Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 09, 2024
осмотр пчел весной

осмотр пчел веснойСейчас у нас пчеловодство находится на самом низком уровне с начала «перестройки». Пчеловоды заводят пчел, надеясь на поддержку государства и местных властей в закупке продуктов пчеловодства и улучшение положения в отрасли благодаря принятию законов. Многие мечтают решить массу проблем, разводя породистых пчел.

Я не применяю технологии, при которой от одной чистопородной семьи надо вывести трутней, а от другой — маток, а затем заменить ими маток на всей пасеке. У пчеловодов возникает много вопросов: почему со вторым роем летит неоплодотворенная матка? Почему во время брачного вылета нужна высокая плотность трутневого фона? Почему пчелы выращивают много трутней? Ответ один – это работает естественный отбор.

 
 

Трутневый расплод почти не вырезаю, маток вывожу от лучших семей и меняю их каждый сезон (в основном прошлогодних). В последние годы они работают в среднем два года, а затем трутневеют, их бóльшая часть гибнет за период зимовки не только у меня (до 10%), но и у других пчеловодов. А в 70-х годах я использовал маток до 5 лет!

В 90-х годах в наши края пчелосовхоз завез на разведенческую пасеку карпатских пчел. Многие пчеловоды-любители приобрели там маток. Беда подошла неожиданно. Пчелы за 10–20 дней до выставки из зимовника начинали поносить и гибнуть. К медосбору с липы семьи плохо набирали силу и в конечном счете приносили мало меда. Я начал выбраковывать карпатских маток, но до конца не получается, нет-нет да и появятся, не говоря уже о метизированных.

Весна 2006 г. была снежной. Глубокий снег держался до 1 апреля. Затем температура в тени повысилась до 6°С. Выставил семьи 7 апреля, хотя подставки под ульи на пасеке только начали появляться из-под снега. Когда температура поднялась до 20°С (11 апреля), пчелы совершили очистительный облет. Все складывалось неплохо, но после облета они опять собрались в клуб. Я пополнил в семьях запасы меда и перги, но бóльшая часть пчел не реагировала на подкормку. Матки почти не откладывали яйца. Я не мог понять, что происходит.

Апрель был холодным и дождливым. Температура редко поднималась выше 10°С. Только 22 (13–14°С) и 29 (21°С) апреля было тепло. Во время вылетов из улья пчелы терялись, а основная масса продолжала находиться в клубе и не реагировала на цветение ив и подкормки. Однако в первой декаде мая матки начали интенсивно откладывать яйца. Замечу, в некоторых семьях, метизированных и карпатских, осталось по 1–2 рамки с пчелами, и только семьи с местными пчелами начали развиваться. Из 170 семей погибло 30. Возникает вопрос: как местные пчелы определили, что не будет тепла, почему снова сформировали клуб?

Приведу несколько фактов. Франция в Оренбурге закупала козий пух, затем они решили развести оренбургских коз. Закупили, в первом же поколении шерсть и пух огрубели и потеряли свои качества. В нашем конзверпромхозе разводили соболей на Сихотэ-Алине. Закупили для этого племенной материал в Якутии и других местах. Соболя развели — пошел промысел, но мех потерял свои качества. Такая же ситуация и с лошадьми и с растениями. Например, восемь видов лип растут только в долинах рек Приморского края, а ближе к хребту Сихотэ-Алиня они не растут.

Как только живой организм меняет место проживания, он сразу же начинает приспосабливаться к местным условиям среды. В.Г. Кашковский в своей книге пишет: «При сравнении среднерусских пчел, живущих в Западной Сибири, с завезенными из Грузии и с Дальнего Востока были получены такие результаты: среднерусские пчелы собрали в среднем по 142 кг меда и 3352 г воска; серые грузинские пчелы — соответственно по 88,5 кг и 1932 г; дальневосточные — по 123,2 кг и 2889 г».

Неизвестно сколько поколений прожили там дальневосточные и грузинские пчелы? Среднерусские были завезены более 200 лет назад, и они давно акклиматизировались.

 
 

Нельзя завозить другие породы в районы, где живут местные пчелы. Нужен запрет на государственном уровне. И это должен понимать каждый, кто хочет содержать пчел. Весной необходимо выбраковывать слабые семьи, а выравнивать в августе. И не стоит пытаться улучшить природу, она – совершенна, необходимо приспосабливаться к ней.

П.И.ПОНОМАР

Приморский край

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 130 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика