После постройки на садовом участке (6 соток) дома, бани, трех закрытых теплиц, хозблока и небольшой детской площадки выяснилось, что места даже для небольшой пасеки в десять семей практически нет. Возводить двухметровый сплошной забор по периметру участка не хотелось. От близкого соседства с пчелами были не в восторге и соседи, и мои взрослые дети, ожидавшие прибавления семейства. Проблему удалось решить постройкой трех балконов и лоджии, для чего в кирпичную кладку были уложены девять балок (по три на каждый балкон) и семь металлических швеллеров для девятиметровой лоджии.
Одну из хорошо утепленных комнат верхнего этажа (15 м2) предполагалось использовать не только для зимовника но и для размещения в ней трех семей, для чего в стене были проделаны летковые щели. Сюда ульи устанавливали дважды (1995 и 2000 гг.). В дальнейшем от этого пришлось отказаться, так как дым от дымаря во время осмотров ульев распространялся по всему дому. Дополнительная установка вентиляторов и вытяжных труб не решила проблему. Поскольку в этой же комнате хранятся рамки, медогонка и другой инвентарь, то в безвзяточный период осматривать семьи вообще нельзя, так как при открытии окон (фрамуг) пчелы других семей залетали в дом.
Прежде чем начинать водить пчел «под крышей дома своего» я бы посоветовал провести такой опыт. Разожгите на улице дымарь и занесите его в помещение, где вы собираетесь содержать пчел, подержите его там столько минут, сколько у вас семей. Дайте по два-три клуба дыма на каждый улей. Результаты обсудите с членами семьи, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.
Чтобы дым не попадал в комнаты дома, я переношу разожженный дымарь с одного балкона на другой в металлическом ведре с крышкой или в переносном металлическом ящике для рамок. При этом необходимо выполнять требования пожарной безопасности.
В условиях Подмосковья возведение трех балконов и девятиметровой лоджии сопоставимо по цене с постройкой сплошного двухметрового забора длиной сто метров. Пол балконов и лоджии изготовлен из 20-миллиметровой обрезной доски в форме щитов. На зиму щиты ставятся на ребро и прислоняются к балконным дверям.
В последние годы в пчелиную комнату на зиму заносим только ульи с балконов, ульи, находящиеся в лоджии, зимуют на своих местах. Зимовка в комнате, где в основном поддерживается положительная температура (до 4°С), проходит лучше, чем на воле. Пчелы зимуют в ульях без крыш, с открытыми нижними летками в двух корпусах многокорпусного улья или в корпусе с магазинной надставкой с большим количеством меда.
Положительная температура поддерживается двумя плоскими нагревательными элементами (типа «Доброе тепло»), каждый из которых включается через свой терморегулятор. Нагреватели включаются независимо друг от друга. Число нагревательных элементов в первые пять лет было больше и положительная температура поддерживалась даже тогда, когда морозы достигали –25°С. В этих условиях в комнате было –10°С. Результаты зимовки в этих условиях хорошие. Для улучшения вентиляции в потолке сделал пять закрытых металлическими сетками отверстий диаметром 4,5 см. Для борьбы с мышами использую ультразвуковое отпугивающее устройство.
Я заметил, что при расположении пасеки на высоте трех и более метров от земли семьи собирают больше меда, чем семьи, стоящие на земле. Наименьшее количество меда дают семьи, расположенные на балконе с северной стороны дома, видимо, потому что солнце начинает освещать ульи только во второй половине дня. На втором этаже семьи пчел меньше поражаются болезнями, особенно аскосферозом, нет нужды бороться с муравьями и с мышами.
Расположение ульев на высоте трех метров значительно уменьшает вероятность ужаления пчелами соседей и домочадцев. К достоинствам такого метода относится простота организации весеннего и осеннего элетрообогрева семей и в целом ухода за ними, так как все под рукой и выходить из дома не нужно, более того, не нужен сплошной двухметровый забор, экономится площадь участка и, что особенно важно, значительно сокращаются затраты труда.
Читатели нашего журнала меня поймут, если скажу, что люблю посидеть на балконе или просто постоять вблизи ульев, порадоваться дружной работе пчел и подышать целебным воздухом пасеки. Это тоже дорого стоит.
А.И.НОВОЖИЛОВ
г. Москва