Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 24, 2022
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Наши рынки завалены дешевым импортным медом, а с открытием границ его станет еще больше. Это наносит ощутимый удар по отечественному пчеловодству и сельскому хозяйству в целом. Ведь «…даже у самоопыляющихся растений и деревьев опыление пчелами увеличивает урожайность. Рапс, например, дает на 20–30% семян больше с пчелами, чем без них. Косвенная польза, которую пчелы приносят сельскому хозяйству при опылении, превышает прямую пользу, которую они приносят пчеловоду, собирая мед, по меньшей мере, в 10 раз» (К.Вайс, Германия). Во многих странах всячески поощряют пчеловодов: в Норвегии выплачивают компенсации за неудачный сезон, а в соседней с нами Литве выделяют деньги на сахарную осеннюю подкормку, благодаря чему у них в 3 раза больше пчелиных семей, чем у нас, при трехкратно меньшей территории.

Наше государство вместо помощи требует платить за размещение ульев даже на землях гослесфонда. Неоднократные обращения Республиканского общественного объединения «Белорусские пчеловоды» в адрес правительства и Минсельхозпрода остались без ответа. Лично передал 25 марта 2010 г. в приемную министра сельского хозяйства предложения по развитию пчеловодства с данными о его современном состоянии, но ощутимых ответных мер не последовало.

 
 

Пчеловоду остается надеяться только на собственные силы. Условия рынка очень жесткие, выживает лишь тот, у кого более качественная и дешевая продукция. Наш мед обладает высоким качеством, а снизить его стоимость можно, только повысив производительность труда. Это можно сделать, перейдя на эффективные технологии с использованием многокорпусных ульев.

В близкой нам по климату Канаде ульи только многокорпусные (точнее, Лангстрота-Рута). Медосбор с одного улья в 7–10 раз выше, чем у нас, один пчеловод обслуживает в 5–10 раз больше ульев, а мед в 2 раза дешевле. Причем ульи по всей стране одного образца, что позволяет производить их с минимальной стоимостью, а также удешевить изготовление оснастки для них. Благодаря такой заботе о пчеловодах доход экономики Канады от медоносных пчел оценивается в 1 млрд долларов. К тому же пчеловод получает по 110– 150 долларов в сезон на пчелиную семью за опыление растений.

В США переход на ульи Лангстрота в свое время повысил производство меда в 5 раз. Только эти ульи используют, кроме Канады и США, в Индии, Китае, Японии, Австралии, Израиле, Новой Зеландии, Турции и во многих других странах. Даже в Бразилии 90% от общего числа — ульи Лангстрота, кроме того, в стране отмечается «высокая степень унификации пчеловодного инвентаря».

Мы живем в центре Европы, однако до сих пор руководствуемся советами типа «улей мед не носит», завалены дешевым импортным медом, но никаких эффективных ответных мер не предпринимаем. В наших учебных заведениях пасеки оснащены лежаками, их же используют в госсекторе и остальные пчеловоды, за редким исключением.

«Многокорпусный улей позволяет работать по любым технологическим схемам, какие только можно придумать. Его применение универсально. Для него не нужен павильон, что делает его особенно экономичным. Его конструкция очень проста по сравнению с другими ульями. Он больше всего подходит для самостоятельного изготовления, что позволяет считать его самым экономичным» (К.Вайс). От себя добавлю: этот улей обеспечивает максимально высокую производительность труда пчеловода, требует минимум времени на обслуживание, в нем легко применять противороевые приемы, его можно использовать для любого медосбора. Размер статьи не позволяет перечислить все положительные качества улья Лангстрота.

Основным недостатком многокорпусных ульев считают «необходимость перестановки тяжелых, заполненных медом корпусов». Она возникла, когда в СССР пытались директивно, неграмотно внедрить многокорпусные ульи, не подготовив пчеловодов и не обеспечив разделительными решетками. При слабом медосборе матки поднимались в верхние корпуса, нижние — пчелы забивали пергой, а мед разносили по всем рамкам. В результате приходилось переставлять тяжелые корпуса, чтобы заставить матку работать внизу, и извлекать медовые рамки для откачки.

Разделительная решетка – неотъемлемая часть многокорпусного улья, без нее он превращается в колоду и теряет почти все преимущества. Используя ее, можно вообще обойтись без перестановки корпусов, что и делают пчеловоды Канады.

При ранневесеннем медосборе с рапса вывод маток сдвигается на вторую половину сезона, отводки с молодыми матками достигают объема одного корпуса и зимуют в помещении. Весной на такой отводок кладут разделительную решетку и ставят сверху корпуса с сотами и вощиной. Семья с молодой маткой не роится, не требуется переставлять корпуса.

При более позднем медосборе лучше маток вывести в мае. При этом без перестановки корпусов не обойтись, но весной они легкие, заполнены практически только расплодом, их могут свободно поднять даже женщины. Вес корпусов можно еще снизить, применяя пенополистирольные ульи. Наконец, можно переместить из нужного корпуса несколько тяжелых рамок с пчелами в переносной ящик, а затем облегченный корпус переставить. Это небольшой минус такого улья, который многократно перекрывается его достоинствами.

 
 

К сожалению, легковерных пчеловодов больше манят обильные медосборы в оригинальных ульях на узковысокую рамку. Они не осознают, что рекордный медосбор можно получить в любом просторном улье, а в многокорпусном при этом затраты труда будут многократно меньше.

Производительность труда должна иметь большое значение для пчеловодов-любителей, которые могут посещать свои пасеки только по выходным и не имеют возможности караулить выход роев. При использовании многокорпусных ульев можно практически полностью легко избавиться от роения, что подтверждает мировая практика.

У наших пчеловодов есть возможность, но для этого надо оснастить пасеки многокорпусными ульями, освоить передовые технологии пчеловодства и увеличить количество пчелиных семей. И да поможет нам Лангстрот!

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Республика Беларусь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 194 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика