Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 04, 2023
пасека летом

Роение – головная боль и экономические потери для пчеловода. Для поимки роев предлагают различные препараты.

Так, в журнале «Пчеловодство» (№ 2, 2007) в авторы предлагают два препарата (специально не называю ни их, ни их разработчика). Они пишут: «В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве... по окружности диаметром 8–10 мм и обновляют ежедневно в течение всего срока роения. При использовании роевен… гель однократно наносят на их внутреннюю часть. Со стороны господствующих ветров на расстоянии 100–800 м от пасеки подготовленные роевни развешивают на шестах или деревьях на высоте 3–5 м от земли. Периодичность осмотра не реже одного раза за двое суток. После поимки и посадки роя в улей роевни с… используют повторно в течение 10 дней».

Покупал приманку для поимки роев и пробовал ее использовать (не называю препарат и разработчика, с ними встречался). Но ни одного с ее помощью не поймал. Возможно, у меня недостаточно опыта в этом вопросе.

 
 

Всем пчеловодам известно, что вышедший из улья рой прививается на строение, дерево, куст в радиусе до 15 м и находится на этом месте 1–3 ч. В течение этого времени его нужно снять. Мне неоднократно приходилось снимать рои с кустов и елки, которые растут на моем садовом участке в 6 соток (20 м в ширину и 30 м в длину).

Можно было бы повесить роевню у соседей, но они возражают, или в лесу, так как одна сторона участка упирается в него, однако поместить ее там — значит просто подарить, так как в нем гуляет много людей. Вести ежедневный контроль не могу, так как работаю. Пасеку (садовый участок) посещаю только в выходные дни.

Весной идет развитие семей – наращивание их силы. Когда в них наступает критическое состояние, матки начинают откладывать трутневые яйца. Чтобы затормозить отстройку трутневых ячеек, на двенадцатирамочные ульи ставлю по одной магазинной надставке.

Так сделал и в 2008 г. При осмотре семей 18 мая в №№ 1 и 3 было семь рамок с расплодом, а в №2 — пять. В №№1 и 3 пчелы отстроили небольшое количество трутневых ячеек, и матки начали откладывать в них яйца, а в семье №2 яиц не было. В этот день на каждый улей поставил по одной магазинной надставке с 12 рамками, три из которых были с вощиной.

При осмотре названных семей 26 мая и 2 июня не было отмечено закладки пчелами маточников и увеличения количества трутневого расплода. 24 июня во всех семьях количество расплода возросло: в №№1 и 3 было по 11 рамок с расплодом, а в №2 – 10.

Открытые маточники обнаружил в семьях №1 (один маточник) и в №3 (три маточника). 24 июня на моей пасеке роения не было. В начале мая на участке стояли всего три семьи. Впоследствии разделил №№1 и 3, чтобы избежать роения и не потерять пчел, которые в августе дадут товарный мед.

С 30 мая по 24 июня прилетели и поселились в свободные ульи, размещенные на пасеке, шесть роев. Для их привлечения гель не использовал. Зачем тратить деньги, изготовлять привои и размещать их за пределами садового участка? Зачем тратить время? У меня и так его не хватает.

Для привлечения пчел и поимки роев поступаю следующим образом. В последних числах апреля — начале мая свободные двенадцатирамочные ульи чищу и ставлю в них 9–11 рамок, из них 5–6 — с темными сотами, 2 — заполненные медом (на 40–60%), 2 — с вощиной (размещаю их с противоположной стороны от рамок с медом). Иногда вместо корпусных рамок ставлю темные магазинные. Через три дня после заселения роя в улей рамки с вощиной приближаю к центру, а магазинные меняю на корпусные с вощиной.

Считаю, что собранные в начале мая таким образом ульи – действительные приманки-ловушки (проверил в течение 10 лет), в которые летят с разных сторон пчелы за «бесхозным», не охраняемым медом и открывают для себя новое жилище. В роевую пору они его занимают.

Ульи на пасеке стоят рядом друг с другом, как в павильоне. Для лучшей ориентации пчел передние стенки окрасил в разные цвета. Три улья стоят на железном контейнере высотой 2 м под крышей, остальные — на металлических подставках, бетонных платформах.

 
 

В 2008 г. наблюдал, как большой рой заселился сразу в два улья, а затем все пчелы перешли в один с маткой, опустевший был вскоре (23 июня) занят шестым роем. При осмотре через 3–5 дней обратил внимание на то, что крупные рои с плодной маткой залетают в ульи, находящиеся на высоте 2 м, а небольшие с неплодной (в ячейках нет яиц) заселяют расположенные на земле. Если в семье нет яиц, даю рамку с небольшим количеством расплода и обязательно с яйцами в ячейках. При этом не бывает слета пчел, а если неплодная матка потеряется при вылете на спаривание, пчелы заложат маточники на яйцах. Такая ситуация произошла в семье №3.

Один рой меня особенно удивил. За 40 лет практики такое увидел впервые. Улей подготовил, как и все, верхний и нижний летки открыл, пчелы сами выберут, через какой летать.

В него поселился рой, на второй день насекомые начали запечатывать верхний и нижний летки. В верхнем оставили для прохода по краям два отверстия, а в нижнем — пять. За этой семьей наблюдаю более внимательно.

А.А.ГРИБКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 128 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика