Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 24, 2021
ruenfrdeit
вывод маток, пчелы на сотах

Пчел содержу в многокорпусных ульях.

Сразу после выставки семей из зимовника и весенней ревизии даю им побудительную подкормку сахарным сиропом (1:1,5), из расчета 0,2 кг сахара на семью в сутки, добавляя лечебные препараты: хвойный экстракт или настойку майской полыни (3–4 столовые ложки на 1 л сиропа).

Наливаю 0,5 л сиропа на два дня в потолочные кормушки или стеклянные банки емкостью 0,5 л, закрытые четырьмя слоями марли.

Семьи быстро развиваются. Несмотря на своевременное расширение гнезд, когда еще остается 10–20 дней до главного медосбора, некоторые переходят в роевое состояние.

 
 

Пчел вывожу на поля донника. Роение предотвращаю следующим образом.

Допустим, семья в улье А занимает три корпуса по 10 рамок.

Если при очередном осмотре обнаруживаю в ней маточники, то отношу улей на 3–5 м в сторону, а на его место ставлю пустой улей Б (тоже из трех корпусов), в который переношу из улья А рамку с маткой, обязательно без маточников. Затем ставлю 21 сотовую, пять с вощиной и две-три с медом.

Все летные пчелы из улья А слетают в улей Б. Оказавшись в необустроенном гнезде и без молодых особей, они приступают к работе. Инстинкт роения погашен.

Из пчел и расплода, оставшихся в улье А, создаю два отводка по 5–7 рамок со зрелыми маточниками и медом. Даю им воду в кормушках.

Если есть возможность, провожу работу по улучшению качества пчелиных семей. Делаю это следующим образом.

В отводках удаляю маточники, а вместо них помещаю другие из сильных продуктивных семей. Через несколько дней из них выйдут молодые матки, спарятся с трутнями и приступят к откладке яиц. В дальнейшем использую их как маток-помощниц: периодически отбираю рамки с запечатанным и открытым расплодом и переношу их в улей Б.

После главного медосбора один отводок объединяю с семьей из улья Б. Таким образом меняю старую матку на молодую.

Другой отводок использую для исправления ослабевшей семьи или расширения пасеки.

 
 

Если рой все-таки вышел и удалось определить из какого улья, то поступаю по той же схеме. Только вместо рамки с маткой в пустой улей сажаю пойманный рой.

Г.И.ДЬЯЧКОВ

г. Иркутск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 145 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика