Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота марта 02, 2024
расплодный модульный корпус улья

На сегодняшний день пчеловодства как отрасли сельского хозяйства в стране не существует. При таком положении дел странно слышать с трибун конференций и научных симпозиумов о «перспективах развития отечественного пчеловодства в условиях политической и экономической изоляции».

Можно говорить лишь о сохранении любительского пчеловодства, а оно без фундаментальной науки до сих пор остается на уровне устаревших «технологий» при использовании все тех же дедовских ульев Дадана, мало пригодных для рационального содержания пчел.

Абсолютное большинство пчеловодов руководствуются рекомендованными свыше регламентными работами, как будто речь идет не о живом биологическом организме, а о бездушной машине.

 
 

При таком хозяйствовании нельзя даже говорить о выполнении основного рационального принципа содержания пчел: «Управлять состоянием пчелиной семьи так, чтобы ее биологический потенциал и структура во все периоды ее жизни соответствовали природно-климатическим и медосборным условиям конкретного региона».

В ульях Дадана невозможно даже контролировать, а не то, что управлять состоянием пчелиной семьи! Поэтому пчеловод и не знает, сколько у него в семье на данный момент того или иного расплода и пчел. Тем более не знает, сколько их должно быть. Поэтому в семье всегда чего-то не хватает, а что-то в избытке.

Весной не хватает летных пчел для использования майского медосбора и нет нелетных особей для выращивания расплода. После усиленных подкормок патентованными лекарствами и добавками матку «разгоняют». Молодых пчел уже в избытке, а семью все кормят до главного медосбора, свято веря в популярное выражение: «В сильных семьях все спасение». Лишних пчел советуют отобрать в отводки для последующей реализации.

Уверяю вас — лишних пчел не бывает, их просто не надо выращивать. Пусть их будет меньше, но они будут крупнее, жизнеспособнее. А отводки и семьи-медовики, с таким трудом созданные, никогда не повысят медосбор, так как у них структура не соответствует требуемой для конкретного медосбора (а о том, какой она должна быть, абсолютное большинство и не знает).

Наступил медосбор, пчел много, а матка продолжает откладывать яйца, потому что ограничить ее в таком улье очень трудно. Медосбор кончился, улей «кипит», а осеннего сбора нет. Пчеловод доволен, в зиму пойдет сильная семья. Напрасные ожидания — весной корма в гнезде нет, а на дне килограммы подмора и все начинается снова.

Существует методика определения оптимальной системы содержания и технологии ухода за пчелами для конкретного региона, но в рамках статьи ее не изложить. Что касается изменения конструкции улья, то это можно сделать только после того, как вы определите наиболее эффективные методы, которые необходимо использовать для управления пчелиной семьей.

Чтобы разработать свою рациональную систему содержания пчел, реализующую предложенный выше принцип, необходимо подготовиться.

➥ Определите силу, продолжительность и характер всех медосборов в вашем регионе.

➥ Рассчитайте, сколько летных, нелетных пчел и расплода должна иметь пчелиная семья для полного использования каждого медосбора.

➥ Определите, когда и сколько должна откладывать матка яиц, чтобы семья имела требуемое количество пчел и расплода.

➥ Составьте график зависимости яйценоскости на весь активный период жизни пчел.

➥ Зная способности маток, проверьте, может ли быть реализован данный график.

➥ Подберите наиболее эффективные приемы изменения состояния пчелиных семей — это будет ваша технология. Только после этого можно выбрать тип улья, позволяющий ее выполнить.

 
 

Корпус модульного ульяХочу предложить один из вариантов модернизации пасеки. Сохраняется фактически все: размеры рамок, магазинные надставки, разделительные перегородки, сетки, медогонка и другое.

Изменил корпус — расплодную часть гнезда (рис. 1). Увеличил его высоту на 1–2 стандартные магазинные надставки, заднюю стенку заменил дверкой, увеличив глубину корпуса.

На боковых стенках сделал направляющие для кассет (рис. 2). секции для модульного ульяИх размеры и количество, а также число рамок в каждой (то есть объем расплодной части) определяются вами в зависимости от медосборных условий, максимально необходимого биологического потенциала пчелиной семьи, плодовитости маток и, наконец, физических возможностей. Обязательно предусмотрите глубокий подвал для дополнительной кассеты, он жизненно необходим.

Таким образом, расплодный корпус сделал по типу кассетных (модульных) ульев. Правда, есть некоторые особенности. Работаю не с корпусами (магазинными надставками, кассетами), а с рамками. Это легче, удобнее и даже, как показывает практика, сокращает время на обслуживание. Отпадает необходимость в подъемниках, не нужен помощник. При работе с кассетами все равно для поиска матки приходится проверять каждую рамку.

модульный улей в сбореУстранил крупный недостаток в работе с такими ульями. Часто пчелы прочно соединяют восковыми постройками между собой кассеты, вынимать их сложно, при этом травмируются и возбуждаются труженицы улья. Чтобы избежать этого, направляющие для кассет выполнил наклонными (рис. 3). Угол наклона у нижней кассеты всегда больше, чем у верхней.

Сборку гнезда начинаю с верхней кассеты. Легко скользя, она поднимается по направляющим. После установки ее задний конец приподнимается и фиксируется в горизонтальном положении специальной «вертушкой», находящейся на боковой стенке.

Аналогично вставляю все нижние кассеты, которые плотно смыкаются между собой, образуя единый блок (рис. 4) с расстоянием между рамками 7 мм. секции модульного улья с рамкамиГоризонтальные планки рамок имеют измененный профиль, что обеспечивает легкий переход пчел с одной на другую. Для извлечения, скажем, средней кассеты, естественно, нужно опустить сначала нижнюю. По наклонным направляющим кассета легко скользит, процесс происходит абсолютно безболезненно для пчел, они даже не возбуждаются.

На корпус обязательно должна быть установлена универсальная разделительная перегородка (УРП). Ее роль в управлении семьей незаменима (рис.). В нее можно установить глухую перегородку, разделительную решетку, сетку, а при необходимости пчелоудалитель. УРП имеет два летка, позволяющие направлять прилетающих пчел либо в корпус, либо в магазинные надставки, что определяется выбранной системой управления. Наверху — стандартные магазинные надставки, число которых зависит от поставленных задач.

В представленном варианте передняя стенка корпуса и задние стенки кассет застеклены. Мне это нужно было для проверки влияния дневного света на жизнь пчел.

Потенциал семьи и ее структуру можно регулировать. Основным является воздействие на темп, характер и количество откладываемых маткой яиц. Одним из эффективных способов активизации работы матки и поддержания ее яйценоскости на максимальном уровне является периодический перенос расплода из корпуса в верхние магазинные надставки.

Другой способ активизации деятельности матки — постановка в подвал маломедных рамок (особенно весной и осенью), что наиболее эффективно, чем установка кормушки сверху гнезда.

 
 

Сокращение яйцекладки производится изменением объема расплодной части гнезда. Для ограничения яйценоскости матку удобно поместить в изолятор. Если одна матка не в состоянии обеспечить необходимый потенциал семьи, надо использовать специальные приемы: подсиливание летными пчелами, расплодом, использование второй матки, выведенной в верхних магазинных надставках, и другое. Делать это следует без отбора старой матки. (Не путайте с самосменой и имитацией тихой смены. Это совершенно другие приемы.)

Основная сложность — точное определение времени проведения того или иного приема, так как изменение состояния пчелиных семей происходит с существенным запозданием, определяемым временем развития расплода, изменением возраста пчел, сменой матки и так далее.

Чтобы вести расчеты, нужно освоить построение потенциальных диаграмм состояния пчелиной семьи (ж-л «Пчеловодство» №2, 2011). Может быть, это и сложно, но иначе никогда не почувствуете удовлетворение от своих результатов и радость от познаний.

Н.МИКУЛЬСКИЙ

г. Рыбинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика