Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
пчелы

пчелы, маточникСуществует несколько путей достижения контроля над спариванием маток с трутнями:

  • интенсивный вывод трутней в специально выделенных отцовских семьях создает трутневый «барьер» или «заслон» на пасеке;
  • двукратная смена маток, основанная на партеногенетическом развитии трутней, обеспечивает спаривание маток с трутнями нужного происхождения;
  • инструментальное осеменение маток спермой трутней нужного происхождения;
  • изоляция лета маток и трутней во времени — вечернее спаривание;
  • изоляция лета маток и трутней в пространстве — пункты спаривания.
 
 

Так, при создании приокских пчел на определенных этапах селекционной работы использовали специальные пункты спаривания как один из наиболее надежных методов контроля. В этом случае предварительно необходимо проверить пункт «на стерильность». Радиус изоляции должен быть не менее 15 км. При наличии в этой зоне местных пчел в их семьях заблаговременно проводят замену маток, чтобы затем использовать для контролируемого спаривания маток на фоне повышенного насыщения местности трутнями запланированного происхождения.

Обычно неплодные матки улетают спариваться на расстояние до 5 км от пасеки. Дальность полета трутней больше примерно в два раза. Выявлено, что в естественных условиях существуют определенные места, где собирается их большое количество. Оно часто располагается на расстоянии до 4 км от пасеки. Обильное выделение трутнями половых аттрактантов (феромонов) привлекает сюда неплодных маток. При стационарном расположении пасеки эти места не меняются из года в год.

Первый пункт спаривания был организован в степной зоне на достаточном удалении от ближайших пасек в селе Муравлянка Сараевского района Рязанской области, где он работал два года (1958–1959 гг.). Его организовали для получения маток-помесей второго поколения от скрещивания серой горной кавказской и среднерусской пород. В дальнейшем, лучших маток-помесей, в потомстве которых выявили сочетание ценных качеств исходных пород, разводили «в себе», используя инбридинг для закрепления желательного комплекса признаков, отвечающего требованиям целевого стандарта.

В 1960–1961 гг. заработали два островных пункта на реке Оке: один — около села Белоомут Луховицкого района Московской области; другой — у села Коростово Рыбновского района Рязанской области. Использование островов в качестве случных пунктов обеспечивает более надежную изоляцию, так как матки и трутни не летают над поверхностью воды. Осуществление такой работы трудоемко, но дает положительный результат при достаточном насыщении территории островов трутнями.

Четвертый пункт спаривания, организованный вблизи деревни Деулино на границе Спасского и Клепиковского районов Рязанской области, использовали в 1974–1975 гг. Для проверки изоляции завезли восемь неплодных маток в нуклеусах. Через месяц ни одна не спарилась и не начала откладывать оплодотворенные яйца. Три из них впоследствии стали трутовками. Сделав вывод о достаточной изоляции этого пункта от залета посторонних трутней, здесь проводили спаривание маток с трутнями серой горной кавказской и среднерусской пород. От различных вариантов их скрещивания получали пчел-помесей I и II поколений. На основе испытаний по комплексу признаков наиболее продуктивные пчелиные семьи отбирали для дальнейшего размножения.

Пятый пункт — Шехминский — был найден в Рыбновском районе Рязанской области между деревнями Сельцы и Шехмино. Место называется «Барсучье болото». Радиус изоляции пункта 8–10 км. На всех ближайших любительских (частных) пасеках маток пчелиных семей заменили приокскими. С 1977 по 1982 г. на Шехминском пункте спаривания проводили работу по созданию и совершенствованию четырех специализированных линий приокских пчел и получению межлинейных гибридов. Ежегодно здесь получали плодных маток планируемого происхождения в определенные сроки. С этой целью туда завозили сначала отцовские семьи и нуклеусы одной линии, а затем заменяли ее другой. Таким образом пункт интенсивно использовали в течение всего летнего периода, а при хорошей теплой погоде — и в сентябре.

Шестой пункт — Келецкий — разместили на границе Рязанского и Клепиковского районов Рязанской области в 8–10 км от деревни Кельцы на областной базе рыбаков и охотников. В 1983 г. здесь получали плодных маток линии II-Т. В следующем году пункт испытали на надежность изоляции. Для этого в конце мая завезли восемь нуклеусных ульев (24 маткоместа) с матками семисуточного возраста, а через 16 дней проверили их состояние. Лишь в двух нуклеусах матки откладывали оплодотворенные яйца. Выяснили, что при их отделении от пчел перед заселением нуклеусов мелкие трутни прошли через разделительную решетку. С ними матки спарились в первые же дни после привоза нуклеусов, остальные остались неплодными. Спустя четыре недели завезли отцовские семьи. К этому времени в нуклеусах сменили неплодных маток, а через десять дней появились оплодотворенные яйца. Этот пункт регулярно использовали в течение длительного времени.

Седьмой пункт — с радиусом изоляции 3–4 км организовали в деревни Горки Клепиковского района Рязанской области в 4 км от деревни Ольгино на противоположном берегу реки Пра (другие населенные пункты в радиусе 10 км отсутствовали). Возможно, в округе в дуплах деревьев жили пчелы неизвестного происхождения. На этом пункте при сильном насыщении его трутнями известного происхождения в 1985 г. получали плодных маток линии I-СП и межлинейные гибриды. Эту работу проводил научный сотрудник Н.Н.Харитонов.

 
 

В последующие 90-е годы использовали инструментальное осеменение маток и естественное спаривание их с трутнями на стационарных пасеках Путково, Бортное и Галенькино, расположенные на территории Рыбновского района в виде треугольника. От Путково до Бортного — 4 км, от Бортного до Галенькино — 8 км, от Галенькино до Путково — 12–15 км. На всех пасеках проводили разнородный подбор родителей по их признакам и происхождению (аутбридинг).

Использование специальных изолированных пунктов как одного из наиболее надежных способов контролируемого спаривания маток с трутнями на определенных этапах селекционной работы сыграло определяющую роль в выведении приокского типа пчел.

А.В.БОРОДАЧЕВ, А.Г.МАРТЫНОВ,
С.Н.НАЗИН, В.А.БОРОДАЧЕВ

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 203 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика