Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 06, 2021
ruenfrdeit
красные муравьи

Рыжие лесные муравьи, как и остальные их виды, составляют надсемейство жалящих перепончатокрылых, семейство Formicidae, род Formica. Как у всех других муравьев, у них есть ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту. Состав семьи сложный, имеются многочисленные рабочие особи длиной 0,9х0,25 мм (самки с недоразвитыми половыми органами). В весенне-летнее время на короткое время появляются крылатые самцы, которые после спаривания с самками-основательницами погибают.

Самки-основательницы ежесуточно откладывают несколько тысяч яиц длиной около 0,5 мм. Яйца всегда склеены в общий комок. Самка периодически их облизывает и перебирает, а каждое вновь отложенное яйцо подклеивает к комку. Спустя 2–3 недели из яиц вылупляются личинки. Через 3–4 недели личинки заканчивают рост и начинается окукливание. Вышедшие из куколок первые рабочие особи начинают добывать пищу, ухаживать за потомством. С этого момента самка-основательница только откладывает яйца.

 
 

Все заботы в гнезде берут на себя рабочие особи. Они ухаживают за яйцами, личинками, куколками, строят и расширяют гнездо, создают оптимальный микроклимат, очищают жилище от мусора, охраняют его от врагов и вредителей, добывают пищу. Питаются они в основном падью – сладким выделением тлей, червецов, обитающих на листьях деревьев и кустарников. Это углеводный корм, а в качестве белковой пищи они используют трупы пчел, мух, бабочек, живых гусениц, семена растений.

Двадцать пять лет назад на нашей пасеке рыжих лесных муравьев не было. Повсеместно водились лишь черные садовые и другие мелкие муравьи. Ежегодно в весенние дни пчелиные семьи подвергались нападу со стороны этих насекомых. Особенно активно действовали черные садовые муравьи. Нам приходилось в течение нескольких лет отражать нашествия этих насекомых на семьи пчел: колышки под ульями смазывали солидолом, автолом; ножки ульев ставили в консервные банки, наполненные водой; отпугивали муравьев саженцами томатов и полыни, а также применяли другие методы борьбы. Однако нападки муравьев не прекращались.

Тогда мы решили использовать биологический метод борьбы – вытеснить, выгнать с территории пасеки агрессивных садовых и других муравьев с помощью муравьев-доминантов других видов. Для этого из леса принесли лесных муравьев в бидоне емкостью 4 л, полностью наполнив его содержимым муравьиного купола.

Через два года численность муравейников значительно увеличилась. Купол муравейника вырос до 25 см, на третий год полностью исчезли черные садовые и мелкие рыжие муравьи. Однако поставленная нами цель не была достигнута. Переселенцы начали нападать на пчел. Сильные пчелиные семьи они не трогали, а в гнезда слабых и средних семей проникали почти беспрепятственно, воруя мед и пергу.

Систематическое взвешивание ульев показало, что за сутки рыжие муравьи уносили из гнезда в свое жилище до 0,9 кг пчелиного корма. Тогда по определителю насекомых установили, что из соснового леса, оказывается, мы завезли не обыкновенных рыжих лесных муравьев, а северных лесных. Поэтому содержимое муравейника вывезли в тот же лес. И тогда же из лиственного леса завезли настоящих рыжих лесных муравьев, заселив их на своей пасеке в 5 м от 16-летнего клена обыкновенного.

С тех пор прошло 15 лет. Рыжие лесные муравьи сформировали два отводка, муравейники которых по периметру составляют 2,8 м, а по высоте — 0,6 м. Муравьи курсируют по всей территории пасеки и часто под ульями, но в них не проникают. Они собирают медово-перговые крошки, пыльцевые зерна, трупы рабочих пчел и трутней. Но основная их пища – падь. Связь муравьев с тлями – один из наиболее ярких примеров симбиоза в мире насекомых. Тли снабжают муравьев пищей, а муравьи защищают их от врагов.

В нашем саду, где размещена пасека, кроме яблонь, слив, ирги, вишен произрастают клены разных видов. В течение всего лета основная масса муравьев движется на ствол клена остролистного. Причем у муравьев, спускающихся вниз, брюшко сильно раздуто от пади и даже просвечивает.

Мы очень довольны результатами своей работы. Во время отдыха на пасеке можем наблюдать интенсивный труд муравьев, которые при движении издают характерный шорох – «топот ног». Их работа видна невооруженным глазом. Некоторые из них несут разные грузы: веточки, соломинки, насекомых, пустые коконы собственных куколок и личинок и так далее. Большинство муравьев, идущих к муравейнику, имеют раздутое брюшко.

 
 

Таким образом, обыкновенных рыжих лесных муравьев можно разводить и использовать на пасеках в качестве санитаров и защитников пчелиных семей. Но при этом на окраине сада следует высаживать клен, березу и ивовые. При их отсутствии муравьи начинают выращивать тлей на яблонях, что значительно может снизить урожайность яблок.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН

г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 106 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика