Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
осмотр гнезда пчел

Всякий пчеловод, который всерьез занимается пчелами и имеет пасеку численностью более 50 семей, заинтересован в увеличении ее доходности. Как же достичь этого в наше время?

Известно, что местные пчелы настолько смешаны в породном отношении, что о селекции не может быть и речи.

И остается один вариант, поехать в пчелоразведенческий питомник и купить племенных маток. Но где гарантия, что они существуют в действительности.

Пчеловод потратит много сил и времени для проверки их качества по потомству, создавая по 5–10 отводков на их дочерях. И окажется, все напрасно, матки-дочери не оправдали надежд.

 
 

Что касается инструментального осеменения, то маток, полученных таким путем, нередко заменяют пчелы еще в середине сезона, причем даже тех, которых осеменяли двукратно с интервалом в сутки.

При невозможности притока свежей крови приходится, соответственно, выстраивать работу, придавая каждой семье свой профиль.

Чтобы не ослаблять сильные семьи, которые предназначены для работы на медосборе, от них забирают расплод только в случае крайней необходимости, например для подавления роевого инстинкта в безвзяточный период.

Число семей-медовиков колеблется на пасеке от половины до двух третей, главное — они должны иметь высокую медовую продуктивность. Их вывозят на медосбор.

Остальная часть пасеки состоит из семей, матки в которых роевые, свищевые и тихой смены. Из них создают семьи-воспитательницы, формируют отводки. А также они являются донорами пчел и расплода в течение всего сезона. Как правило, у них отмечается склонность к быстрому развитию как в весенний, так и в летний период, но они отстают по сбору меда от семей медового направления.

Самое главное — не нужно допускать, чтобы у семьи-донора число расплода достигало восьми рамок. Тогда она приостанавливается в развитии относительно того периода, когда расплод составлял от трех до восьми рамок.

При необходимости часть семей второй группы, которая находится на приусадебной пасеке в течение всего сезона, можно использовать как помощниц для семей первой группы. Такое возможно в случае потери матки при незапланированной, тихой смене или роении, что при систематической селекционной работе случается довольно редко.

 
 

В конечном итоге от пасеки, находящейся около дома, имеем такое количество отводков, которое в 1,5 раза превышает число семей, вышедших из зимовки. На следующий год часть семей можно продать в виде пакетов. В оставшиеся «хвосты» подставляют маточники от элитных семей. Так же создают отводки в большом количестве. Если отмечается сильный и продолжительный медосбор, то в целях восполнения работающих на нем пчел к ним можно подвезти для объединения большое число сильных отводков с домашней пасеки.

В.В.КРИВЧИКОВ

Волгоградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 247 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика