстиков картон и кладу рыхлые подушки. Нижний передний леток закрываю заградителем от мышей, а верхний и нижний задний — частой кочевой сеткой.
Зимовник полуподземный (с хозяйственной надстройкой сверху) имеет приточную и вытяжную вентиляцию. Температура в нем поддерживается на уровне 2–4°С.
Только после постановки семей на зимовку начинается экзамен пчеловода на его мастерство, а подготовка к нему наступает с выставки, облета и весенней ревизии.
Н.Ф.ПОЛЕВОДА
Самарская обл.