Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота февраля 24, 2024
зимовник для пчел

Пчеловодством занимаюсь более 30 лет и всегда первостепенное значение уделял подготовке к зимовке.

Оттого как перезимуют пчелы, зависит их дальнейшее развитие.

Пчелиные семьи зимуют на улице в двухкорпусных ульях на стандартную гнездовую рамку с магазинными надставками на полурамку.

Испытал много вариантов утепления, вентиляции, обработки пчел от многих болезней, наличия и расположения кормов и пришел к выводу, что пчел необходимо начинать готовить к зимовке уже при первом расширении семьи.

 
 

Как только семья наберет необходимую силу и произойдет основная замена зимних пчел, начинаю расширять ее гнездо. В пустой корпус переношу вместе с пчелами одну маломедную рамку, одну медоперговую, затем ставлю две-три рамки с расплодом и две рамки с вощиной. Освободившееся пространство в первом корпусе заполняю вощиной, сотами и ставлю сверху второй корпус, в котором свободное пространство отгораживаю вставной доской. Накрываю холстиком, ставлю подрамник и кладу утеплитель (подушку).

Закрываю во втором корпусе леток. Через 6–8 суток открываю и провожу второе расширение. Во второй корпус с края ставлю две строительные рамки, из которых через две недели регулярно вырезаю трутневый расплод. От этого уменьшается заклещенность, а пчелы не переделывают пчелиные ячейки в трутневые.

Дополняю второй корпус вощиной один раз в декаду, бегло просматриваю состояние семьи и при необходимости ставлю магазинную надставку на второй корпус. А если в семье появились признаки роения, то надставку ставлю между корпусами или принимаю другие противороевые меры. И так до первой откачки. Из гнезда забираю не более 50% меда.

Чтобы пчелы были здоровыми, на протяжении всего сезона периодически окуриваю их с помощью дымаря пижмой, листьями хрена, конского щавеля и другими травами, поверх холстиков кладу полынь и мяту. Постоянно слежу за утеплением семей.

Раньше в конце осеннего сезона дважды обрабатывал пчел возгонкой паров щавелевой кислоты (2 г на одну семью). Заклещенность пчел после второй обработки снижалась до 4%, но способ довольно сложен и опасен, требует больших затрат труда.

В настоящее время перешел на более современную и безопасную технологию. После облета пчел, при наступлении устойчивой положительной температуры, провожу весеннюю обработку каким-нибудь препаратом, изготовленным на основе щавелевой или муравьиной кислоты. С помощью медицинского шприца каждую улочку, занятую пчелами, поливаю соответствующим раствором согласно требованиям инструкции.

В течение летнего сезона дополнительно провожу обработки различными травами, как описывал выше.

 
 

В конце осеннего сезона пчел обрабатываю дважды: в начале «легким» препаратом, затем через неделю — бипином, в результате заклещенность снижается до 4%, как и при обработке парами щавелевой кислоты.

Раньше на зиму все ульи обертывал с трех сторон пленкой, которую закреплял двумя рейками на передней стенке так, чтобы нижний леток свободно открывался. На верхний леток прибивал металлическую сетку с ячейками 2х2 мм, поверх которой на расстоянии 2–3 мм прибивал кусок черного полиэтилена (чтобы пары свободно выходили из улья, а свет не попадал в него).

Верхний край пленки клал под низ подрамника, чтобы не скапливалась влага на поверхности улья. Ульи сверху накрывал пленкой, а к леткам приставлял обрезки досок или закрывал от ветра прилетными досками. В таком состоянии пчел оставлял зимовать.

В последние два года изменил технологию зимовки пчел на воле (рис.). Вместо пленки применяю прорезиненный материал (из подобного шьют тенты для автомашин).

Ульи 5 сдвигаю по шесть штук в ряд. На крыши кладу обрезки досок 6 для усиления вентиляции и накрываю материалом так, чтобы спереди он только касался земли, его можно было поднять и свободно пользоваться летками. Позади ульев опускаю тент на землю на 30–40 см. С боков материал подворачиваю конвертом и прижимаю к земле обрезками досок или кирпичами.

Получается довольно герметичное укрытие, в котором по краям в потолке прорезаю два отверстия. В них вставляю две трубы 2 Ø8–10 см и длиной примерно 200 и 100 см. В трубах предварительно вырезаю вентиляционные окна 1 Ø8– 10 см: в одной — возле самой земли, во второй — возле самого потолка. Чтобы не забивались снегом, на концы труб надеваю куски 4 резиновых шлангов. Для регулировки вентиляции ставлю шиберные задвижки 3. Выпавший снег плотно придавит тент к земле.

В укрытии можно поддерживать положительную температуру за счет регулировки притока воздуха и отходящего тепла от пчел, которого, по расчетам, хватает для создания положительной температуры, что позволяет снизить расход корма в зимний период на 10–15%.

 
 

С наступлением летнего сезона тент можно использовать для создания навеса над ульями, для чего необходимо поставить шесть легких опор, высотой до 2 м и закрепить на них материал. Это снизит роение пчел и повысит эффективность пасеки.

И.А.МЕДВЕДЕВ

Белгородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 119 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика