Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье апреля 11, 2021
ruenfrdeit
пасека зимой

Известные составляющие успешной зимовки — достаточный и правильно расположенный запас кормов, молодые, не старше двух лет матки и здоровые пчелы — обязательны, как при размещении ульев на воле, та и в зимовнике. Поэтому, не останавливаясь на них, рассмотрим те условия, на которые при зимовке на воле должно быть обращено особое внимание — это объем гнезда, утепление и вентиляция ульев. Моя пасека расположена в Ульяновской области.

Гнездо. При зимовке на воле отмечается более высокий, по сравнению с зимовкой в помещении, расход кормов, что вызывает необходимость поддерживать в улье оптимальную температуру и влажность. Потребляя корм, пчелы выделяют тепло, и чем больше отапливаемое помещение (объем), тем больше тепла требуется на его обогрев. Чтобы иметь объем гнезда оптимального размера, поступаю следующим образом. Во второй половине сентября окончательно собираю гнезда, удаляя из ульев рамки, которые не полностью обсиживают пчелы. В это время все улочки, включая и крайние, должны быть плотно заполнены ими. Гнездо должно быть тесным. Опыт свидетельствует, что для сильных семей карпатской породы вполне достаточно десяти рамок размером 435 х 300 мм. В этом случае, когда пчелы соберутся в клуб, свободными останутся только крайние рамки. Если оставить большее число сотов, семья не сможет обогревать гнездо, а на холодных рамках будет концентрироваться влага, мед и перга в них закиснут, и весной их придется выбраковать.

 
 

Утепление. В своей практике для утепления ульев перед зимовкой поступаю следующим образом. Ульи у меня десятирамочные на рамку 435x300 мм с отъемными доньями. Толщина стенок корпусов 35 и 24 мм, доньев 24 мм. Высота подрамочного пространства 53 мм. Пчелы зимуют в кожухах, по шесть— восемь ульев в одном. Такую сборку делаю обычно во второй половине ноября, с наступлением устойчивой холодной погоды.

Если в гнезде рамок менее десяти, то пустое пространство отделяю вставной доской и заполняю утепляющим материалом — ватными подушками, гофрокартоном или мятой газетной бумагой. Верх улья, после того как пчелы соберутся в клуб, также дополнительно утепляю. Для этого на холстик укладываю по 20–30 слоев газетной бумаги, картон, сверху кладу ватную подушку.

Холстики осенью никогда не меняю. Они должны быть тщательно запрополисованы. Если необходимо, то заменяю их в первой половине сезона, с таким расчетом, чтобы к осени пчелы их хорошо покрыли прополисом. Наглядное свидетельство надежности такого утепления: во время выставки пчел внутренняя сторона ульевых крышек бывает совершенно сухой.

Ульи устанавливаю на подставки высотой 12–15 см в два ряда летками в противоположные стороны с таким расчетом, чтобы между ними и стенками кожуха оставалось свободное пространство 15–20 см. Перед летками помещаю прилетные доски, которые по ширине соответствуют ширине улья. Все свободное пространство между ульями и ульевые подставки заполняю утепляющим материалом — сухими дубовыми листьями, соломой, кусками пенопласта. Утепление слегка утрамбовываю, перед летками оставляю рыхлым. На крыши также кладу утепление слоем 10–20 см. Сверху кожухи накрываю листами волнистого шифера. При таких условиях излучаемое семьями тепло почти не выходит наружу: расход кормов резко снижается.

Вентиляция. За миллионы лет существования у пчел выработался определенный характер поведения и определенные требования к условиям, при которых они могут жить. Наблюдательные пчеловоды заметили, а опытами ученых подтверждено, что пчелы лучше зимуют при слабой вентиляции гнезда. Поэтому они покрывают прополисом внутреннюю поверхность своего жилища, заделывают все щели, особенно тщательно промазывают верхнюю его часть. До известных им оптимальных размеров сокращают и летки. Так, пчелы в нуклеусах, зимующие попарно в двенадцатирамочном улье, сокращают круглые летки Ø25 мм до 8–10 мм. В условиях слабой вентиляции внутри пчелиного клуба повышается концентрация углекислого газа, это приводит к замедлению обменных процессов в организме пчел и, как следствие, к сохранению их жизнеспособности и снижению расхода кормов. В естественных условиях верхняя часть пчелиного гнезда, где находятся кормовые запасы, не вентилируется. Это так называемая теплая зона, согреваемая теплом, поднимающимся вверх от пчелиного клуба. Все эти особенности следует учитывать при организации зимовки.

Вентилирование гнезда в моих ульях происходит через два летка, расположенных друг над другом в нижней половине передней части улья. Нижний, щелевой, имеет высоту 7 мм и ширину 35–50 мм (из расчета по 5 мм на рамку пчел), расположен во вкладыше отъемного дна. Верхний, круглый Ø25 мм, расположен на 100 мм выше нижнего. Основной леток — круглый, он постоянно открыт. Щелевой леток я открываю во время постановки пчел на зимовку и закрываю сразу же после весеннего облета. Еще раз его открываю после постановки вторых корпусов в первой половине мая, регулируя размеры летковым вкладышем. Таким образом в период зимовки эффективно и в то же время мягко идет вентиляция гнезда: холодный и сухой воздух поступает внутрь улья через нижний леток, а более теплый и влажный выходит наружу через верхний, не охлаждая при этом верхнюю часть гнезда.

Зимовка пчел на воле при такой технологии проходит успешно. Заметно снизился расход кормов. Семья, занимающая десять рамок, к моменту выставки (в среднем 15 марта) съедает его 10–12 кг. Пчелы бодры, без следов поноса, сухие рамки, минимальное количество подмора (не более стакана). Влажными бывают только углы задней части дна. До начала мая семьи пчел практически не требуют вмешательства в их жизнь.

 
 

В заключении хотел бы отметить, что любые технологические приемы, предлагаемые и используемые в пчеловодстве, могут быть успешными только в том случае, когда они учитывают закономерности жизни и развития пчелиной семьи и местные условия.

М.И.БУЗОВЕРОВ

г. Ульяновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 136 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика