Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 09, 2024
пасека летом

◄ Начало

На организацию медовых запасов оказывает влияние множество факторов: внутренние — порода пчел, сила и индивидуальные особенности пчелиной семьи, ее физиологическое состояние в период медосбора, структура семьи; внешние – кормовая база, погодные условия, технология содержания и другие. Вышеперечисленные факторы взаимозависимы, и пчеловод должен использовать их для повышения производства меда.

Например, от породы пчел напрямую зависит и количество, и качество получаемого меда, причем медосборный потенциал сможет реализовать только сильная семья, в которой много пчел-сборщиц. А ее сила напрямую зависит от плодовитости матки. Она должна откладывать 2–3 тыс. яиц в сутки и обладать пониженной склонностью к роению. Только такие семьи могут реализовывать биологический потенциал продуктивности. Вдумайтесь, уважаемые пчеловоды, а какие у нас сейчас пчелы?

 
 

Зависимость продуктивности от силы семьи установлена еще в 1855 г. немецким ученым- пчеловодом Августом Берлепшем, а затем не один раз подтверждена нашими современниками – учеными и практиками.

Для получения сильных пчелиных семей надо работать с двумя матками или с матками-помощницами, и методик для этого разработано много. Надо всегда помнить, что выход меда зависит от количества пчел-сборщиц, которых должно быть намного больше, чем пчел-кормилиц, занятых выращиванием расплода. Повышение выхода меда в расчете на 1 кг пчел легко объяснить тем, что в сильных семьях на единицу живой массы пчел приходится значительно меньше кормилиц, чем в слабых, а число сборщиц — больше. В современных условиях этот фактор надо иметь в виду, поскольку кормовая база скудная.

В своей книге «Все о пчелах и меде», основанной более чем на полувековой практике, пишу, что для Сибири с учетом неустойчивой погоды весной сильной семьей пчел можно считать ту, которая пошла зимовать массой 3–3,5 кг, при запасах меда и перги 27–32 кг. Весной должна остаться такая же масса пчел с учетом незначительной естественной осыпи и ее компенсации наращиванием молодых особей в конце зимовки. При благоприятных условиях зимовки сильные семьи выходят из нее даже с повышенной массой.

Не жадничайте при отборе качественного корма – меда и перги, не израбатывайте свои семьи на позднем слабом медосборе. Проведите на своей пасеке эксперимент на одной-двух семьях. Подготовьте их в зиму не в сентябре, а в конце июля и августе. Вы убедитесь, что они соберут в следующем сезоне меда больше других. К началу главного медосбора масса пчел в них увеличивается в 3–4 раза и более с учетом естественной и патологической осыпи.

Если пчеловоды оставляют в зиму семьи массой 1,8–2,3 кг, а после зимовки те весят 1,0–1,5 кг, они не только не сохраняют осеннюю массу, но и теряют ее, так как энергетические затраты на обогрев гнезда во время зимовки велики. Поэтому и изношенность пчел большая, и подмора много. Надо уделять особое внимание наращиванию пчел в зиму. Это решающий фактор не только успеха зимовки пчел, но и высокого медосбора в следующем сезоне.

Если считать, что принос нектара равен квадрату массы пчел в улье, то слабые семьи во время главного медосбора должны собрать 25–30 кг меда, а сильные — 100–144 кг. Такую закономерность отвергаю, так как практика показала, что семья массой 10–12 кг может собрать при хорошей кормовой базе 160–200 кг меда.

Каким путем достигаю такой массы пчел? Сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной при любых приемах выращивания расплода в самые ранние сроки. Ее можно достичь, объединив пчел-сборщиц основной и вспомогательной семей. До этого момента их развитие происходит за счет небольшой естественной кормовой базы и стимулирующих углеводных и белковых подкормок (медовая сыта, сироп 1:3 с добавлением перги). Жидкий сахарный сироп избавляет пчел от вылета за водой.

Суть развития пчелиных семей заключается в практическом применении пчеловодом своих достижений и науки, поэтому считаю глубоко ошибочно полагать, что в этом какую-то роль играют тип или конструкция ульев. Они могут сказаться только на производительности труда пчеловода, но не на продуктивности пчел. Способность любой семьи пчел, и сильной, и слабой, производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии хорошей кормовой базы.

 
 

Нередко пчеловоды усиливают семьи, подставляя в них рамки с печатным расплодом. Хочу обратить внимание, что в канун главного медосбора такой прием не дает положительного результата, как и если пчел-сборщиц отделить от молодых пчел разделительной решеткой или вставной доской. Нельзя изолировать пчел-сборщиц от молодых пчел и матки, так как это единый организм. А вот увеличить число сборщиц за счет налета на основную семью пчел от матки-помощницы позволит значительно увеличить медовый урожай. При этом молодые ульевые особи оказываются загружены переработкой нектара, что сдерживает роевое настроение, нередко возникающее, когда медосбор еще не достиг пика, а семьи уже очень сильные.

Истины, о которых пишу, должны быть учтены при работе пчеловода и заботе о его подопечных.

В.М.ГОНЧАРЕНКО,
пчеловод с более чем 50-летним стажем

г. Омск

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 85 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика