Сейчас у нас пчеловодство находится на самом низком уровне с начала «перестройки». Пчеловоды заводят пчел, надеясь на поддержку государства и местных властей в закупке продуктов пчеловодства и улучшение положения в отрасли благодаря принятию законов. Многие мечтают решить массу проблем, разводя породистых пчел.
Я не применяю технологии, при которой от одной чистопородной семьи надо вывести трутней, а от другой — маток, а затем заменить ими маток на всей пасеке. У пчеловодов возникает много вопросов: почему со вторым роем летит неоплодотворенная матка? Почему во время брачного вылета нужна высокая плотность трутневого фона? Почему пчелы выращивают много трутней? Ответ один – это работает естественный отбор.
Трутневый расплод почти не вырезаю, маток вывожу от лучших семей и меняю их каждый сезон (в основном прошлогодних). В последние годы они работают в среднем два года, а затем трутневеют, их бóльшая часть гибнет за период зимовки не только у меня (до 10%), но и у других пчеловодов. А в 70-х годах я использовал маток до 5 лет!
В 90-х годах в наши края пчелосовхоз завез на разведенческую пасеку карпатских пчел. Многие пчеловоды-любители приобрели там маток. Беда подошла неожиданно. Пчелы за 10–20 дней до выставки из зимовника начинали поносить и гибнуть. К медосбору с липы семьи плохо набирали силу и в конечном счете приносили мало меда. Я начал выбраковывать карпатских маток, но до конца не получается, нет-нет да и появятся, не говоря уже о метизированных.
Весна 2006 г. была снежной. Глубокий снег держался до 1 апреля. Затем температура в тени повысилась до 6°С. Выставил семьи 7 апреля, хотя подставки под ульи на пасеке только начали появляться из-под снега. Когда температура поднялась до 20°С (11 апреля), пчелы совершили очистительный облет. Все складывалось неплохо, но после облета они опять собрались в клуб. Я пополнил в семьях запасы меда и перги, но бóльшая часть пчел не реагировала на подкормку. Матки почти не откладывали яйца. Я не мог понять, что происходит.
Апрель был холодным и дождливым. Температура редко поднималась выше 10°С. Только 22 (13–14°С) и 29 (21°С) апреля было тепло. Во время вылетов из улья пчелы терялись, а основная масса продолжала находиться в клубе и не реагировала на цветение ив и подкормки. Однако в первой декаде мая матки начали интенсивно откладывать яйца. Замечу, в некоторых семьях, метизированных и карпатских, осталось по 1–2 рамки с пчелами, и только семьи с местными пчелами начали развиваться. Из 170 семей погибло 30. Возникает вопрос: как местные пчелы определили, что не будет тепла, почему снова сформировали клуб?
Приведу несколько фактов. Франция в Оренбурге закупала козий пух, затем они решили развести оренбургских коз. Закупили, в первом же поколении шерсть и пух огрубели и потеряли свои качества. В нашем конзверпромхозе разводили соболей на Сихотэ-Алине. Закупили для этого племенной материал в Якутии и других местах. Соболя развели — пошел промысел, но мех потерял свои качества. Такая же ситуация и с лошадьми и с растениями. Например, восемь видов лип растут только в долинах рек Приморского края, а ближе к хребту Сихотэ-Алиня они не растут.
Как только живой организм меняет место проживания, он сразу же начинает приспосабливаться к местным условиям среды. В.Г. Кашковский в своей книге пишет: «При сравнении среднерусских пчел, живущих в Западной Сибири, с завезенными из Грузии и с Дальнего Востока были получены такие результаты: среднерусские пчелы собрали в среднем по 142 кг меда и 3352 г воска; серые грузинские пчелы — соответственно по 88,5 кг и 1932 г; дальневосточные — по 123,2 кг и 2889 г».
Неизвестно сколько поколений прожили там дальневосточные и грузинские пчелы? Среднерусские были завезены более 200 лет назад, и они давно акклиматизировались.
Нельзя завозить другие породы в районы, где живут местные пчелы. Нужен запрет на государственном уровне. И это должен понимать каждый, кто хочет содержать пчел. Весной необходимо выбраковывать слабые семьи, а выравнивать в августе. И не стоит пытаться улучшить природу, она – совершенна, необходимо приспосабливаться к ней.
П.И.ПОНОМАР
Приморский край

Особенности прошлого сезона
март 11, 2017
Живой янтарь
дек 22, 2014
Антропогенное влияние на шмелей
сен 13, 2018
Термогенез семей в пассивный период
фев 23, 2020
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Насколько опасны шершни
нояб 13, 2018
Реакция шмелей на сладкие корма
сен 25, 2018
Что такое пчелиная семья?
апр 23, 2017
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019
Дезинфицирующее средство — препарат «Ве…
апр 1, 2015
Чудо природы
окт 27, 2015
Отводки с плодной маткой
янв 26, 2017
Календарь пчеловода. Июль
июль 1, 2018
Перспективы использования в пчеловодстве…
нояб 18, 2016
Температурный стресс и пчелиный яд
июль 11, 2015