Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник февраля 27, 2024
синица у кормушки

В сильные холода на своей зимующей под снегом пасеке мы периодически подкармливаем голодающих птиц. Особенно в этом нуждаются насекомоядные птицы, в том числе большая синица.

Синицы и воробьи — постоянные посетители кормушек. Аппетит у них превосходный, за день приходится иногда скармливать им до 1 кг корма. На корм идут отходы после обработки ячменя, пшеницы, проса, овса. Иногда даем несоленое сало.

Мелкие птицы могут прожить на морозе без пищи всего лишь 1–1,5 суток, а затем погибают.

 
 

Часто пчеловоды ранней весной и осенью жалуются на синиц, которые стуком выманивают пчел из улья и склевывают их. Потери пчелиных семей при массовом нашествии синиц могут быть очень значительными.

Пчеловоды, спасая пчел от птиц, зарешечивают летки, закрывают их ветками хвойных деревьев, ставят на ульи специальные веранды и т.д. Доходит дело даже до отстрела синиц и использования кошек-птицеловов, которые подстерегают птиц на крышах ульев. Однако истреблять птиц недопустимо.

Чтобы отвлечь синиц от пчел, следует кормить их. К сожалению, заставить синиц полностью переключиться с пчел на зерно не удается, но в то же время ущерб, причиняемый пасеке, становится намного меньше.

Синиц больше всего привлекают семечки подсолнечника, на которые они дружно слетаются со всей пасеки, и уже мало обращают внимания на ульи с пчелами.

Запасать корм для птиц следует с осени: заготовить мелкие шляпки подсолнечника с неполноценным зерном и по мере необходимости вывешивать их на пасечном точке. Подкармливая синиц зимой, мы одновременно спасаем от них пчел.

Синица приносит огромную пользу нашим садам и огородам, защищая их от разного рода вредителей. Так, за один сезон выкармливания птенцов пара синиц приносит в гнездо не менее 10 тыс. насекомых. К сожалению, об этом мало кто знает.

 
 

Школьники уже не проявляют ту заботу о птицах, животных и пчелах, которая наблюдалась раньше. Теперь крайне редко можно найти школу, имеющую пришкольный участок сельскохозяйственного назначения и пасеку. Мне известен случай, когда действующая учебная пасека при школе-интернате для труднообучаемых детей г. Прокопьевска была ликвидирована по указанию местного Департамента образования.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 183 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика