Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 24, 2020
Russian English French German Italian
рамка с медом

рамка с медомПри подготовке пчелиных семей к зимнему сезону самое главное — обеспечить их достаточным количеством корма и свободных ячеек на одном уровне в рамках собранного на зиму гнезда.

Эту задачу решаю следующим образом. В зиму формирую гнезда с нечетным количеством рамок (5, 7, 9, 11), которые делю на две группы: базовые (БР) и промежуточные (ПР). БР полностью заполнены запечатанным кормом, переработанным из сахарного сиропа. ПР в передней части имеют участки размером 220х220 мм со свободными ячейками. Остальная часть сота полностью занята медом.

 

 

Две БР ставлю по краям, а между ними, чередуя, остальные БР и ПР. Например, гнездо из девяти рамок собираю из пяти БР и четырех ПР. Клуб формируется на восьми улочках.

В месте расположения клуба находится более 10 кг корма. Этого хватает не только на всю зиму, но и на начало весны. Остальной корм пчелы используют весной для развития семьи.

Осенью 2005 г. по своей технологии сформировал в зиму гнезда 13 семей. 10 стояли на воле и 3 — в холодном зимовнике. Зима была суровая, морозы доходили до –37°С.

Перед передними стенками ульев стояли щиты, а сзади и с боков снег закрывал ульи лишь наполовину, поэтому холодный воздух окружал их со всех сторон.

В семьях, зимовавших на воле, корма на каждой БР было съедено меньше половины, а в находившихся в зимовнике — лишь треть.

Это свидетельствует о том, что пчелы всю зиму просидели на том месте, где осенью был образован клуб. Подмора в ульях было от 100 до 300 г.

 

 

Уважаемые пчеловоды, чтобы получать такие же хорошие результаты — дерзайте и пробуйте!

М.В.ЖМАЕВ

Тамбовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 256 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика