При подготовке пчелиных семей к зимнему сезону самое главное — обеспечить их достаточным количеством корма и свободных ячеек на одном уровне в рамках собранного на зиму гнезда.
Эту задачу решаю следующим образом. В зиму формирую гнезда с нечетным количеством рамок (5, 7, 9, 11), которые делю на две группы: базовые (БР) и промежуточные (ПР). БР полностью заполнены запечатанным кормом, переработанным из сахарного сиропа. ПР в передней части имеют участки размером 220х220 мм со свободными ячейками. Остальная часть сота полностью занята медом.
Две БР ставлю по краям, а между ними, чередуя, остальные БР и ПР. Например, гнездо из девяти рамок собираю из пяти БР и четырех ПР. Клуб формируется на восьми улочках.
В месте расположения клуба находится более 10 кг корма. Этого хватает не только на всю зиму, но и на начало весны. Остальной корм пчелы используют весной для развития семьи.
Осенью 2005 г. по своей технологии сформировал в зиму гнезда 13 семей. 10 стояли на воле и 3 — в холодном зимовнике. Зима была суровая, морозы доходили до –37°С.
Перед передними стенками ульев стояли щиты, а сзади и с боков снег закрывал ульи лишь наполовину, поэтому холодный воздух окружал их со всех сторон.
В семьях, зимовавших на воле, корма на каждой БР было съедено меньше половины, а в находившихся в зимовнике — лишь треть.
Это свидетельствует о том, что пчелы всю зиму просидели на том месте, где осенью был образован клуб. Подмора в ульях было от 100 до 300 г.
Уважаемые пчеловоды, чтобы получать такие же хорошие результаты — дерзайте и пробуйте!
М.В.ЖМАЕВ
Тамбовская обл.