Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

цветок огурца

опыление огурца в теплицеПрофилактика нозематоза медоносных пчел, используемых для опыления огурцов в теплицах, — одна из актуальных проблем современного пчеловодства. Особенно важна эта проблема для хозяйств Северного Зауралья. В связи с этим мы изучали эпизоотологию этого заболевания и проводили профилактические мероприятия в хозяйствах закрытого грунта Тюменской области.

Пчеловодство в Тюменской области развито в южных районах. По результатам обследования 72 пасек в 2001–2004 гг. мы выявили 42 неблагополучные по нозематозу. При этом установили, что степень поражения им пчел снижается с севера на юг. На наш взгляд, это связано с природно-климатическими условиями.

Микроклиматические условия в теплицах однородны и стабильны, соответственно и эпизоотологическая обстановка однотипна. При изучении течения нозематоза в условиях закрытого грунта выявили ряд специфических факторов, которые оказывают влияние на возникновение и развитие инвазии.

 
 

В технологии содержания пчел в теплицах предусмотрена короткая зимовка (два-три месяца), в то время как в обычных условиях она длится пять-шесть месяцев. При выносе семей из зимовника в теплицы происходит резкая смена температуры (с 0±2°С до 17±3°С). Для выращивания расплода пчелам необходимы полноценные углеводные и белковые корма (мед, перга). В связи с их отсутствием в природе в конце февраля — начале марта им скармливают сахарный сироп, сухое молоко, заводскую молотую пыльцу, на переработку которых пчелы-кормилицы расходуют резервные вещества своего организма, что отрицательно сказывается на развитии семей. Периодическое применение средств защиты растений и удобрений, необходимых для выращивания огурцов, вызывает их хроническое отравление и ослабление.

У больных семей, содержащихся в теплицах, отсутствуют ярко выраженные клинические признаки нозематоза (опоношенность гнезда, улья, рамок), так как у пчел есть возможность беспрепятственно опорожнять кишечник. Вместе с тем при очистительных облетах они освобождаются от споровых форм паразита, а вегетативные продолжают свое развитие в эпителиальных клетках среднего отдела кишечника.

Поражение нозематозомС первой декады марта степень поражения семей возбудителем инвазии увеличивается и в апреле—мае наблюдается ее пик: период максимального развития нозематоза начинается в апреле и продолжается до середины мая (рис.). В мае на территории между теплицами начинают цвести первые медоносные растения (мать-и-мачеха, одуванчик, ива и др.). Естественные полноценные корма способствуют развитию семей, их оздоровлению, смене старых пчел на молодых; в гнездах увеличивается количество расплода. В этот период нозематозный процесс идет на убыль. В июле степень поражения насекомых спорами снижается до минимума. К этому времени все семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи, заменяют маток, происходит обновление пчел. Во второй половине августа начинается снижение температуры, повышение влажности воздуха, наступает безвзяточный период, в осенних медах присутствует падь. Эти факторы приводят к развитию нозематоза, и в сентябре наблюдается второй пик инвазии.

Таким образом, к особенностям течения нозематоза в условиях закрытого грунта относится отсутствие естественного перезаражения всей пасеки (возможно, только на территории одной теплицы), возникновение и развитие заболевания в более ранние сроки, чем в открытом грунте, отсутствие характерных клинических признаков. В связи с этим профилактические мероприятия направлены на соблюдение правил ветеринарно-санитарного состояния пасек и совмещаются с технологией выращивания огурцов.

В III декаде января высаживают рассаду огурцов на стадии 5-го листа в горшках, помещая их в солому. В теплицах постоянно поддерживают температуру в пределах от 18 до 22°С; в конце января — начале февраля в них выставляют из зимовника семьи. Заносят по два-три улья на специально подготовленные площадки в юго-западные углы теплиц с направлением летков к опыляемым растениям, открывают летки для облета пчел.

На второй-третий день после постановки в теплицы ульев семьи осматривают, очищают донья от подмора, собирают его в ведро, а затем сжигают. Из гнезд удаляют заплесневелые соты. При осмотре гнезда обращают внимание на наличие матки и качество ее яйцекладки, учитывают кормовые запасы, их недостаток пополняют медоперговыми рамками со склада. Гнезда сокращают по силе семей, утепляют сухими подушками. В это же время выявляют клинические признаки заболеваний, в частности нозематоза (опоношенность внутренних стенок улья, рамок, диафрагмы). При подозрении на какую-либо болезнь отбирают пробы для анализа. Осмотры повторяют с интервалом в 10 дней. Ввиду того что в период выставки в семьях наблюдается слабая степень поражения нозематозом, массовый отбор проб пчел проводят на две-три недели позднее (II–III декада февраля).

Для равномерного увеличения летной активности пчелиных семей, необходимой для опыления огурцов, слабые семьи усиливают печатным расплодом за счет сильных. Расширяют гнезда сильных семей светлыми или светло-коричневыми сотовыми рамками. Вощину не используют, так как пчелы ее редко хорошо отстраивают. Черные соты для обсушки ставят за диафрагму, а затем удаляют из улья на переработку.

В результате воздействия неблагоприятных условий на пчел вместе с развитием нозематоза проявляются клинические признаки и других заболеваний, в частности аскосфероза, варроатоза. По необходимости проводят фунгицидные и акарицидные обработки семей.

При поступлении результатов лабораторного исследования пчел на нозематоз (I–II декада марта) учитывают больные семьи и следят за их развитием; проводят выбраковку старых сотов, тщательную очистку опоношенных, но пригодных к использованию рамок. Плановые осмотры начинают со здоровых и сильных семей, а заканчивают слабыми и больными; слабые подсиливают расплодом из здоровых семей; не допускают объединения здоровых семей с больными; проводят протоцидные обработки; затем наблюдают за уровнем инвазии, при необходимости их повторяют.

Начиная с марта во время плановых осмотров семьи снабжают молотой пыльцой с сухим молоком в пропорции 5:1 и сахарным сиропом (0,5–1,0 л). Корм равномерно распределяют по пустому соту и ставят в улей. В поилки ежедневно наливают чистую воду. Для дрессировки пчел один раз в неделю в теплице в поилки рядом с ульями разливают 1,5–2,0 л сахарного сиропа (1:1), настоянного на цветках огурцов. В апреле–мае температура в теплицах значительно повышается, поэтому открывают форточки. Пчелы вылетают в них за естественным взятком, чтобы они не блуждали при возвращении в улей, стекла вокруг форточки окрашивают известью.

В апреле при потеплении атмосферного воздуха до плюсовых температур лишние семьи размещают на притепличной пасеке. В теплице оставляют одну-две (в зависимости от силы), остальные выносят по мере окончания продуктивного вегетационного периода огурцов (III декада июня — I декада июля). За два-три дня до удаления растений огурца рано утром закрывают летки и вывозят ульи с пчелами на притепличную пасеку, где у них открывают летки. В теплую погоду семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Использованные очищают, моют, сушат и обжигают паяльной лампой, дезинфицируют сотовые рамки уксусной кислотой; инвентарь, спецодежду кипятят или обрабатывают дезинфицирующими средствами.

На притепличной пасеке пчелиные семьи усиливаются. В июне–июле во всех меняют маток, поскольку двулетние плохо работают в следующем опылительном сезоне и семьи слабо развиваются.

В семьях, работающих в теплицах, большинство сотов приходит в негодность, и необходимо их восполнять. Так как пасека не является товарной, то мед не откачивают из сотов и стараются пополнить запасы сотовых рамок. В теплицах пчелы не стремятся отстраивать соты. Как правило, это происходит ближе к лету, когда есть поддерживающий взяток и сила семьи достаточна для его использования. Мед оставляют в гнездовых рамках, которые хранят на складе. Выбракованные соты перетапливают.

 
 

Летом зимовник белят, проветривают и просушивают. В сентябре собирают гнезда для зимовки, обеспечивая пчел доброкачественными кормами. При этом проверяют наличие пади в меду. За неделю до постановки семей в зимовнике раскладывают приманки для уничтожения грызунов. Во второй декаде ноября заносят пчел в зимовник, устанавливают летковые заградители и ставят ульи на трехъярусные стеллажи. Слабые семьи размещают на верхних стеллажах в середине помещения. Температуру в зимовнике поддерживают в пределах от –2 до 2°С, а относительную влажность воздуха в пределах 75–85%.

Проведенные лечебно-профилактические мероприятия позволят резко уменьшить уровень заболевания пчелиных семей нозематозом в тепличных хозяйствах области, повысить летную активность пчел, что приводит к увеличению урожая огурцов.

З.Я.ЗИНАТУЛЛИНА,
Н.М.СТОЛБОВ

Всероссийский научно-исследовательский
институт ветеринарной энтомологии и арахнологии
СО РАСХН, г. Тюмень

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 278 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика