Декабрь — студеный. К декабрю земля еще не совсем остыла, и отдаваемое ею тепло смягчает морозы. Случаются и затяжные оттепели. Только изредка он оказывается холоднее января, хотя и прозван студеным.
Декабрь — студен, на всю зиму землю остудит.
Народ замечает: «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозит».
О зиме судили с 1 декабря, до этого срока был только ее разбег.
4 декабря. Введенье. Наложило Введенье на зиму толстое леденье.
Введенские морозы часто уступают место оттепели. По такому поводу говорили: «Введенье ломает леденье».
5 декабря. Прокоп. Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает. С этого дня устанавливается санный путь.
9 декабря. Юрий холодный. Юрий замостит, Николай загвоздит. Слушали воду в колодце. Ежели в нем вода не шелохнется — к теплой зиме, шумит — к сильным морозам и вьюгам.
12 декабря. Парамон. На Парамона снег — быть метелям до Николы.
Багряная заря — к ветрам.
19 декабря. Никола. Никольские морозы не чета введенским. Если в этот день оттепель, то поговаривали: «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и оттепель».
Декабрь — месяц зимнего солнцестояния, по народному — солнцеворота.
25 декабря. Спиридон. На Спиридона-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз.
До XVII в. в Москве существовал интересный обычай. Блюстителю часобитня Кремля за сообщение о «возврате солнца на лето» выплачивали из казны 24 серебряных рубля. В день летнего солнцестояния после возвещения о возврате солнца с лета на зиму он отсиживал 24 часа в темнице Ивановской колокольни.
29 декабря. Аггей иней сеет. Коли мороз — то стоять ему до Крещенья. Солнце поднимается все выше и в солнечные дни особенно морозно.
В декабре все пасеки запорошены снегом. Если зима малоснежная, а ульи с пчелами оставлены на своих местах, то их надо поскорее засыпать снегом.
Пчел в зимовнике, подполе или другом помещении посещают обычно после перемены погоды.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ
1 декабря 1945 г. — Начал работу Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов, открытый при НИИ пчеловодства.
7 декабря 1984 г. — Умер Г.А.Аветисян — профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой пчеловодства МСХА. Основные темы, разрабатывавшиеся на кафедре: изучение генофонда пчел СССР, селекция, учет воздействия ионизирующего излучения и химических мутагенов на пчел карпатской породы. Как член президиума Апимондии он инициировал и организовал конгресс Апимондии в г. Москве и симпозиум по генетике и селекции медоносных пчел. Родился 4 апреля 1905 г.
10 декабря 1937 г. — Умер известный пчеловод А.Г.Блинов — автор названного его именем метода весеннего сокращения гнезд. Родился в 1865 г.
15 декабря 1942 г. — Саратовский пчеловод Феропонт Головатый внес 100 тыс. руб. из личных сбережений на постройку самолета.
22 декабря 1831 г. — Умер Ф.Губер, знаменитый швейцарский пчеловод, изобретатель стеклянного книжного улья (1789). Родился в 1750 г.
27 декабря 1841 г. — Родился Ф.С.Мочалкин, который начиная с 1885 г. в течение 25 лет заведовал Измайловской пасекой. Умер в 1910 г.
В декабре 1917 г. — Открылся Таганрогский завод пчеловодного инвентаря.
Т.ЦЕЛИЩЕВА