Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
матка и пчелы

Продуктивность семей пчел зависит от качества и возраста матки.

Родоначальницы, выведенные от семей-рекордисток и спарившиеся с трутнями из селекционированных высокопродуктивных отцовских семей, отличаются высокой яйценоскостью. Семьи с такими матками быстро развиваются, становятся сильными к началу главного медосбора, собирают много меда и хорошо зимуют.

Возраст матки занимает важное место среди многих факторов, влияющих на ее яйценоскость, продуктивность и зимостойкость семьи.

Известно, что матка способна откладывать большое число яиц только в первые два года жизни.

 
 

У старых маток нарушается нормальный процесс оплодотворения яиц, что приводит к откладке большого числа неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Такие семьи трутневеют, практически не создают запасов меда, что в конечном счете ведет их к гибели. Поэтому очень важно, чтобы во всех семьях находились и откладывали яйца молодые матки.

Бывают ситуации, когда молодых маток, спарившихся с трутнями в конце лета, необходимо отправить в зиму, но их некуда подсадить. Мы поступаем следующим образом.

В начале октября их пересаживаем в теплый пенопластовый одноместный нуклеусный улей, рассчитанный на 4 рамки (размером на четверть стандартной рамки). В него помещается 250 г пчел, 3 кг меда и 200 г перги. До наступления заморозков нуклеусные ульи находятся на пасеке.

В конце октября вместе с основными семьями заносим их в теплый зимовник.

Нуклеусные ульи ставим на холстики сильных семей, открываем летки, снимаем крышки, а сверху утепляем ватином.

В зиму 2013/14 г. через каждые 3–5 суток проводили взвешивание одного нуклеусного улья на электронных тензометрических весах «Дачник» с ценой деления 1 г. С 10 декабря 2013 г. по 12 апреля 2014 г. пчелы израсходовали 1303 г меда, то есть за 4 месяца среднесуточный расход корма составил 10,6 г с колебаниями от 1,7 до 20 г.

Надо полагать, что за 6 месяцев пчелам в нуклеусном улье необходимо скормить около 2 кг качественного меда.

 
 

В ходе эксперимента к 1 марта больше половины рабочих пчел в нуклеусном улье погибли, поэтому 3 марта занесли его в жилое помещение с температурой 18...20°С. Содержали их в темном ящике у балконных дверей до выставки.

К 12 апреля в нуклеусном улье осталась матка и 41 пчела. Матку тут же пересадили в безматочную семью, которая хорошо развивалась и за лето собрала 21 кг товарного меда.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН

Чувашия, г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика