При использовании медоносных пчел в защищенном грунте необходимо помнить, что микроклимат теплиц неблагоприятно воздействует на них. Поэтому для подкормки пчел нужны биостимуляторы. Фирма «Апи-Сан» разработала препарат ковитсан, содержащий микроэлементы и витамины — хлорид кобальта, витамин В12, глюкозу. Препарат обладает стимулирующим действием, положительно влияет на биологическую активность пчел и репродуктивную способность маток. Исследования показали, что его использование существенно повышает хозяйственно полезные качества пчелиных семей (С.Н.Луганский, Р.Т.Клочко, А.В.Блинов, 2003; Д.В.Шишканов, И.Ю.Верещака, 2004).
На кафедре пчеловодства РГАУ — МСХА им. К.А.Тимирязева в условиях защищенного грунта Овощной опытной станции им. В.И.Эдель-штейна РГАУ — МСХА провели исследования по воздействию препарата ковитсан на развитие семей и летно-опылительную деятельность пчел.
Мы подкармливали сахарным сиропом с вышеназванным препаратом-биостимулятором ковитсан в течение июля—августа 2004 г. пакетные пчелиные семьи, находящиеся в пленочных теплицах, где они работали на опылении семенников огурца гибрида F1 Эстафета.
Из способов применения препарата, предложенных производителем, выбрали его разведение в сахарном сиропе: 2,5 г ковитсана растворяли в 50 мл теплой воды, затем смешивали с 10 л сахарного сиропа (1:1) и скармливали пчелиным семьям, наливая в кормушки, из расчета 100 мл на 1 рамку пчел один раз в три дня.
Опыт проводили в пленочных теплицах: №1 — опытная и №2 — контрольная. Теплицы одинаковой конструкции (французская фирма «Ришель») располагались рядом, параллельно друг другу, то есть под одним углом к солнцу. Температура, влажность и освещенность растений и ульев в теплицах поддерживались на одном уровне. В каждой теплице работало по одной семье, которые сформировали методом сбалансированных групп-аналогов: одинаковой породы и происхождения. В начале опыта разница в показателях пчелиных семьей не превышала 5% по числу улочек, количеству печатного расплода и яйценоскости матки.
Семьи стояли в теплицах у юго-восточной стены, наиболее освещенной. Как отмечает А.С.Кочетов (2004), это благоприятно сказывается на жизнедеятельности пчел в условиях защищенного грунта.
В период наблюдений учитывали яйценоскость маток, количество печатного расплода, силу семей, а также посещаемость пчелами цветков огурца гибрида F1 Эстафета, интенсивность и скорость работы на них.
Подкормку пчел сиропом с ковитсаном проводили в течение 13 дней (согласно инструкции по применению).
Хорошо известно, что условия, складывающиеся в пленочных теплицах, приводят к ослаблению семей. Так, в контрольной теплице №2 сила семьи сократилась на 33%, количество печатного расплода — на 55,0%, яйценоскость матки — на 65,2%. В теплице №1 (опыт) этот процесс носил не такой губительный характер. Так, сила семей осталась прежней, количество печатного расплода сократилось на 20,0%, яйценоскость маток — на 1,6%. Таким образом, разница в показателях контроля и опыта (в пользу опытных семей) составила по силе семей 25%, количеству печатного расплода — 19%, яйценоскости — 38%. В двух случаях эти различия были существенны: показатель семьи (td = 2,3) и яйценоскости (td = 3,1).
При определении летно-опылительной деятельности пчел учитывали следующее: посещаемость — число особей, посетивших цветок за 1 мин; интенсивность работы — число особей, прилетавших в улей в течение 5 мин с обножкой и без нее; скорость — время работы насекомого на одном цветке (мужском или женском).
Через 10 дней после начала использования препарата отметили усиление летно-опылительной деятельности пчел. Исследования показали, что посещаемость цветков в подопытной группе по сравнению с контрольной была больше на 52,2% (td=4); интенсивность лета пчел с обножкой — на 39,4% (td=2,6); интенсивность лета пчел без обножки — на 37,6% (td=1,4) выше, чем в контроле. Скорость работы пчел в опыте на женских цветках увеличилась на 17,5% (td=1,8), на мужских — на 7,3% (td=0,8) по сравнению с контролем (разница не существенна).
Таким образом, препарат ковитсан с успехом можно применять в условиях защищенного грунта для подкормки пчелиных семей с сахарным сиропом, поскольку он обеспечивает сохранность их силы и высокую летноопылительную активность пчел, повышая тем самым урожайность культур, выращиваемых в теплицах.
А.С.КОЧЕТОВ,
зав. кафедрой пчеловодства;
А.В.ФИЛИППОВ
РГАУ — МСХА
им. К.А.Тимирязева

Просто и удобно. Наващивание рамок…
дек 31, 2017
Мед падевый
мая 19, 2015
Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
Позднеосенние медоносы…
окт 11, 2022
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Медоносы, которые надо реабилитировать…
апр 1, 2015
Дело выгодное
март 3, 2015
Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Трутневой расплод — лечебное средство…
нояб 7, 2018
Диагностика состояния пчелиной семьи: но…
сен 23, 2014
Ульи делаю сам
сен 25, 2016
Возможность приема пчелиного яда перорал…
июль 14, 2015
Ценность огуречной травы…
окт 21, 2015
Кристаллизация меда
мая 11, 2019