Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пасека зимой

пасека зимойНошу в себе твердое убеждение, что отсчет времени каждого нового сезона в жизни «окультуренного» племени медоносных пчел надо вести с осени текущего года и продолжить весной следующего, с начала вегетативного периода в семье. Заканчивать сезон нужно в конце лета — начале осени подготовкой семьи к зимовке, когда закладывается благополучие для выживания каждого конкретного пчелиного сообщества, а не пчелиного рода вообще, ибо для самих пчел важно прежде всего сохранение собственного семейного рода и им нет никакого дела до всех других пчелиных.

С началом сезона осенью пчелам предстоит пережить самое трудное время в наших холодных российских регионах. Успешная зимовка пчел Apis mellifera — это мерило качества их жизни, это ответы на вопросы. Выживут ли пчелы? Сохранятся ли в полном здравии наши любимицы за время вынужденного простоя в течение нескольких месяцев? Не погибнут ли в борьбе с холодом за свое выживание? Сами пчелы готовятся заблаговременно к этому событию, то есть в течение всего весенне-летне-осеннего периода, особенно весной, с момента пробуждения после зимней «спячки», когда происходит всплеск развития семей.

 
 

В течение многих десятков лет рядовые пчеловоды и ученые ломали головы, решая проблемы благополучной зимовки пчел — божественных созданий, внося свою лепту. А всегда ли получалось это у них? И поныне пчеловоды ищут и находят с переменным успехом какие-то приемы, способы и т.д. Однако оптимального решения, гарантирующего победу пчел в этой борьбе со стихией климата, пока не удалось найти никому.

Было немало дискуссий по поводу таких очень важных природных жилищ, как дупло в стволе живого дерева, колоды (борть мы выносим за скобки, ибо это есть не что иное, как повторение дупла).

Отзывов и озвучивания понимания важности или неважности этих, по сути, природных устройств в сохранении жизни пчелиных было также немало. Однако, как бы ни уничижали достоинств дупла и той же колоды, именно эти «конструкции» (одна — природная, другая — рукотворная) позволили сохраниться пчелиному роду и донести себя до наших дней во всем блеске своих достижений в борьбе за выживаемость пчел, победивших всяческие невзгоды, природные катаклизмы, врагов в мире животных, а теперь борющихся с самым трудным и опасным своим врагом — человеком.

Главнейшей заботой хозяина пасеки при содержании пчел в зимний период является обеспечение своевременного обновления воздушных масс в гнездовом пространстве и во всем объеме жилища, а проще говоря, удаление из улья (дупла, колоды) отработанного, «грязного» воздуха и замена его свежим, насыщенным кислородом. Эту проблему пчелы решили сами миллионы лет назад. В теплых, приэкваторных краях она полностью отсутствует. Почему? Здесь южные пчелы строили и строят свои гнезда прямо в воздушном пространстве, ничем его не ограничивая, подвешивая на ветках деревьев или кустарников, прикрепляя к выступам скальных пород.

В условиях нашего северного климата с его жгучими зимними ветрами пчеловоды, решая проблемы сохранения пчелиного рода от вымирания, вынуждены создавать жилища для медоносных пчел в виде закрытого со всех сторон ограниченного ульем объема воздуха. Кроме этого, в связи с убогостью стандартных жилищ и малым подгнездовым воздушным пространством хозяева пчел эти ульи-холодильники переносят с одного места на другое: осенью — в зимовник, а весной — на волю.

Желательно ставить подгнездовой дополнительный корпус. Полагают, что это необходимо для создания так называемой воздушной подушки. Я же считаю, что таким приемом пчеловоды отдаляют пчелиное гнездо от самой холодной прилетковой зоны, создавая более комфортные условия. С весны и в течение всего летнего периода, а если есть возможность и осенью (но не до 25–27 июля, как утверждает И.Лонин) для пчел окончательно наступает время подготовки к грядущей зимовке. Эти заботы включают в себя продолжение добывания страхового запаса кормов и, если представится возможность, законсервированной пыльцы — перги. Большие зимние кормовые запасы в кладовых пчелиных жилищ — залог гарантированного сохранения семей на пасеке и их успешного роста и развития ради получения хорошего сбора нектара в июле—августе.

 
 

Известно также, что при содержании медоносных пчел нет более грубой и пагубной ошибки, чем недостаток зимних кормовых запасов в гнездах. Из-за чего и нередко происходит их гибель. Причем чаще всего пчеловод остается без сильных семей, поскольку в них сосредоточена большая численная масса пчел, которая требует и больших запасов кормов. Вина в их гибели связана прежде всего с алчностью хозяина, обрекающего пчел на полуголодное существование, или бескормицу.

Окончание ►

Ю.Н.ВАРВАРИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика