Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда мая 31, 2023
осмотр пчел на пасеке

Пчеловодством занимаюсь около 25 лет. Каждый год начинаю новый сезон с посещения пасеки, расположенной в Можайском районе Московской области.

Прослушиваю семьи и через нижний заградитель убираю подмор со дна улья, по этим показателям определяю ход зимовки и силу вентиляции. Ульи находятся на улице, поэтому от синиц еще с осени на верхний и нижний летки ставлю заградительные решетки.

Как правило, к 15 февраля пчелы поднимаются к верхним брускам рамок, поэтому скармливаю им канди по 1,5–2 кг на семью. Подкормка служит поддерживающим кормом, если пчеловод не рассчитал необходимое количество меда на зиму.

 
 

В канди добавляю стимулирующие препараты для быстрого развития семей. Скармливаю его в целлофановых пакетах, положив на верхние бруски рамок, предварительно сделав надрезы (2 см) в нескольких местах, чтобы облегчить к нему доступ. Канди даю до появления первоцветов. С 15 февраля матки начинают откладывать яйца. В результате к медосбору с ивы и одуванчика семьи наращивают большое количество пчел.

В конце февраля открываю на ширину 2–3 см верхние летки (оставляю их открытыми до весны), чтобы пчелы могли облететься. По бурым пятнам на снегу, передней стенке и прилетным доскам ульев определяю его интенсивность, далее планирую последовательность работ исходя из записей пасечного журнала.

Осмотры семей делю на два этапа: первый – с неполной разборкой гнезда, а второй – с полной. Необходимо помнить, что каждое вмешательство в гнездо приводит пчел в возбужденное состояние, они становятся более агрессивны и препятствуют действиям пчеловода.

Первый осмотр провожу после облета пчел, при этом не забываю крылатую фразу: «Не навреди». Больным семьям скармливаю сахарный сироп с препаратом ноземат или настойкой красного горького перца. Все действия заношу в пасечный журнал по каждой перезимовавшей семье. Перед следующим осмотром просматриваю записи. Начинаю с более слабых с целью оказания им первой помощи по пополнению запасов корма. Также смотрю, на каком числе рамок они уходили в зиму, сколько было оставлено меда и перги. Только после этого приступаю к частичному осмотру. Прежде чем поставить рамки в гнездо, заношу их в теплое отапливаемое помещение для прогревания, обязательно срезаю крышечки ячеек сота.

Частичный осмотр провожу в теплый солнечный день при температуре 15°С и выше. Полную разборку гнезда не делаю, чтобы не застудить расплод. Пустив 2–3 клубка дыма в леток, снимаю крышу, сдвигаю утеплитель и потолочину. Вынимаю два крайних сота, определяю наличие в них меда и перги и ставлю их в переносный ящик. Рамки осматриваю без лишней суеты, вынимая лишь на 1/3. Соты со следами поноса убираю, но если они будут с печатным или открытым расплодом, оставляю в гнезде. Как показывает практика, в это время матки откладывают яйца.

При расширении гнезда рядом с расплодом ставлю теплую сотовую рамку, опрыснутую сиропом из «Росинки». Вощину в это время ставить нельзя, пчелы не будут ее отстраивать, так как в природе еще нет медосбора. Если не нужно пополнять кормовые запасы и расширять гнездо, формирую его. Заканчиваю осмотр постановкой утеплителей и сокращением нижних летков до 2 см. Записываю в журнал, какие рамки и с чем поставил или изъял.

 
 

С наступлением устойчивой теплой погоды и поступлением в улей пыльцы и нектара наступает время полного осмотра. Пересадив пчел в запасные ульи, очищаю стенки и потолочины от воска и прополиса. Промываю водой с добавлением марганцовки и стирального порошка. Протерев ульи тряпкой, сушу строительным феном при температуре 400-500°С и ставлю их на прежнее место. Работу делаю быстро, но без суеты.

Перед осмотром снова просматриваю записи в журнале. Намечаю план предстоящих работ. Готовлю рамки с сотами и вощиной и комплектую ими переносный ящик. Для расширения гнезд использую недостроенную с прошлого года вощину, предварительно прогрев ее на солнце и сбрызнув из «Росинки» сахарным сиропом (1:1) с добавлением стимуляторов (ВЭСП, полизин, ковитсан и т.д.). Печатный расплод ставлю к медоперговым сотам, а вощину — между открытым расплодом (пчелы стремятся сократить межрамочное пространство). Через 5–7 дней они полностью отстроят ее, а матка отложит яйца в ячейки.

При последующем расширении в центр гнезда снова ставлю 2– 3 рамки с вощиной, отодвигая открытый расплод к периферии. Так делаю до тех пор, пока пчелы не будут обсиживать 20 рамок. Если семья сильная, то во время расширения не опрыскиваю их сиропом. Хочу предостеречь начинающих, не ставьте вощину по краям гнезда, рамки могут находиться в гнезде все лето, при этом пчелы их не освоят. Только при наличии достаточной силы семьи они могут приступить к отстройке вощины. Подставляя вощину в середину гнезда, отвлекаю пчел от роения, загружая их работой.

Темные рамки с расплодом отодвигаю за медоперговые, а когда он выйдет, удаляю из ульев и переношу в сотохранилище. Если на них будет мед, раздаю осенью или ставлю в отводки, так как им трудно создать достаточные запасы корма. С поступлением нектара и пыльцы в улей семьи хорошо развиваются. Таким образом, цель полного осмотра выполнена.

На своей пасеке отдаю предпочтение содержанию сильных семей. В нашей местности в июне существует только поддерживающий медосбор, поэтому приходится подкармливать семьи, чтобы матки не сокращали откладку яиц, возобновить которую в полном объеме им не удастся. Приноса пыльцы в июне практически не бывает. Если матка сократит количество откладываемых яиц на 5 дней, произойдет резкое снижение развития семьи, отбросив ее на уровень двухнедельной давности. При накоплении большого количества бездеятельных пчел делю семьи, формируя отводки на маточниках. Либо допускаю выход роя, но это рискованно, так как он может улететь. Отпустившую рой семью подсиливаю печатным расплодом.

Из семьи, вошедшей в роевое состояние, отбираю по 2–3 медоперговые рамки, 4–6 рамок с печатным расплодом и по 2–3 с разновозрастным расплодом. Затем переношу рамку с маткой. Сформированный отводок осматриваю через неделю. В основном улье оставляю один маточник, остальные уничтожаю. После начала откладки яиц маткой сила отводка к 15 июля возрастает, и он будет готов использовать медосбор.

 
 

Отводки самостоятельно набирают силу к зиме, обеспечивая себя медом. Принцип своевременного выполнения работ соблюдаю строго. Если при осмотре отводка не нахожу вышедшую матку, обращаю внимание на ячейки сотов, если они отполированы, значит, она в гнезде и скоро начнет яйцекладку. Если пчелы возбуждены, то, вероятно, ее нет. Тогда ставлю в гнездо рамку с однодневными яйцами и пометкой «К» – контроль (сделав соответствующую запись в журнале). При последующем осмотре достаю ее и осматриваю, если маточников нет, значит, матка в гнезде, но пока не откладывает яйца. Если они есть, требуется оперативное вмешательство. При откачке меда матку накрываю колпачком, а затем выпускаю. Особое внимание уделяю подкормке семей после откачки меда, скармливаю сироп для стимуляции яйцекладки матки.

К 20 мая заканчиваю формирование отводков и стимулирую наращивание пчел к медосбору, предотвращая роение. Семьи, которые не делил, загружаю работой по отстройке сотов. Когда они разовьются, ставлю магазинные надставки и жду наполнения их медом. После заполнения рамок на 3/4 и их запечатывания вынимаю и отношу в сотохранилище, а на их место ставлю пустые соты.

Мед откачиваю после медосбора. При таком отборе и постановке рамок пчелы не испытывают стресса. С уменьшением поступления нектара в улей снимаю магазинные надставки. После медосбора осматриваю семьи, проверяю наличие маток и свободных сотов для откладки яиц. Молодые пчелы, вышедшие в августе и сентябре, будут «золотым» запасом, идущим в зиму, обеспечивающим им раннее развитие в новом сезоне.

В.Л.ЛАКИЕНКО

г. Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 160 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика