Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
утепленные ульи

Работая с крылатскими ульями (многокорпусные, малоформатные, с возможностью круглогодичного наблюдения за пчелами), регулярно совершенствуем технологию содержания.

Подготавливая семьи к зимовке, мы применяли в качестве теплоизоляционного материала природный мох, который наряду с положительными свойствами имеет недостатки. Так, мох в подушках постепенно превращается в труху.

После каждой зимовки его необходимо просушивать, поскольку за зиму он адсорбирует водяные пары, а истлевший — заменять.

Мох, впитавший воду, — своеобразный конденсатор, который повышает влажность в почти замкнутом объеме улья. А это, в свою очередь, отражается на качестве зимовки, количестве потребляемого корма и состоянии кишечника — он переполняется.

 
 

В поисках современного утеплительного материала мы обратили внимание на продукцию завода «Термопол» (Москва), выпускающего экологически чистый утеплитель, обладающий уникальными свойствами.

«Холлофайбер» – нетканый материал, имеющий сертификат ОЕКО-ТЕХ, то есть сертифицирован по 100 контрольным параметрам безопасности.

Материал состоит из полых полиэфирных волокон спиралевидной структуры, скрепленных между собой под воздействием высоких температур.

Материал обладает не только гигиеническими и экологическими, но и теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Кроме того, этот теплоизоляционный материал хорошо пропускает влагу без ухудшения тепловых характеристик.

Учитывая все плюсы, решили применить «холлофайбер» на своей пасеке для утепления ульев, зимующих как на улице, так и в пристенном парнике.

Помимо подушек из «холлофайбера» дополнительно сшили одеяла с завязками, которыми укрыли стоящие на улице ульи (рис.).

Семьи у нас зимуют в двух-трех корпусах. Одеяла изготовили по ширине двух корпусов, конечно, можно было их сшить в виде мешка, но тогда бы мы потеряли возможность визуально контролировать семьи во время зимовки. Поэтому по краям одеяла пришили тесемки, чтобы при необходимости легко проводить осмотр пчел.

Через неделю были огорчены тем, что синицы начали раздирать полотно утеплителя, и спешно обернули одеяла мешковиной.

Зима 2009/10 г. была довольно суровой, но все семьи в конце марта вышли крепкими и здоровыми. Полученный результат убедил нас в том, что утеплительный материал, представляющий собой мембрану для удаления влаги из гнезда, выбран правильно.

Подобные испытания проводили пчеловоды из Общества пчеловодов столицы, и отмечали хорошие результаты. Так, председатель этого общества И.В.Фоменков советует для верхнего утепления улья использовать холст «холлофайбера» с переменной плотностью.

 
 

Такое утепление лучше сохраняет тепловую энергию клуба и через него влага легко покидает гнездовое пространство улья. «Холлофайбер» заслуживает широкого применения в пчеловодстве.

В Интернете увидели объявление о продаже подушек для ульев из этого материала и нас это не удивило, так как хорошее быстро становится популярным.

«Холлофайбер» вполне можно использовать и в качестве утеплителя между стенок в ульях: он составляет конкуренцию вспененному полистиролу по многим параметрам. Теплопроводность этого материала – 0,039 Вт/(м.С), древесины – 0,18 Вт/(м.С). «Холлофайбер» помогает удалить лишнюю влагу, сохранить тепло в гнезде пчел, а летом предотвратить перегрев.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 300 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика