Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы

Пчеловодством занимаюсь 43 года. Пчел мне дал наш комбайнер Григорий Захарович Вахрамеев, который полвека содержал пасеку, а перед этим его отец столько же.

Первые годы я содержал по 2–3 семьи, изучал их, ежедневно осматривал.

Климат у нас очень контрастный: летом температура поднимается до 35°С, а зимой опускается до –55°С. Зима длится до 8 месяцев.

Зимние ульи утеплены, летом можно использовать любые. Сначала у меня были дадановские с магазинной надставкой, но потом от них отказался, так же как и от 22-рамочных.

Сейчас содержу пчел в основном в двухкорпусных ульях с магазинной надставкой на 12, 14 или 15 рамок. Сделал трехкорпусный улей на 12 рамок и через год (иногда через два) получаю в нем примерно 100 кг меда.

 
 

Хочется обсудить некоторые проблемы нашего пчеловодства. За рубежом пчеловодам платят деньги за каждый улей, а нам государство совсем не помогает. Пчелы опыляют сельскохозяйственные культуры и в разы увеличивают прибыль, но пчеловодам от этого ничего не достается. Пчелы гибнут, но их не страхуют. За вощиной, лекарствами, костюмами, канди, инвентарем приходится ездить за 200–600 км.

Воск I сорта принимают по 200 руб./кг, а вощину продают по 400 руб./кг. Лекарства реализуют без инструкций или в них попадаются неточности и ошибки. Например, обрабатывали щавелевой кислотой 1 раз в 12 дней, а надо через 5 дней 4 раза, когда расплод не запечатан и все клещи погибают. На 6-й день пчелы запечатывают расплод, и лекарство уже не действует. Если пропустить обработку, то болезнь развивается с новой силой.

А вообще, необходимо повторить все испытания и провести массовую борьбу с варроатозом и другими болезнями, которые проводили в 1970-х годах наши институты. Пчеловодам-любителям ежегодно нужен календарь вывода маток, трутней и пчел.

Хочу рассказать, как избавился от моли и муравьев. Все рамки без меда храню в сарае, плотно расставив на стеллажах-вешалах. Два бруска прибиваю к стенам, вешаю рамки в несколько рядов и три яруса. Накрываю их фанерой и пленкой для защиты от пыли. Стены обиваю фанерой, чтобы мыши по ним не поднялись к рамкам. Открываю противоположные двери, создавая сквозняк. 30 лет не видел моли. Иногда залетают пчелы и осы, но так как меда нет, они улетают. Когда нет медосбора, в жару двери закрываю, а вечером открываю.

Первый запечатанный мед забираю из ульев и храню с пергой в старых ульях, запасы составляют по 30 кг на семью. Этого корма хватает до нового медосбора, а пчелы отстраивают до 25 рамок вощины. В свежеотстроенных сотах и пчелы крупнее, и нектара больше помещается. Приступаю к работе на пасеке в 4 ч утра или в 10–11 ч вечера, чтобы не привлекать чужих пчел. Для зимовки на каждую семью оставляю в запасе по 2–3 рамки с медом.

Сконструировал подставку для двух ульев — вертушку с опорой в центре. В землю закапываю колесный диск от Т-25 или ведущую звездочку от гусеничного ДТ-75, привариваю посередине перекладину и к ней — шкворень Ø50 мм. Засыпаю землей почти до верха. На шкворень надеваю трубу Ø52 мм, длиной 200 мм, к которой привариваю П-образный швеллер длиной 1 м 40 см, а к его концам — две рамы из уголков 45х45х600 мм. Ульи можно менять местами, просто повернув рукой. Так делю пчел для предотвращения роения, когда имеется расплод на 8–9 рамках.

 
 

На пасеке кошу траву 3 раза за лето, чтобы муравьи по ней не поднимались в ульи.

Чтобы пчелам не мешали осы, шершни, мухи, бабочки, вешаю бутылки с разведенным в воде медом, из которых они уже не вылезут. Умные пчелы и шмели не лезут в бутылки.

В.Г.ЧИСТОУСОВ

Кировская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика