Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
вулканы Камчатки

КамчаткаКлиматические и медосборные условия Камчатки для медоносных пчел — весьма жесткие. Это обстоятельство заставляет предъявлять особые требования к технологии содержания пчелиных семей, которая должна в полной мере соответствовать природному ритму их жизнедеятельности. Выяснение основных закономерностей роста и развития пчелиных семей, а также медосборных условий (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002) позволило определить наиболее оптимальные сроки проведения главных технологических операций и предложить специфические приемы подготовки семей к медосбору.

В разные годы в период проведения исследований пчелиные семьи выставлялись из зимовника 18 и 19 апреля, 2 и 9 мая. Вне зависимости от этих сроков они начинали увеличивать свою силу не ранее первой декады июня, но в их весеннем развитии наблюдались существенные различия.

 
 

В годы, когда выставку пасеки проводили во второй декаде апреля, на протяжении всего периода смены зимовалых пчел молодыми выращивание расплода шло низкими темпами. В дальнейшем в гнездах наблюдалось резкое увеличение его количества, но при этом семьи росли медленно. В конце июня сильные семьи в среднем достигали только 2,5 кг.

Если пасеку выставляли в первой декаде мая, семьи быстро увеличивали количество печатного расплода. В начале июня этот показатель был приблизительно на 60 % выше, чем при ранней выставке. В конце месяца масса пчел в сильных семьях возрастала приблизительно до 3,2 кг.

Таким образом, выставлять пчел из зимовника в нашей местности следует в первый солнечный безветренный день мая. В это время наблюдается дружный облет пчел и интенсивная дефикация; при ранней выставке процесс освобождения от зимнего кала продолжается в течение месяца.

В день выставки проводится весенняя ревизия — чистка доньев, пополнение запасов корма. Как и в других областях, слабые семьи к медосбору подходят еще ослабленными и используют его в основном для своего развития, а потому они менее продуктивны, и выбраковывать их было бы выгоднее, чем оставлять для использования. Но эта рекомендация подходит только крупным хозяйствам. В настоящее время камчатское пчеловодство представлено только любительским сектором, поэтому выбраковывают семьи только силой менее четырех улочек, безматочные и с отрутневевшими матками (обычно это около 10% от численности семей всей пасеки).

У нас на пасеках верхнее утепление обязательно. Практика показала, что гнезда должны быть утеплены сверху круглый год, так как на юго-востоке Камчатки низкие ночные температуры (10...11°С) отмечаются все лето.

В первых числах июня с наступлением медосбора необходимо расширять гнезда пчел: сильным семьям сразу предоставляют до 12 рамок, слабым — до 8–9. В это время нужно обязательно ставить рамки с вощиной: в сильные семьи (6 и более улочек) 2–3 рамки; в слабые (4–5 улочек) — 1–2 рамки. Это подавляет в дальнейшем роевой инстинкт. Начавшийся взяток, обильное поступление пыльцы в гнезда и интенсивное весеннее развитие семей способствуют быстрой отстройке новых сотов.

Через 10–15 дней необходимо провести вторичное расширение: гнезда сильных семей доводят до 18 рамок, слабых — до 12. В этот момент постановка вощины нежелательна, поскольку во второй половине июня в семьи поступает очень мало нектара и отстройка сотов замедляется. Кроме того, наличие в гнездах вощины может снизить выращивание расплода и спровоцировать раннюю закладку роевых маточников.

В конце июня проводят третье расширение сотовыми рамками. Необходимо, чтобы в течение июня семьи размещались в просторных гнездах, иначе возможно раннее роение.

Июль — время роевой поры у нас на Камчатке. Наступление главного медосбора не останавливает роевой горячки. На протяжении нескольких лет предпринимались попытки найти метод, позволяющий надежно предотвратить переход семей в роевое состояние, а также метод, обеспечивающий в случае его возникновения быстрое возвращение пчел к рабочей деятельности. Отметим, что на Камчатке каждый медосборный сезон имеет весьма существенные особенности как в сроках наступления основного взятка, так и в его продолжительности и интенсивности. Поэтому стояла задача определить такой общий технологический прием, который мог быть применим при всех возможных вариантах камчатского медосбора.

 
 

Отбор части пчел в июне для формирования отводков не давал положительного результата. Этот способ только оттягивал роевое состояние на более поздние сроки (на конец июля — август) и снижал силу семей ко времени главного медосбора.

Формирование в верхней части гнезда временного отводка со старой маткой и прививка зрелого маточника в основную семью несколько уменьшали вероятность роения. Значительная часть семей все-таки закладывала маточники и отпускала рои с матками, вышедшими из привитых маточников. Даже удаление всех маточников при наличии в гнезде открытого расплода не останавливало роевой процесс. Присоединение отводков к основным семьям в подавляющем большинстве случаев сопровождалось продолжительным агрессивным отношением пчел к маткам. Их помещали под колпачки на две-три недели, но после удаления в некоторых семьях они все равно исчезали. По этим причинам на протяжении данной операции семьи находились в нерабочем состоянии.

В 1998 г. для борьбы с роением была применена та же схема, но соединение семей с отводками из-за сложившихся медосборных условий провели только в августе, после окончания главного взятка. При этом в семьях и отводках накопилось относительно большое количество меда.

В 1999 г. с учетом прошлогоднего опыта для подготовки семей к медосбору испытали метод смены маток на молодых неплодных перед началом основного взятка. С этой целью в первой декаде июля из семей подопытной группы удалили маток, а взамен дали им зрелые маточники, полученные от лучших семей методом переноса личинок. Изъятых из гнезд маток, имеющих удовлетворительные качества, использовали для организации отводков.

В дальнейшем, несмотря на выход молодых маток, многие семьи продолжали закладывать свищевые маточники. Через каждые три-четыре дня (пока в гнездах был открытый расплод) их удаляли. После восстановления рабочего состояния, благодаря перерыву в выращивании расплода, высвободившаяся масса молодых пчел начала интенсивно собирать нектар.

Подопытная группа семей вместе с отводками собрала в среднем по 27,5±2,1 кг валового меда. Увеличение числа семей в группе за счет новых отводков составило 54,5%. С 20 июля до конца медосбора не было необходимости осматривать гнезда семей подопытной группы. Семьи в контроле регулярно (через семь-восемь дней) осматривали, чтобы успеть предупредить возникновение роевого состояния. Они собрали в среднем по 28,8±2,2 кг валового меда, но численность семей в группе не изменилась.

В последующие 2000 и 2001 гг. искусственный вывод маток в семье-воспитательнице не проводили. Каждая семья выращивала себе матку из свищевого маточника под контролем пчеловода.

Описанный способ содержания позволяет в соответствии с биологическим ритмом пчелиных семей осуществлять процесс их размножения. Сила отводков во время их формирования была невелика (три улочки), иначе основные семьи были бы сильно ослаблены. Мы не рассчитывали, что отводки будут участвовать в медосборе. Цель их формирования — увеличить численность семей пчел, которые осенью будут хорошо подготовлены к зимовке. В конце августа количество пчел в отводках возросло до 6,0±0,4 улочки, в сентябре этот показатель несколько снизился и в конце периода подготовки к зимовке составлял 5,8±0,4. В течение августа во время медосбора в отводках было достаточно большое количество расплода, что позволило получить поколение полноценных пчел к зимовке. Основные семьи в августе медленнее набирали силу, но в конце сезона она составляла 8,5±0,6 улочки.

Таким образом, предложенная технологическая схема позволяет успешно бороться с роением, размножать семьи и обеспечивать им условия для подготовки к зимовке. Валовая продуктивность при этом снижается незначительно.

Во время смены маток в основные семьи следует помещать по 2–4 рамки вощины (в зависимости от их силы). После возвращения в рабочее состояние пчелы отстраивают новые соты. По мере их отстройки в конце июля — начале августа можно подставить еще по 2–3 рамки. В августе следует своевременно расширить гнезда отводков. Это необходимо делать постепенно, за два-три раза, что определяется погодными условиями и развитием молодых семей. При благоприятных внешних условиях им можно дать по 1–2 рамки вощины.

 
 

Среди камчатских пчеловодов распространена практика отбора товарного меда из гнезд в течение июля и августа. Но делать это крайне нежелательно, так как во время подготовки семей к зимовке они должны быть обеспечены углеводным кормом в достаточном объеме. Отбирать товарный мед следует один раз за сезон — в конце августа — начале сентября, во время предварительной сборки гнезд на зиму. Медовые рамки без расплода хранят непосредственно до откачки или реализации в виде сотового меда.

Сразу после отбора медовых рамок необходимо приступить к пополнению запасов углеводного корма в семьях. Желательно эту операцию закончить не позже 10 сентября.

Количество корма, оставляемого на зимний период в гнезде, должно быть не менее 16–20 кг. Кроме того, следует учесть, что весной будет необходимо пополнить его запасы (около 4–7 кг на семью).

Во время предварительной сборки гнезд намечают семьи для выбраковки, их бывает около 15%. Это собравшие малое количество корма, сильно ослабевшие, имеющие некачественных маток, последних уничтожают, а пчел по одной-две улочки распределяют по нескольким семьям.

В середине сентября проверяют состояние и кормообеспеченность семей, проводят окончательную сборку гнезд.

Три года (с 1999 по 2001 г.) мы содержали пчелиные семьи по описанной технологии. В среднем от каждой получали по 15,3 кг товарного меда. Они отстраивали в среднем по 5,8 рамок вощины. Численность семей на пасеке при 10%-ной весенней и 12–15%-ной осенней выбраковках увеличивалась ежегодно на 18–20%. Для пополнения запасов углеводного корма на зимне-весенний период скармливали каждой в среднем по 10,7 кг сахара.

Заносили семьи в подземный зимовник 10–20 ноября, где температура с ноября по конец апреля держалась в пределах 0...3°С. В конце апреля она повышалась до 4°С, но это не беспокоило пчел.

П.СНЕГУР

Камчатский институт
экологии и природопользования ДВО РАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика