Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
пчеловоды работают на пасеке

Селекционную работу с миролюбивой карпатской породой пчел в Саратовской области ведем 15 лет. Освоили ежегодную бонитировку, искусственный вывод маток, формирование четырехрамочных пакетов. Овладели методом определения породы пчел, который хорошо описан в книге Ф.Руттнера «Техника разведения и селекционный отбор пчел», приобрели нужные инструменты. Стандартные двенадцатирамочные ульи переделали: поделили их на секции для нуклеусного парка. К доньям вторых корпусов прибили глухие горизонтальные и вертикальные фанерные перегородки, поделив корпуса пополам, просверлили дополнительные летки.

Среди пчеловодов существует мнение, что вновь организуемые семьи с молодыми сеголетними матками в текущем году не роятся. Мы проверили этот факт, проделав интересный эксперимент. Ранней весной, как только в племенных отцовских семьях появился зрелый трутневый расплод, сформировали семью-воспитательницу. Учитывая ранний срок ее формирования, возвратные холода и неустойчивую погоду, ее нужно сделать очень сильной. Как?

 
 

С осени мы отмечаем лучшие семьи, в которых пчелы по экстерьеру соответствуют карпатской породе, и размещаем их в одном улье, но в разных корпусах (летками в одну сторону), разделенных глухой фанерной перегородкой. С установлением хорошей погоды и появлением в отцовских семьях трутневого расплода формируем семью-воспитательницу. Для этого осматриваем две семьи, маток отбираем и продаем или отдаем пчеловодам, для которых ранние матки – дефицит. Из двух формируем одну семью в нижнем десятирамочном корпусе улья. Рамки размещаем в следующей последовательности: рамочная кормушка, две медоперговые, четыре со зрелым печатным расплодом и две медоперговые. Оставшиеся рамки передаем другим семьям.

В центре гнезда делаем колодец для постановки прививочной рамки. Всех пчел стряхиваем в один корпус, а второй убираем. Между пчелами не возникает вражды, так как маток у них в семье нет. В кормушку наливаем медовую сыту.

Если семья-воспитательница сформирована в 10 ч утра, то вечером (в 17—18 ч) даем ей прививочную рамку с молодыми двухчасовыми личинками из лучшей племенной семьи с чистопородной карпатской маткой. Чтобы взять личинку шпателем, необходимо обладать хорошим зрением (у меня прививку делает сын). Смело привлекайте для этого своих детей и внуков.

Ф.Руттнер опытным путем установил, что двойная прививка особых результатов не дает. Лучше использовать двух – четырехчасовые личинки. Это положительно влияет на массу и качество будущих маток. Наши многочисленные эксперименты подтвердили результаты исследований Ф.Руттнера. Американцы практикуют «сухую» прививку личинок. Мы попробовали. Этот вариант нам не понравился: слишком долго личинки находятся без корма. Рекомендуем делать прививку только на маточное молочко, полученное заранее от специально подготовленных семей.

После созревания и выхода маток формируем отводки на двух рамках: одна — с печатным расплодом, другая – с медом. Размещаем их по два в стандартном двенадцатирамочном корпусе, к дну которого прибиваем фанерную перегородку, а по центру он перегорожен глухой диафрагмой. Летки смотрят в противоположные стороны. Пчелы в этих отводках должны плотно покрывать рамки.

Маток подсаживаем не в металлических, а в деревянных теплых клеточках, отверстия в которых замазываем закристаллизованным медом. Проедая его, пчелы со 100%-ной гарантией принимают их. Многие пчеловоды подставляют маточники. Этого делать нельзя, так как мы не знаем физического состояния находящихся в них куколок, степень их развития, величину, экстерьер. Лучше дождаться выхода матки из маточника в клеточке-инкубаторе, оценить качество и только затем подсаживать в отводок.

Эксперимент проводили на 20 отводках, размещенных по два в десятирамочных корпусах. После облета маток гнезда расширяли только вощиной, подставляя по две рамки (отделение вмещает четыре). После их отстройки и откладки матками яиц в ячейки отводки не расширяли и не осматривали. В мае, июне и июле за ними внимательно наблюдали, но в работу не вмешивались. В августе (после медосбора) констатировали, что ни один из двадцати отводков не роился.

Осмотр показал: все четыре рамки были раздуты до предела, заполнены медом и запечатаны так, что не осталось ни одной свободной ячейки. Пчел было много, а расплода мало, среди участков с медом он выделялся небольшими очагами. Везде, где было возможно, пчелы отстроили языки и залили их медом, запечатали, но в роевое состояние так и не перешли: на рамках не было даже зачатков роевых мисочек. Таким образом, ежегодная смена маток – мощный противороевой прием. Молодые сеголетние матки больше откладывают яиц летом и дольше работают осенью.

Ежегодно в мае и августе выводим маток, последних реализуем с пакетами на следующий год. Это оценили пчеловоды с медово-товарным направлением содержания пчел. Выведенная в августе матка в текущем году практически не работает, сохраняя свой потенциал, поэтому на второй год жизни развивает максимальную яйценоскость. Если личинку для ее вывода взяли из неройливой семьи, то августовские матки на второй год жизни не роятся.

Из-за частой смены маток слетов семей осенью на моей пасеке не бывает, хотя в районе такое случается. Пчеловодам, желающим повторить наш эксперимент, сообщаем: работу вели с чистопородными карпатскими пчелами; маток выводили искусственным методом от неройливой племенной семьи; свищевых маток не испытывали. Матки от роевых семей закодированы на роение, их семьи, развившись до определенного уровня, улетают, даже если матки сеголетние, уводя с собой основную массу пчел. Поэтому организовывать отводки с качественными матками, полученными из личинок от ройливой семьи, не советуем. Вы получите много пчел и мало меда. Матки тихой смены — хорошие, но их трудно получить в нужном количестве к определенному сроку. Советуем пчеловодам овладеть навыками искусственного вывода маток, которым пользуются пчеловоды всего мира. Как это делать, описано во всевозможной пчеловодной литературе.

 
 

На территорию ЗАО запрещен ввоз пчел неизвестного происхождения. Мы выделили группу семей, которую пять лет испытывали на севере Саратовской области. Экстерьерные признаки, кубитальный индекс и дискоидальное смещение пчел соответствуют показателям карпатской породы пчел. Планируем провести селекцию с оценкой маток по потомству, ввести на пасеке линейное разведение, которое полностью исключает инбридинг. Всем пчеловодам надо помнить, что эффект молодых маток возможен только при работе с чистопородным материнским и отцовским материалом, так как только они передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.

В.И.СУХОВ,
техник-пчеловод

Саратовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 163 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика