Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 03, 2024
весенний облет пчел

Моя кочевая пасека, насчитывающая 44 семьи, с 1 июня по 1 августа находится в лесном массиве в Хабаровском крае. Основные медоносы: липа, малина, в августе – серпуха и разнотравье.

В ж-ле «Пчеловодство» (№3, 2015) опубликована статья А.В.Королева «Гибель пчелиных семей в 2014 году». Все описанное автором постигло и мою пасеку.

В конце августа обратил внимание на одну из семей, так как заметил снижение лёта пчел и уменьшение их числа в улье.

Первая мысль: это естественный отход летних пчел. Снял лишние корпуса, сократил гнезда, оставив в лежаках 10–12 рамок, но семьи слабели.

 
 

При внимательном осмотре обнаружил пестрый расплод, как на рисунке 3, опубликованном в статье А.В.Королева, но в приоткрытых или незапечатанных ячейках пчелы были мертвы.

Осмотрел еще 10–15 семей, ситуация во всех семьях была одинаковой, при более внимательном осмотре пчел обнаружил на их телах клещей, на некоторых особях по два.

На другой день все семьи обработал «Муравьинкой». Через 4–5 дней на дне улья обнаружил огромное количество клещей, поэтому пришлось менять донья, как во время весенней ревизии.

Через 10 дней процедуру с применением «Муравьинки» повторил, но было поздно. За период с 1 сентября по 1 октября 2014 г. пропали 32 семьи пчел. Оставшиеся 12 семей ушли в зиму на 4–6 рамках очень слабыми.

Выставил ульи 14 апреля 2015 г., три семьи ослабли до 1–1,5 кг. Пчелы до весны не дотянули. В летний период, с мая по сентябрь, пчел ничем никогда не обрабатывал. Пчеловодством занимаюсь 21 год.

Половина семей в ульях с рамками 435х300 мм, часть в ульях с рамками 435х230 мм, также есть 16-рамочные лежаки с двумя корпусами и многокорпусный улей в период медосбора.

В подобную ситуацию сам попал первый раз, хотя 5– 7 лет назад видел пустые ульи без пчел в Приморском крае в селе Чугуевка у одного пожилого пчеловода, ему было лет 80.

Для себя сделал выводы. Пчелиные семьи необходимо обрабатывать от клеща и в активный период. Следует выбраковывать 30% старых сотов. В зиму семьи комплектовать на новых и светлых сотовых рамках.

 
 

Не лениться и не перенимать опыт пчеловодов, которые 3 раза в год осматривают пчел. Трутневый расплод необходимо вырезать с самого начала сезона, каждые 15–17 дней проводить осмотр, бруски рамок и ульи должны быть чистыми, а не такими, как на рисунках 1 и 2 в статье А.В.Королева. Тогда коллапса пчелиных семей не будет.

Активность размножения клеща каждый год разная, 2014 год на Дальнем Востоке был жарким и влажным, может быть, поэтому паразитов так много.

А.К.ВОРОТЫНЦЕВ

Хабаровский край,
г. Комсомольск-на-Амуре

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 146 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика